Инструменты поддержи молодых

О правилах и нововведениях в государственные программы и проекты, направленные на поддержку молодежи, на очередном брифинге в РСК рассказали директор филиала НПП «Атамекен» Ерканат Мусылманбек и заместитель руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина.

Согласно Закону РК «О занятости населения» и в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, НПП «Атмекен» проводит обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», отметил Е. Мусылманбек. Участниками проекта в числе других категорий граждан – безработных, трудоспособных людей с инвалидностью, старше пятидесяти лет до достижения пенсионного возраста, других, может стать молодежь, в том числе из категории NEET.

В рамках программы участники имеют возможность получить микрокредит в микрофинансовой организации, а также через кредитные товарищества и в банках второго уровня. Ставка кредитования – не более 6%.

Еще один инструмент поддержки – государственные гранты на открытие собственного дела через центры занятости населения в сумме до 200 МРП (583 400 т.), согласно поручению Главы государства, она должна подняться до 400 МРП.

Можно получить государственный грант через управление предпринимательства и туризма (до 5 млн тенге), а также в рамках «ДКБ-2025».

Добавим, что в 2021 году по «Бастау» было запланировано обучить 1300 человек. На 1 января текущего года обучено 1495, из которых 413 –  молодежь.

Кредитование через МФО «Atameken Aqmola» началось в октябре 2021 года. Целевое назначение МФО – микрокредитование выпускников проекта «Бастау Бизнес», защитивших бизнес-проекты. На 7 февраля текущего года 100 участников проекта получили кредиты через МФО на сумму 415,8 млн тенге, из них 15 участников – молодые люди.

По поручению Главы государства в 2022 году много изменений претерпят активные меры занятости, субсидирования рабочих мест для молодежи. Во главе угла – безработная молодежь, а также молодые люди из категории NEET, сказала Ш. Рахматуллина. «Как известно, Министерством труда и социальной защиты совместно с другими центральными органами дано поручение до 10 марта текущего года разработать программу по мерам повышения доходов населения. В программу войдет система раннего обнаружения проблемных групп населения и молодежи из категории NEET, то есть, помощь будет оказываться молодым людям, которые желают учиться, но не могут. А если есть образование, но нет работы, то в «Новом национальном проекте» предусмотрены субсидируемые рабочие  места, которые будут большей частью предоставляться сельхозпредприятиями. Один из важных индикаторов – 60% молодежи после завершения этой активной меры занятости должны быть обязательно трудоустроены», — сказала спикер.

Увеличится срок молодежной практики с полугода до одного года, как и оплата труда с 76 до 91 тыс. тенге. В текущем году планируется, что молодежную практику пройдут 523 молодых специалиста.

С прошлого года в рамках молодежной практики в пилотном режиме запущены специальные проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» для выпускников вузов и колледжей, ищущих работу по окончании вузов и колледжей, а также для безработной молодежи, в том числе без опыта работы и образования. Причем преимущество – за детьми из многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособными людьми с инвалидностью.

Что касается грантов, повторюсь, если ранее их сумма была 200 МРП, то есть около 500 тыс. тенге, то теперь 1 млн 225 тыс. тенге. В прошлом году 300 молодых людей получили гранты на развитие бизнес-идеи.

В числе новшеств – безвозмездные гранты будут получать только люди из социально уязвимых категорий – получатели АСП, сироты, а также   молодежь, но только из этой категории. «Мы отправили предложения в Минтруда по увеличению количества грантов для безработны», — отметила Ш. Салыкова.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts