«Экономика простых вещей»: сделано у нас

По данным облуправления предпринимательства и туризма, портфель программы «Экономика простых вещей» в нашей области состоит из 261 проекта в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и агропромышленном комплексе.

Под «экономикой простых вещей» подразумевается развитие производства продуктов питания и промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами. Ее цель – создание конкретных производств для обеспечения нужд населения и замещения импортных товаров товарами и услугами отечественных производителей.

Что производят у нас?

Одно из предприятий, получивших государственную поддержку в рамках ЭПВ, – ТОО «Kokshe Building Service». В июле 2013 года предприятие успешно запустило новый бетонный завод. В октябре 2020 года компания расширила границы производства, приобретя действующий домостроительный комбинат, тем самым увеличив спектр выпуска готовой продукции. Для реализации проекта было привлечено финансирование в АО «ForteBank» с субсидированием и гарантированием в рамках программы «Экономика простых вещей» через Фонд «Даму».

Это не первый опыт работы предприятия с государственными программами поддержки бизнеса. Благодаря «ДКБ» и «Даму-Өндіріс» и при помощи банков второго уровня компания уже приобретала дорогостоящее оборудование (бетонно-смесительные установки, линии по производству свай и плит).

На сегодняшний день ДСК и завод производят товарный бетон, а также железобетонные изделия в ассортименте, крупнопанельное домостроение, обеспечивающие строительство жилых домов. До 70% потребности строительного рынка города Кокшетау и частично Акмолинской области покрывает именно ОО «Kokshe Building Service».

Опробовало преимущества программы и ТОО «Blic Terminal», продукция которого под торговой маркой «КокшеКус» известна не только жителям Акмолинской области, но и далеко за ее пределами (мясо кур). Птицефабрика построена близи п. Гранитный Зерендинского района.

В 2020 году ТОО оформило кредит в одном из банков второго уровня на пополнение оборотных средств под 13% годовых. Фонд «Даму» обеспечил субсидирование ставки по кредиту в рамках программы ЭПВ, благодаря чему предприятие теперь оплачивает всего 6% по кредиту.

Основными потребителями продукции стали жители городов Петропавловск, Нур-Султан, Костанай, Семей и всей Акмолинской области. Продукция сертифицирована по стандартам «Халал».

Как это работает?

В программе участвуют субъекты частного предпринимательства, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики в соответствии с перечнем товаров для кредитования и финансового лизинга по приоритетным проектам Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». При этом для подтверждения целевого назначения проекта достаточно выпуска не менее одного вида товара из перечня общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД). Перечень включает более 800 видов товаров, привязанных к более 100 видам экономической деятельности. Для сферы услуг критерием соответствия будет отнесение к видам ОКЭД.

Ставка вознаграждения по кредиту составляет не более 15%, из которых 9% субсидирует государство, что позволяет снизить конечную ставку для предпринимателя до 6%, а значит, существенно уменьшить нагрузку на бизнес. Срок субсидирования – до 10 лет.

В реализации программы большая роль отведена АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». При недостаточности залогового обеспечения фонд предоставляет гарантию в рамках одного проекта заемщика в размере не более 50% от суммы кредита, при этом максимальная сумма кредита/финансового лизинга может достигать 1 млрд тенге включительно.

— Программа «Экономика простых вещей» была утверждена Правительством РК в конце 2018 и активно стартовала в начале 2019 года Основная задача – это импортозамещение, государство таким образом стимулирует местные предприятия выпускать продукцию, заменяющую импорт.

Фонд «Даму» – оператор финансовой поддержки по кредитам, выдаваемым банками предпринимателям. Он субсидирует затраты предпринимателей по выплате вознаграждения по кредитам, а также выступает гарантом для банков по тем кредитам, где у предпринимателей не хватает собственного залогового имущества.

С 2019 года в регионе по «Экономике простых вещей» было поддержано 66 проектов на общую сумму кредитов 26,8 млрд тенге, в том числе по 27 проектам были предоставлены гарантии в пользу банков, — говорит директор регионального филиала АО «ФРП «Даму» Мади Рымжанов.

Заявки на субсидирование и гарантирование кредитов Фондом «Даму» рассматриваются через платформы электронного правительства еgov.kz и Online Damu. Подробную информацию по данной программе можно получить на сайте damu.kz или в филиале фонда в г. Кокшетау.

Кстати говоря, с начала действия программа претерпела несколько изменений и дополнений, став доступнее для субъектов частного предпринимательства, в том числе и начинающих. Для мониторинга реализации ЭПВ, привлечения внимания бизнеса к ней на базе НПП «Атамекен» был создан проектный офис по развитию отраслей «экономики простых вещей», куда вошли представители управлений сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности, по госзакупкам, филиалов АО «ФРП «Даму», «Аграрная кредитная корпорация» и банков второго уровня. Проекты предпринимателей сопровождаются от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, ведется мониторинг, выявляются причины, по которым банки отказывают в кредитовании.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts