Проблемы озвучены. Дело – за решением

Вчера нашу область посетили с рабочим визитом депутаты Сената Парламента РК Ерик Султанов, Нурлан Бекназаров, Сергей Ершов, Дуйсенгазы Мусин. Цель приезда – это разговор об итогах прямых выборов акимов городов районного значения, сел и поселков, сельских округов, о том, как на местах воплощаются в жизнь пункты закона о расширении самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней. Сенаторы хотели услышать проблемы, чтобы в дальнейшем посодействовать их решению.

А насущных проблем накопилось много. Они были озвучены выступающими на совещании в областном акимате, прошедшем в режиме онлайн с районами с участием заместителей акима области, секретаря областного маслихата, акимов городов и районов, сел и сельских округов, руководителей управлений и ведомств.

Так, аким Зерендинского района Асен Жаксылыков поднял множество вопросов, требующих, по его словам, соответствующих поправок и реформ. К примеру, акиматы районов и сельских округов сталкиваются с проблемой, связанной со сроками проведения открытых конкурсных процедур по государственным закупкам. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год вносятся изменения в Закон РК «О государственных закупках». Безусловно, изменения и дополнения вносятся с целью обеспечения прозрачности, добросовестной конкуренции и недопущения коррупции. «Однако мы все видим, что на проведение одного конкурса с учетом выходных и праздничных дней в лучшем случае уходит два месяца. Чаще всего, итоги конкурса обжалуются участниками в суде. Это минимум вдвое продлевает сроки конкурса. На местах у сельчан создается отрицательный имидж государственных служащих как людей, не умеющих оперативно выполнять работу с уже выделенными денежными средствами. Необходимо внести изменения в закон и в правила осуществления государственных закупок в части сокращения сроков приема и рассмотрения заявок, публикации итогов, сроков проведения камерального контроля и т.д. Также считаю необходимым внедрить проведение конкурсов по спецпорядку (с привязкой к административно-территориальным единицам) для отдельных видов работ, носящих чрезвычайно срочный характер», — сказал он.

По его словам, местные исполнительные органы несут значительные расходы, организуя деятельность коммунальных служб в части приобретения топлива, покрытия долгов за электроэнергию. При этом акиматами районов для оказания им финансовой поддержки допускаются административные и процедурные нарушения, из-за которых к ответственности привлекаются должностные лица. Лучше узаконить данные расходы, считает аким.

Острым остается вопрос по узакониванию полигонов ТБО в сельской местности. Процедура разработки проектов, разного рода экспертизы, дороговизна и длительность не позволяют оперативно решить эти вопросы. «В этой связи предлагаем разработку и утверждение на центральном уровне

ряда типовых проектов полигонов ТБО и площадок под временное хранение отходов в зависимости от климатических, ландшафтных и прочих зон. Кроме того, необходимо наладить работу пунктов приема вторсырья, подчеркнул А. Жаксылыков.

Председатель Акмолинской областной избирательной комиссии Манарбек Садуов в числе других внес предложение об увеличении сроков предвыборной агитации, выражая мнения населения, сказал о необходимости увеличения количества кандидатов, а также о том, что надо дать возможность участвовать в выборах сельских акимов кандидатами не только с высшим образованием, но и со средним специальным. То есть, в селах есть лидеры, которых сельчане хотели бы видеть акимами, и отсутствие у них вузовского образования не должно быть препятствием для выдвижения кандидатуры на выборы.

Как отметил в своем выступлении аким Первомайского сельского округа Астраханского района Канат Егинбаев, было бы хорошо, если бы штат сельских акиматов дополнили единицей юриста. «Помимо населения, которое вынуждено ездить за юридической консультацией в районные центры, нам самим все время нужна юридическая помощь, поскольку есть много барьеров, особенно в системе государственных закупкок, которые требуют высокого уровня правовой грамотности. Было бы хорошо изменить некоторые требования по этому вопросу в Законе РК «О государственных закупках». Например, раньше мы выполняли работы по очистке дорог в зимнее время напрямую, договариваясь с индивидуальным предпринимателем. С нынешнего года будем проводить конкурс. И таких препятствий в системе государственных закупок довольно много», — сказал К. Егинбаев.

Как отметил в завершение совещания руководитель депутатской группы «Өңір», секретарь Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ерик Султанов, подняты весьма важные вопросы, можно сказать, наболевшие. Сенаторы не только рассмотрят все поднятые акмолинцами проблемы на заседании депутатской группы «Өңір» в Сенате Парламента РК 24 февраля, но и представят их на рассмотрение правительству, будут содействовать разрешению тех, что напрямую связаны с их сенаторской деятельностью, то есть, со сферой законодательства.

Во второй половине дня сенаторы ознакомились с работой предприятий, расположенных в Кокшетау – ТОО «Гормолзавод» и «Eurasia Group Kazakstan».

В завершение рабочей поездки по Акмолинской области сенаторы посетили село Златополье Бурабайского района.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts