Эффективно использовать зимние осадки

Вопрос продуктивного использования почвенной влаги для земледельцев Северного Казахстана был всегда главным. Почвенная влага определяет эффективность всех агротехнических приемов: это относится и к срокам посева, эффективности удобрений, и к контролю сорных растений, и к прохождению нитрификационных процессов. Пополнение и накопление запасов почвенной влаги по стерневым предшественникам в основном происходит за счет зимних осадков. Мониторинг снегоотложения на 30 января текущего года в северных областях Казахстана показывал, что высота снежного покрова в степных регионах в зависимости от экспозиции склонов и агрофонов в среднем составляет 14-15-22 см. Это, конечно, мало! Плотность снежного покрова после морозов и оттепелей позволяет формировать устойчивые к выдуванию снежные валы.

Осенние запасы почвенной влаги в метровом слое почвы по стерневым предшественникам после зерновых культур в засушливых регионах Северного Казахстана не превышают 35 мм. Высота снежного покрова после льна, гороха, чечевицы – еще меньше. Исходные запасы почвенной влаги – на уровне среднемноголетних данных. В отдельных зонах запасы почвенной влаги достигают 55-80 мм, по многолетним травам около 31-40 мм. Мало это или много? Это – средние показатели, близкие к многолетним данным. В зоне каштановых почв запасы почвенной влаги меньше на 15-20%.

Содержание почвенной влаги в метровом слое почвы по паровым полям, где проводилась тщательная подготовка почвы в летний период, составляет в метровом слое 110-120мм. На паровых полях, где проводилось до двух обработок почвы в течение летнего периода, или где присутствуют сорные растения, в результате недостаточной химической или механической обработки почвы содержание почвенной влаги находится на уровне 50-60 мм. Как правило, почва паровых полей сильно промерзает, и ожидать существенного пополнения почвенной влаги за счет талых вод не придется.

Надо помнить, что весенние запасы почвенной влаги пополняются, в основном, за счет весенних талых вод. Причем необходимо промачивание почвы до глубины корнеобитаемого слоя почвы, а это не меньше метра.

Поэтому в текущей ситуации проведение зимних влагонакопительных мероприятий является очень важным, особенно на полях с осенней зяблевой обработкой почвы. Исключение могут составить поля с оставленной высокой стерней. На отдельных элементах ландшафта также возможно естественное хорошее снегоотложение. Промачивание почвы зависит от запасов воды в снеге и интенсивности оттаивания почвы. Многолетние наблюдения показывают, что промачивание почвы составило всего 60 см на полях, где не было снегозадержания и где была стерня обычной высоты. Необходимо отметить, что коэффициент впитывания талых вод на паровых полях составляет всего 15-17-22% от запасов воды в снеге! Стерневые предшественники впитывают до 60% и более воды от снега. Остальная вода испаряется и стекает с полей. Весенние атмосферные осадки, в основном, расходуются на испарение.

Одним из доступных и реальных методов снижения и смягчения отрицательных последствий засухи является снегозадержание.

На полях, где была проведена осенняя обработка почвы, необходимо проведение снегозадержания. На выровненных полях необходимо проведение снегозадержания независимо от обработки почвы, если недостаточно запасов почвенной влаги.

Особое внимание должно быть уделено защите почв от эрозии. При проведении зимнего снегозадержания необходимо учитывать топографию полей: не проводить снегозадержание вдоль склона, тем более, если не было осенней зяблевой обработки почвы. Требует внимательного проведения снегозадержание на паровых полях, где мало влаги: категорически не проводить вдоль склона, в отдельных случаях воздержаться от снегозадержания, если достаточно осенних запасов почвенной влаги. Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование, в основном, происходят на паровых полях. Категорически не рекомендуется проводить интенсивное снегозадержание на склоновых полях, где осенняя обработка почвы проводилась вдоль склона! Высота снежных валов должна быть не менее 35-40 см. Это примерено 70-110 мм воды.

 

За счет грамотного проведения снегозадержания можно смягчить действие засухи и жары и дополнительно гарантированно получить 2-3 центнера зерна с 1 гектара. Это примерно 20-25 тыс. тенге прибыли на 1 гектар при цене 120 тыс. тенге за 1 тонну зерна.

