Чей  тенге тариф сбережет?

Стоимость основных видов коммунальных услуг для акмолинских потребителей остается на уровне декабря прошлого года. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Акмолинской области Азамат Сабыржан.

Напомним, согласно приказу комитета, введен мораторий на повышение тарифов и цен на коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) для населения сроком до 1 июля 2022 года.

В настоящее время департамент регулирует деятельность 74 субъектов естественных монополий, включенных в местный раздел Государственного регистра по Акмолинской области и отнесенных к сфере естественных монополий, предоставляющих 145 регулируемых услуг.

По словам Азамата Сабыржана, для сдерживания роста тарифов департаментом применяются все законные механизмы. В прошлом году проанализированы 146 отчетов об исполнении тарифных смет за 2020 год 69 субъектами естественных монополий. За неисполнение статей затрат тарифных смет утверждены временные компенсирующие тарифы 24 субъектам естественных монополий по 36 видам услуг на общую сумму более 1 млрд тенге.  За неисполнение инвестиционных программ (25 отчетов по 24 СЕМ), утверждены временные компенсирующие тарифы для восьми субъектов по 9 видам услуг на общую сумму 1,1 млрд тенге.

Сдержать тарифы в 2021 году удалось за счет снижения проектов тарифов в среднем на 23% после рассмотрения заявок от 30 субъектов естественных монополий по 53 регулируемым услугам.

Спикер также рассказал о новом Законе «О естественных монополиях», который ориентирован на повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиление контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ. В нем закреплены положения о публичном обсуждении планируемых изменений тарифов,  внедрены эффективные механизмы обратной связи с населением.

Подача заявки на изменение тарифа возможна только в электронном формате через базу «Монополист», внедрено ежеквартальное размещение СЕМ в СМИ хода исполнения мероприятий инвестиционных программ, а публичные отчеты перед потребителями  должны проводиться раз в полгода.

Кроме того, новым Законом «О естественных монополиях» внедрен институт Совета по тарифной политике при Министерстве национальной экономики РК, который является консультативно-совещательным органом.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts