Не пора ли за второй?

За последнюю неделю количество заболеваний КВИ в области снизилось в два с лишним раза.

Однако, по словам руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусиной, правила безопасности  все еще актуальны: как и ранее, на эпидкарте страны регион находится в «красной» зоне, по количеству подтвержденных случаев COVID-19 мы занимаем седьмую строчку по республике.

Напомним, с начала борьбы с пандемией в  области выявлено более 67 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией, с начала этого года – свыше 16 тысяч. Больше всего заболеваний в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском и Целиноградском районах. «В реанимационных отделениях находятся 30 человек. Все тяжелые пациенты – не привиты, почти 97 процентов – старше 60 лет. Охват вакцинацией этой возрастной категории составляет менее 50 процентов», — отметила она. — В январе у нас зафиксирован зимний пик ковидной заболеваемости – 1200 случаев за сутки».

По информации департамента, сегодня в 31 школе 47 классов переведены на дистанционный режим обучения в связи с заболеванием учеников, педагогов, персонала. «Если в одной смене более 30 процентов классов занимаются в таком режиме, тогда школа полностью переходит на онлайн-обучение. У нас таких нет», — уточнила главный санитарный врач. Заболевших дошкольников с начала года зарегистрировано 293, студентов колледжей – 306, вузов – порядка 43. Меньше всего случаев КВИ именно среди вторых, санврачи связывают это с высоким процентом привившихся в высших учебных заведениях.

Айнагуль Мусина напомнила, что начался второй этап прививочной кампании против КВИ – ревакцинация. Для желающих вакцинироваться работают не только медпункты, но и предусмотрен, к примеру, выезд бригады на дом по записи через call-центр поликлиники. Первым компонентом имеющихся вакцин привиты более 72 процентов акмолинцев, а это всего 47 процентов от общего количества населения. В отдельных районах эта цифра намного выше. «Мы наблюдаем разрыв в вакцинации компонентами вакцин почти в пять процентов, а это девять тысяч человек. То есть они, получив первый компонент, не пришли вовремя за вторым. Это отражается на статусе в системе Ashyq»,- сказала она.

Камиля Ахмет.

By админ

Related Posts