 

Есть районы с каштановыми почвами, где вероятность проявления засушливых явлений чаще, чем в зоне черноземных почв. Так и случилось в 2021 году. Это часть территории Акмолинской области, часть территории Костанайской области (бывшая Торгайская область), почти все зоны Карагандинской и Павлодарской областей. В этих зонах можно с вероятностью 75-85 % предполагать ежегодное проявление краткосрочных засушливых явлений. Важно не количество осадков в сравнении с многолетними данными, а время их выпадения.

Проблема последних лет – обильные поздние осадки во второй половине вегетации сельскохозяйственных культур, удлиняющие вегетационный период, затягивающие уборочный период и, что самое главное, влияющие на качественные характеристики зерновой продукции. Зимний период также характеризуется неравномерностью выпадения осадков.

Наукой убедительно доказано, что если в почве достаточно хороших запасов влаги, растения могут перенести июньскую засуху, и, при выпадении осадков в июле-августе формируется хороший урожай сельскохозяйственных культур при условии выполнения всех требований технологии возделывания.

В последнее время само понятие «засуха» и его влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур имеет неопределенный характер. Часто используют сумму атмосферных осадков за сельскохозяйственный год или за вегетационный период. Например, в зоне черноземных почв можно ли считать 2020 и 2021 годы засушливыми по сумме атмосферных осадков? За 2019-20 сельскохозяйственный год сумма осадков составила около 410 мм при среднемноголетней 320 мм. В 2020-21 гг. сумма атмосферных осадков за сельскохозяйственный год составила 274, 5 мм. Все же 2020 год не совсем характерен как засушливый: за июнь-август месяцы количество осадков составило 124 мм, а в 2021 году – 88 мм. Но эти годы были крайне жаркими, с суховеями и различались по температурному режиму в период вегетации сельскохозяйственных культур по сравнению с другими годами. Несмотря на исключительно жаркие погодные условия, сельхозтоваропроизводители, которые придерживались рекомендаций науки, получили отличные урожаи с хорошим качеством зерна. Например, хозяйства «Нур Астык», «Жакен-1» Шортандинского района на площади 70 и 8 тыс. гектаров соответственно получили в среднем по 17-20 ц/га зерна яровой пшеницы. ТОО «Фермер 2002» Астраханского района стабильно получает в последние годы урожайность яровой пшеницы на уровне 2,0 тонн с 1 гектара. В то время хозяйства, которые игнорировали рекомендации ученых, получили по 6-8 цн/га. В наших научных исследованиях в условиях 2020-21 гг. года при использовании всех элементов технологии выращивания, к примеру, урожайность яровой пшеницы по стерневым предшественникам была на уровне 26-30 центнеров с 1 гектара с хорошими качественными показателями. При несоблюдении элементов технологии выращивания (обычная технология) урожайность яровой пшеницы составила 8-10 ц/га.

Анализ последнего десятка лет показывает, что только в 3-х случаях из 12 лет, когда острозасушливыми были 2010, 2012 и 2021 гг., сумма осадков в первой половине зимы была ниже нормы на 25-65%. В 2022 году дефицит осадков за ноябрь – январь составляет 53,7% от среднемноголетних.

Связь недостатка осадков за ноябрь – март месяцы с проявлением засухи подтвердилась в 2010 и 2012 гг. В 2020-21гг. эта связь не подтвердилась, когда сумма зимних осадков превышала многолетние показатели и была на уровне благоприятных лет. В текущем 2021-22 гг. в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях сумма осадков за первую половину зимы напоминает вышеотмеченные годы и дефицит осадков составляет около 50 % от многолетних данных и примерно 50-60 % от осадков, к примеру, 2018-19 гг. После исключительно засушливых лет, какими были в 1991, 2010 и 2012 гг, только 1992 и 2011 гг. характеризовались исключительно благоприятным вегетационным периодом для выращивания сельскохозяйственных культур. В 1992, 2011 и 2013 гг. сумма осадков за ноябрь-март месяцы превышала среднемноголетние на 47,7; 47,4 и 183,5% соответственно. Анализ показывает, что можно учитывать складывающиеся условия, но не искать аналогичные решения, не ориентироваться на вроде бы схожие годы и не надеяться на вероятностную статистику – будет засуха или не будет. Сегодня нам надо пополнять запасы влаги в почве!

Канат АКШАЛОВ,

заведующий лабораторией Научно-производственного Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева.

By админ

Related Posts