Как решить тепловой вопрос?

На площадке Региональной службы коммуникаций руководитель ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Руслан Макишев поделился основными проблемными вопросами, с которыми приходится сталкиваться предприятию в ходе отопительного сезона 2021-2022 гг.

Стоит признать, зима в текущем году оказалась теплой. Показатели термометра в областном центре редко опускались ниже -20 градусов. Мягкие погодные условия, казалось, должны играть на руку тепловикам. Но жалобы на несоответствие температурного режима в жилых квартирах и домах от населения не прекратились. Ряд микрорайонов, в основном, на окраинах Кокшетау как – Жайляу, Боровской, Юбилейный, «Бирлик» – из года в год продолжают недополучать необходимое количество тепла. Точечно аналогичные проблемы есть и у жителей центральной части города.

Как отметил Р. Макишев, тепловики в курсе существующих трудностей.

«Что касается многоквартирных домов, то здесь имеются определенные проблемы, когда в одной квартире нормальная температура, а в соседней – не очень. Зачастую подобное наблюдается в «бесхозных» многоэтажках, коих в областном центре более 170. Как правило, в них не производятся работы по подготовке к отопительному сезону внутридомовых систем, такие, как промывка, опрессовка, ревизия и ремонт запорной арматуры. Не ведутся работы по профилактике тепловых пунктов, в которые входит чистка фильтров. Отсутствие обученного персонала в этих домах не позволяет равномерно распределить тепло по внутридомовой системе. Еще одна немаловажная деталь – отсутствие доступа в подвальные помещения, их затопление, захламление проходов и наличие кладовых помещений – не позволяет обеспечить теплом эти дома», — рассказал Р. Макишев.

Как известно, в Кокшетау ведется интенсивное строительство и ввод в эксплуатацию новых жилых домов и объектов социально-культурного назначения – в мкр. «Сары Арка» и других. При значительном увеличении отапливаемой площади построенных объектов на предприятии остро стоит вопрос по обеспечению на 100% теплом всех существующих объектов и «новостроек». Это, в свою очередь, не лучшим образом отражается на качестве обеспечения теплом других микрорайонов.

Как пример – многострадальный микрорайон «Бирлик», где качество теплоснабжения оставляет желать лучшего. Здесь имеются проблемы с неравномерным распределением тепловой энергии. Если «ближние» к городу улицы получают необходимое количество тепла, то дальние в силу теплопотерь и наличия в домах насосов, остаются без такового. К слову, имеются упущения и со стороны тепловиков. В микрорайоне давно не проводятся работы по изоляции основных тепловых трасс. Жители «Бирлика» своими силами и средствами стараются ежегодно «укутывать» оголенные трубы. Р. Макишев отметил, что не понаслышке знаком с проблемами микрорайона. Пообещал что в ближайшей перспективе здесь будет проведена необходимая инвентаризация и полная оценка обстановки.

В настоящее время предприятие обеспечивает теплом 4765 объектов: 995 многоквартирных жилых домов и 2530 домов частного сектора, 117 объектов образования, 47 объектов здравоохранения, 158 объектов культуры и госучреждений, и 918 объектов промышленности и др.

Чтобы содержать в надлежащем состоянии все это большое энергетическое хозяйство, требуются огромные финансовые затраты, средств на которые на предприятии в данный момент практически нет.

«В связи с особенностями формирования затрат, а также с принятием политических решений, складывается дефицит тарифного дохода. Как правило, все коммунальные предприятия, осуществляющие деятельность по утвержденным тарифам, находятся в сложном положении. Фактически произведенные, обоснованные затраты, не учитываемые при формировании тарифов, увеличивают кредиторскую задолженность, а высокий уровень износа основных средств, участвующих в технологическом процессе, «недоремонты» технологического оборудования связаны с дефицитом тарифного дохода», — подчеркнул Р. Макишев.

Кроме того, предприятие испытывает дефицит кадров.

«Фактическая численность работников «Кокшетау Жылу» составляет 625 человек при нормативной численности 718 человек. На сегодняшний день предприятие испытывает дефицит 86 сотрудников, в основном, это технические специалисты. Остро чувствуется нехватка молодых кадров», — посетовал Р. Макишев.

Также руководитель предприятия отметил, что ежегодно в летний период специалисты нашего предприятия, а также привлеченные специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, выполняют значительный объем работ по поддержанию в рабочем состоянии оборудования и тепловых сетей, однако этого недостаточно, так как все общестанционное оборудование капитально не ремонтируется, а производится текущий ремонт, что со временем уже не дает нужного эффекта.

И это – лишь часть вопросов, рассмотренных на брифинге. Несмотря на все трудности, предприятие продолжает функционировать, обеспечивая теплом основное население областного центра. Однако финансовые проблемы и износ практически половины сетей, общая протяженность которых составляет порядка 400 км, не лучшим образом влияют на качество полноценного функционирования «Кокшетау Жылу». Пути решения остаются долгими и тернистыми…

By Азат Раимбеков

Related Posts