О тех, кто исполнил свой долг

Возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь» в Кокшетау отметили 21-ю годовщину со дня вывода отдельного сводного стрелкового батальона РК из Таджикистана. 

— В 1992 году по приказу Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сводный стрелковый батальон Республики Казахстан был введен в Таджикистан, где после развала СССР разгорелась гражданская война. Эта война длилась 5 лет, она унесла около 100 тыс. жизней мирных граждан и сделала беженцами свыше 1,5 млн человек. Были погибшие и среди исполнявших свой воинский долг казахстанцев. Сегодня в области живут 230 участников тех событий, 96 из них — в Кокшетау, — говорил на памятной встрече председатель городского союза ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе Кайдар Бакиров.

Он отметил: тогда, в начале 90-х годов, мудрое решение о совместном усилении и обороне таджикско-афганской границы было принято главами Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России, так как возникла серьезная опасность проникновения на территорию стран СНГ терроризма, наркотрафика и экстремизма.

Слова благодарности за патриотизм, преданность Родине и достойное исполнение своего воинского и гражданского долга адресовали ветеранам боевых действий заместитель руководителя управления внутренней политики Акмолинской области Нариман Абдрахманов, замначальника департамента по делам обороны Даулет Алиев, представители ветеранских организаций региона.

Как рассказал председатель союза ветеранов Кайдар Бакиров, организация существует в нашем регионе с 2015 года, внося весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи и защиту прав ветеранов. Воины относятся к категории ветеранов боевых действий на территории других государств, и пользуются такими же льготами, как ветераны войны в Афганистане.

В противостоянии с боевиками в ходе миротворческих операций за 9 лет – с 1992 по 2001 годы – погибли 43 военнослужащих казахстанской армии, многие получили ранения. Службу в ОССБ за эти годы прошли 8  755 человек.

Айдана Садвакасова.

Фото Айбека Даньярова.

 

By админ

Related Posts