Зримая память истории

Если есть фотография, значит событие, на ней запечатленное, действительно было в реальной жизни.

Посещая выставки, музеи и архивы, знакомишься с интересными документами и фотографиями, и остаются в душе самые добрые и теплые впечатления, ведь архивные фотографии – это зримая память нашей истории.

По сохранившимся документам можно судить о том, какое внимание в нашем регионе уделялось этому виду искусства уже в первые годы Советской власти. В архивных материалах Кокшетауского уездного революционного комитета за 1920 год есть пункт «о регистрации и хранении фотографии сотрудников, имеющих особые полномочия, с целью пресечения со стороны контрреволюционных и уголовных элементов».

На каждом из хранящих в областном архиве 8882 фотодокументе (с 1915 по первое января 2022 года) запечатлены самые разные события. Рассматривая их, мы как будто отправляемся в маленькое путешествие во времени.

Фотодокументы областного архива за 1915 год – это фото с изображением здания городской управы и пожарной каланчи, интересен запечатленный на снимке, сделанном в 1916 году, портрет государственного деятеля, писателя Сакена Сейфуллина.

На фотографиях с 1917 по 30-е годы – участники становления и укрепления Советской власти в Акмолинской области, активисты первых пионерских и комсомольских организаций в Акмолинском и Атбасарском уездах…

Ценными являются фотографии периода Великой Отечественной войны: индивидуальные и групповые снимки командного состава и воинов 106 кавалерийской, 310 стрелковой дивизий, 318 гаубичного полка. Запечатлены встречи делегаций трудящихся области с воинами, фотографии героев Советского Союза – акмолинцев, памятники погибшим воинам в городах и селах региона, ветераны Великой Отечественной войны.

Хранятся фотографии, на которых запечатлены передовики производства в различных сферах деятельности, персонал больницы, праздничные парады, посвященные юбилею Октябрьской революции и празднику Первомая…

Имеются не только отдельные фотографии, но и фотоальбомы. На фотографиях можно увидеть людей, посвятивших всю свою жизнь работе, много лет трудившихся честно и преданно. Многих предприятий уже не существует, однако память о них несут фотографии. Мир фото разнообразен и прекрасен, разглядеть, успеть поймать… Это работа настоящего мастера, который умеет видеть фотографию, еще до того, как щелкнет затвор.

Уникальную коллекцию в госархиве Акмолинского региона представляют собой фотографии и фотонегативы об истории освоения целины за 1954-56 годы. Это и приезд новоселов на целину, снимки торжественных встреч эшелонов с добровольцами в Акмолинск, Кокшетау, эшелонов с техникой, поставляемой для целины, строительства центральных усадеб, совхозных поселков…

Фотодокументы 1958 года свидетельствуют о торжественных мероприятиях обкома партии, областного Совета депутатов трудящихся, посвященного вручению области ордена Ленина за успехи в освоении целины.

Широко представлена летопись в фотографиях трудовых коллективов производственного объединения «Целиноградсельмаш», Целиноградского насосного, вагоноремонтного заводов, швейной фабрики имени М.Маметовой и других предприятий. Фото Героев Социалистического Труда, комсомольских молодежных бригад и передовиков производства.

Значительная часть документов отражает работу Всесоюзного научно – исследовательского института зернового хозяйства им. А.И.Бараева (1962 – 1968 г.г.). Есть фотографии с изображениями улиц, площадей, зданий г. Целинограда, Астаны, Кокшетау. В архивах и музеях находятся на хранении уникальные снимки, и среди них фото женщин. На снимках 20-30-х, 40-60-х, 80-2000-х годов хорошо видно, как меняется настроение жительниц нашего региона и представление о женской красоте за эти годы и века.

Неплохо представлена фото – документальная летопись суверенного Казахстана, а значит, в данном формате, – Акмолинская область в музеях и архивах региона. Можно ознакомиться со сведениями и портретами «Халық Қаһарманы», «Еңбек Ерi», всех тех, кто причастен к образованию, становлению и развитию нашей области.

В свое время, работая начальником музея ДВД области, занималась комплектованием фонда документами, раритетами и фотоматериалами. Например, интересным было фото 1956 года, где запечатлена группа комендантов спец. комендатуры акмолинщины. Гигантская система продолжала существовать и функционировать, хотя в результате всеобщей амнистии 1953 года было выпущено несколько миллионов заключенных. В Акмолинской области, например, в Атбасаре, для руководства заключенными и строительства новых целинных совхозов было создано специальное управление. В каждом совхозе – свой лагерь, свое подразделение охраны и свой начальник спец. комендатуры. Вот о чем поведала лишь одна фотография. Не менее интересное фото 1930 года, где запечатлены пожарная вышка города Атбасара и одна из первых пожарных машин, а также сотрудники того времени. А вот на фото 1934 года неизвестный мастер заснял первое здание Балкашинского РО НКВД, а с изображения 1935 года на нас смотрит группа комсомольцев.

В историко – краеведческом музее области экспонируются и хранятся более 16 тысяч фото – документов, самые ранние относятся к началу 20 века. Сбор фотографий и их регистрация в храме истории началась с 1955 года.

Гульбаршин САЛЫК,

краевед, член Союза журналистов Казахстана.

By админ

Related Posts