Талая вода – не беда… если профилактика была 

На территории области в зоне возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 125 населенных пунктов в 17 районах, с общей численностью населения более 13 тыс. человек. Стихия угрожает и автомобильным дорогам республиканского, областного и местного значения на 74 участках, а также железным дорогам. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал и.о. начальника облуправления по ЧС Канат Доспаев.

Согласно сведениям РГП «Казгидромет»,  февраль  ожидается преимущественно теплым и богатым на осадки. Среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С на большей части Акмолинской области, количество осадков  ожидается около нормы. Но это только прогноз… Многолетние  наблюдения показывают что  в феврале, марте и даже апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков, а это уже угроза стихийных гидрометеорологических явлений.

Гидрологический прогноз Казгидромета по объемам влагозапасов в бассейнах рек таков: Есиль, Жабай, Калкутан, Мойылды, Шагалалы – на 10-64 % ниже нормы; Селеты – на 25% выше нормы; в бассейне реки Нура ниже среднемноголетних значений на 33-51%. Для мониторинга состояния и уровня воды на опасных участках рек, помимо гидропостов Казгидромета, планируется организовать круглосуточное дежурство 92 дополнительных постов наблюдения.

По словам Каната Доспаева, подготовка к паводку в области началась еще летом прошлого года. Согласно плану по инженерной защите, в 53 населенных пунктах обустроены, расширены и углублены водоотводные каналы общей протяженностью 2,8 км. Очищены 22 километра русел рек в Атбасарском, Аршалынском, Сандыктауском и Ерейментауском районах. В Кокшетау очистка русла реки Кылшакты запланирована на текущий месяц.

Очищены водоотводные каналы (27,2 км), чтобы избытки влаги свободно уходили, минуя населенные пункты, укреплены и подняты выше имеющихся обвалования, построены новые, отремонтированы дамбы – 10,5 км.

Вместе с этими профилактическими мероприятиями, специальным документом «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 г.г.» предусмотрено еще 9 мероприятий. В него включены дноуглубительные работы русла реки Жабай в Атбасаре, от слияния рек Жыландинка и Жабай до впадения р. Жабай в реку Есиль;   берегоукрепление и дноуглубление по руслу реки Жабай на участках вдоль береговой линии села Балкашино Сандыктауского района; то же самое – по руслу реки Колутон на участках вдоль береговой линии села Старый Колутон и станции Колутон Астраханского района, по руслу реки Шагалалы вдоль береговой линии одноименного села. В наиболее опасных местах принято решение построить защитные дамбы  (с. Борисовка, Мариновка и Садовое Атбасарского района).

На местах тоже намерены противостоять возможному разгулу стихии. Акиматами регионов на предупреждение ЧС предусмотрено 143,8 млн тг,  в резерве на неотложные затраты 184,5 млн, в чрезвычайном резерве – 278,5 млн.

Заготовлено 217,3 тонны ГСМ, 12,5 тыс. тонн инертных материалов, 58,2 тыс. мешков. Из населенных пунктов  вывезено более 132,4 тыс кубометров снега.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весеннего периода 2022 года, для обеспечения готовности органов управления, сил и средств, служб гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлена группировка сил и средств подведомственных подразделений из 84 ед. техники и 445 человек, 12 ед. мотолодок, 93 мотопомп, — отметил спикер. — Местные исполнительные органы на случай ЧС, по предварительной информации, имеют 977 единиц техники, в том числе: инженерной – 354 ед., вспомогательной – 201, откачивающей – 89, эвакуационной – 333, 146 мотопомп, 35 плавсредств.

Департаментом организован обмен оперативной информацией с филиалами «Казводхоз» по Акмолинской и Карагандинской областям. Заблаговременное  оповещение о повышенных сбросах воды с водохранилищ (Астанинского, Селетинского, Чаглинского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского и Ынтымакского) поможет лучше контролировать паводковую ситуацию.

Для проверки готовности территориальной подсистемы гражданской защиты к возможным чрезвычайным ситуациям весны в текущем месяце  пройдут республиканские командно-штабные учения «Көктем-2022».

 Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

By админ

Related Posts