Привиться можешь. Даже если ошибся

Несколько уголовных дел возбуждены по фактам выдачи лжепаспортов вакцинации, по некоторым до сих пор идет расследование. Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков.

По его словам, с недобросовестными медработниками прекращены трудовые отношения. В этом году таких случаев не было — за этим следит служба собственной безопасности и внутреннего аудита, правоохранительные органы, более того, сейчас в прививочных кабинетах установлены видеокамеры. Ответил он и на другой популярный вопрос по этой теме: «Даже если человек ошибся, а теперь осознал, то он имеет право получить вакцину, это можно сделать в любом прививочном пункте. И тот, кто продает, и тот, кто покупает фальшивый паспорт – оба участвуют в преступлении. Кто дает деньги, может заразить десятки людей, кто продает — не имеет права носить белый халат и высокое звание медработника».

Коронавирус отступает

Нариман Сыздыков рассказал в целом о ситуации с COVID-19 в области. С начала года медики зафиксировали у нас 16 тысяч случаев, среди школьников — 3343. Пациентов, находящихся на лечении в инфекционных стационарах стало меньше в два с лишним раза: если в августе прошлого года их было 1425 человек, то сейчас 654. «Сократилось и количество пациентов в реанимации — в 3,5 раза,- отметил спикер. – В этом году зарегистрировано 27 летальных случаев от КВИ, а в прошлом – 636. На случай пессимистичного прогноза по заболеваемости в резерве имеется до 2,5 тысяч инфекционных и реанимационных коек». Все нужное оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, рентген-аппараты, компьютерные томографы, в медорганизациях есть. Что касается лекарственного обеспечения, то двухмесячный запас препаратов, нужных для лечения КВИ, обеспечен. «Кроме того, в области создан отдельный резерв медикаментов для лечения коронавирусной инфекции на стационарном уровне за счет местного бюджета. Через поликлиники заболевшие обеспечиваются жаропонижающими и антикоагулянтами. С 2020 года создан стабфонд для интервенции в розничную сеть на случай дефицита на частном рынке на сумму 500 млн тенге. Все необходимые лекарства для лечения вирусных заболеваний в аптеках, а их в регионе 352, есть. Налажена работа с крупными поставщиками по приобретению и транспортировке лекарственных средств для населения. Для мониторинга наличия в розничной сети и остатков на оптовых складах совместно с Региональной палатой предпринимателей создана единая форма учета наиболее востребованных медикаментов»,- сказал Нариман Сыздыков. В конце января область получила 4000 доз препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации против КВИ. К слову, за последний месяц количество прививочных пунктов увеличено в пять раз — с 27 до 133. В отдаленных сельских населенных пунктах работают  11 передвижных медицинских комплексов.

Помощь разная нужна

Спикер подчеркнул, что в условиях серьезной нагрузки в период пандемии, медики продолжали оказывать плановую и экстренную помощь. Снизились показатели заболеваемости ВИЧ-инфекциями на 2,9%, туберкулезом на 1,2%, болезнями системы кровообращения на 18,8%, при этом материнская смертность увеличилась на 41%. – пять рожениц скончались, четыре из них — от коронавирусной инфекции.

В этом году на здравоохранение выделено 56,1 млрд тенге. Продолжается строительство поликлиники в г. Косшы, завершение которой планируется до конца первого полугодия, и Центра ПМСП в с.Коянды, его сдача тоже намечена в этом году. В с. Караоткель врачебная амбулатория в скором времени будет введена в эксплуатацию. В рамках государственно-частного партнерства запланировано строительство многопрофильной областной больницы мощностью на 630 коек в Кокшетау, в нынешнем году планируется начать строительство медпункта в с.Сочинское, ФАПа в с.Новосельское Атбасарского района.

Врач – профессия незаурядная

Дефицит медкадров, особенно в сельской местности, актуален по-прежнему. Хотя в последнее время государство принимает меры для повышения мотивации работников сферы: увеличена заработная плата врачам на 30% и СМР на 20%, на местах продумывается соцпакет для специалистов, решаются вопросы предоставления общежитий, сооплаты арендных платежей, выделения мест в детских садах, трудоустройства супруга/супруги и прочее. К примеру, в нашей области 39 врачам из 53 приехавших предоставлено жилье – за счет акиматов, медорганизаций, спонсорских средств.

Отвечая на вопрос о том, отразилась ли отмена ковидных надбавок на числе желающих работать с пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарах, спикер акцентировал: «Медики — это отдельная категория населения, которая готова героически сражаться с любыми трудностями. Отмена ковидных надбавок показала, что оттока со стороны порядочных, ответственных врачей, не произошло. Есть небольшой отток среднего медперсонала, не более 12 процентов от общего количества. Если говорить о санитарах, то, как вы знаете, в инфекционные стационары по всей республики ринулись люди разных специальностей, уходили из правоохранительных органов, с госслужбы, чтобы работать за 850 тысяч тенге, потому что отдельных требований для санитарной службы нет. Естественно, те люди, которые пришли с меркантильной целью, теперь отсеялись. Их заменили более достойные люди».

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts