Вместо теодолита и рулетки… квадрокоптер

«Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников».

Ваше время пришло, — сказала я нашему земляку Бауыржану Сейтбаеву из аула Кызылсуат Целиноградского района, процитировав эти слова Президента Касым-Жомарта Токаева. А в беседе все больше убеждалась в том, что время инженеров, в принципе, и не уходило. Даже в самые сложные годы становления, когда было не до новых строек, проектов. Но, конечно, – инженеров хороших, грамотных, знающих и любящих свое дело.

В 1996 году выпускника Усть-Каменгорского строительно-дорожного института по специальности «инженер – градостроитель» призвали в армию. Вернулся возмужавшим реалистом, студенческие мечты о грандиозных проектах как-то поблекли за это время.

В родном Талдыкоргане пошел работать на стройку. Рабочим. Кирпичи подносил, раствор замешивал. Через неделю стал бригадиром. Объект сдали, другие в ближайшее время не планировались. Решил вернуться в армию, служить на контрактной основе.

И здесь его знания (вспомним, что инженер в переводе с латинского означает «способности, изобретательность») пригодились. Не диплом, а именно умение делать расчеты, чертежи. Без этого ни стенгазету не оформишь, ни окоп грамотно не построишь. Служил в погранвойсках в самый разгар Баткенских событий, так что фортификационные сооружения могли понадобиться.

Окончив Алматинское пограничное училище, молодой лейтенант служил инженером производственно-технической части строительного батальона погранслужбы. Но недолго. Способного, грамотного специалиста перевели центральный аппарат пограничной службы. Офицер – картограф, инженерная геодезия, ведение графической служебной документации… Все, чему учился и что любил и умел делать. В 2003 перевели в Астану. В столице служил до 2013 года. Уволился. Причина: «вообще, по состоянию здоровья. Но мне хотелось развиваться дальше, я же видел, какие новые возможности для инженеров появились».

«На гражданке» работал инженером в крупных строительных фирмах. Востребованность таких специалистов в стремительно растущей столице – огромная. И шаг за шагом приближался к своей цели: «Всегда хотел автоматизировать процессы. Это мне покоя не давало. Я же хорошо понимаю, что информационные системы в строительстве и геодезии могут революцию совершить».

Открыл свое ИП «BIМ Oyrylis» и вплотную занялся информационным моделированием. Признаюсь, что Бауыржану Адилбековичу было непросто объяснить мне, классическому гуманитарию суть и механизм BIM-процесса, основанного на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С их помощью планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты

инфраструктуры можно гораздо эффективнее. Дешевле – многократно. Я даже поняла, что ошибки и коррупционные риски к минимуму сведены. Потому что вместо человека с теодолитом, нивелиром все замеры делает геодезический дрон.

Облетит любой объект за 10-15 минут, при землеустроительных работах на один гектар земли уходит не больше 5-10 минут. Все данные закладываются в специальную компьютерную BIM-программу. И начинается работа над новым проектом методом 3D-моделирования. Завысить его стоимость невозможно, с апробированной во многих странах мира программой «спорить» бесполезно.

— Работать по этой системе не просто интересно, я просто наслаждение получаю, когда вижу результат, — инженер Сейтбаев своих эмоций не скрывает. Глядя на него, думаешь: «Как же замечательно, когда человек настолько увлечен свое работой». И как же хорошо, что такие грамотные, квалифицированные специалисты сегодня могут получить поддержку, чтобы заниматься своим, но нужным нам всем делом.

Пройдя соответствующее обучение, Бауыржан Адилбекович представил свой бизнес-проект «Применение BIМ-систем и геодезических дронов в разработке ПСД и строительстве, а также землеустроительных работах» на конкурс. Сразу скажем, что конкуренция была очень высокая, на один грант претендовали не менее пяти акмолинцев. Комиссия по присуждению грантов на развитие малого бизнеса п о Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» отдала предпочтению его проекту прежде всего потому, что он ориентирован на инновационную научно-техническую деятельность. Выделенных пяти млн тенге на покупку геодезического дрона хватит. А всего остального – умения и желания работать, осваивать новые программы инженеру Сейтбаеву – не занимать.

Целиноградский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts