Держать цены на привязи

Некоторые из предлагаемых мероприятий для включения в разрабатываемый по поручению Президента РК Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы уже применяются в Акмолинской области. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций, посвященном теме стабилизации цен на продукты питания, рассказал руководитель облуправления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов.

Напомним, инфляция в 2022 году должна остаться в коридоре 4-6%, а в 2025 году снизиться до 3-4%. Оговаривается, что необходим переход от контрольно-регулятивных мер к системно-отраслевым. Это, например, увеличение объемов производства продукции, внешнеторговое регулирование, своевременное антимонопольное реагирование.

По информации Ербола Оспанова, из 19 видов социально значимых продовольственных товаров в области производятся 12 (хлеб 1 сорта, мука 1 сорта, говядина, мясо кур, молоко, кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, масло подсолнечное, морковь, картофель). Потребность в оставшихся товарах обеспечивается за счет поставок из других регионов республики и стран ближнего зарубежья.

— Благодаря поддержке предприятий в рамках государственных программ, обеспечивается увеличение объемов производства местных продуктов питания, сокращается импорт, — отметил он. — По итогам 2021 года в области произведено продовольственной продукции на 141,6 млрд тенге с ростом к 2020 году на 15,5%. Увеличилось производство мяса и субпродуктов на 45,8%, полуфабрикатов из мяса – на 65,5%, рафинированного подсолнечного масла – в 2,8 раза, молока – на 2,7%, масла сливочного – на 28,5%, сыра и творога – на 5%, круп – на 40,3%. В настоящее время все объекты продовольственной торговли работают в штатном режиме, запасы основных товаров имеются и постоянно пополняются.

Тем не менее, с начала года зафиксировано удорожание для конечных потребителей капусты – на 37,6%, картофеля – 8,5%, творога – 1,7%, моркови – 1,5%, лука и сахара – 1%. Оно обусловлено повышением отпускных цен у производителей.

В попытке выстроить систему в сдерживании цен определенные объемы раннеспелой капусты будут законтрактованы у овощеводов Туркестанской области, а также прорабатывается вопрос закупа в соседних странах.

В рамках «оборотного механизма» АО «СПК «Kokshe» заключен договор с ТОО «Зеренда Сактау Онимдери», обязавшегося поставить 1500 тонн картофеля по розничной цене 145 тенге за кг в сеть социальных магазинов «KOKSHE MARKET». По такому же принципу СПК работает с другими местными предприятиями. По договору с ТОО «ТД Гормолзавод» творог продается по цене 1200 тенге за кг (предусмотрена поставка 50,6 тонн, остаток – 28,2 тонны). Всего местным производителям выдано 1,6 млрд тенге льготных займов, в «ответ» они обязались поставлять девять видов продтоваров по фиксированным сниженным ценам (масло сливочное, молоко, кефир и творог, мясо кур, картофель, яйцо, сахар, масло подсолнечное).

В стабфонд закуплено 70 тонн моркови у ТОО «Агротрейд Кокше» и ИП «Сапаров», цена реализации – 130 тенге за кг. Также закуплено 50 тонн лука, цена в розницу – 100 тенге за кг. В области сформирован запас товаров в объеме 6 тыс. тонн, в том числе: в стабфонде СПК – 809 тонн, в рамках форвардных договоров – 2,7 тыс. тонн, в рамках «оборотного механизма» – 2,5 тыс. тонн.

Было озвучено, что в августе прошлого года по поручению Главы государства в области создана комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров в Акмолинской области. В составе комиссии – руководство управления предпринимательства и туризма, департаментов Агентства по защите и развитию конкуренции, по защите прав потребителей, по техническому регулированию и метрологии, АО «СПК «KOKSHE», заместители руководителей департамента экономических расследований, управления сельского хозяйства, акимов городов Кокшетау и Степногорска, а также представители проектного офиса «Адалдық алаңы» и областного филиала партии «Nur Otan».

Комиссия проанализировала ценообразование на 19 видов социально значимых продовольственных товаров по всей   цепи, даны соответствующие поручения госорганам, СПК, акиматам районов и городов. Предпринимателей предупредили об ответственности за любые попытки спекуляции, торговой наценки свыше 15%. К нарушителям могут быть применены меры ответственности в виде предупреждения, при повторном нарушении предусмотрены штрафные санкции (для субъектов малого предпринимательства в размере 10 МРП, среднего – 75 МРП, крупного – 300 МРП).

Спикер напомнил, акиматы районов и городов областного значения наделены полномочиями для осуществления государственного контроля за соблюдением как предельных цен (в случае их установления), так и торговыми надбавками, с принятием оперативных мер согласно Кодексу «Об административных правонарушениях».

Ербол Оспанов не забыл упомянуть еще об одном способе как-то влиять на ценообразование. Речь идет о сельскохозяйственных ярмарках. В регионах области их проведено девять, продано товаров на общую сумму 40,7 млн тенге по ценам на 10-20% ниже рыночных. Как только потеплеет, ярмарки снова позовут покупателей.

By админ

Related Posts