Что посеем, что пожнем?

На полях еще белеет снег, а акмолинские аграрии готовятся к главной кампании нового сельхозгода — посевной. О том, какие планы поставлены перед отраслью растениеводства в 2022 году, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя облуправления сельского хозяйства Еркеш Аленов.

Акмолинская область — один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которого в валовой продукции сельского хозяйства республики достигает 10%. Анализируя итоги прошлого года, Еркеш Аленов отметил, что благодаря организованному проведению всего комплекса весенне-полевых, своевременной уборке аграриями области собран неплохой урожай — 4 млн тонн зерна при урожайности 9,1 центнера с гектара. Качество зерна по классности и клейковине выше, чем в 2020 году. На пшеницу третьего класса приходится порядка 90% зерна.

Валовый сбор масличных культур составил более 140 тыс. тонн, картофеля и овощей — 268 и 48 тыс. тонн соответственно. Агропромышленный комплекс региона в полном объеме обеспечил внутренние потребности в семенах, кормах (заготовлено 1,3 млн тонн сена, 245 тыс. тонн сенажа, 190 тыс. тонн силоса, 637 тыс. тонн соломы), продовольственном и фуражном зерне. Кроме того, в прошлом году свыше 2 млн тонн зерна экспортировано в 27 стран ближнего и дальнего зарубежья и 1,2 млн тонн зерна реализовано внутри республики.

– Подготовка к весенне-полевым работам началась сразу после уборки урожая, — говорил спикер. — Проведена трехкратная обработка паров на площади 807 тыс. га, вспахано зяби на площади более 1 млн га. Аграрии засыпали семена сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года в объеме 529,8 тыс. тонн, то есть, 100% от потребности. В текущем году по предварительной структуре посевных площадей планируется провести яровой сев на площади 5,1 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры займут 4,6 млн га пашни, масличные культуры — 277,6 тыс. га. Для удовлетворения нужд животноводства в кормах будут увеличены площади сева кормовых культур. Планируем в текущем году под кормовые культуры, с учетом кукурузы, отдать до 195 тыс. га земли. Это почти на 20 тысяч гектаров больше, чем в 2021 году. Картофель и овощи с учетом увеличения численности населения области будут размещены на площади 16,8 и 2,7 тыс. га соответственно.

Соблюдение оптимальных агротехнических сроков в растениеводстве — не единственное условие для поручения хорошего урожая. Необходимо постоянное увеличение плодородия почвы при помощи минеральных удобрений. К примеру, в 2021 году сельхозтоваропроизводителями области приобретено 90 тыс. тонн минеральных удобрений (в том числе просубсидировано 67,2 тыс. тонн), что на 24 тыс. тонн больше 2020 года. В текущем году на государственную поддержку аграриев области в виде возмещения затрат до 50% на приобретение удобрений предусмотрено 3,2 млрд тенге. Субсидируется и приобретение семян, сельхозформирования могут рассчитывать на возмещение затрат в размере 70%

за фактически приобретенные элитные семена и 50% — за семена первой репродукции и гибридов 1-го поколения. Объем субсидий на этот год составляет 789 млн тенге, что позволит увеличить удельный вес семян высоких репродукций в общем объеме до 85%.

В текущем году будут расширены площади применения средств защиты растений против особо опасных вредителей и болезней. Земледельцы могут рассчитывать на удешевление затрат при приобретении средств защиты растений до 50% от их стоимости. На субсидирование этого направления предусмотрено 8 млрд тенге.

Об обновлении машинно-тракторного парка. По итогам 2021 года СХТП области приобретено 2187 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 63 млрд тенге (в 2020 году — 2 тысячи), из них тракторов — 465, комбайнов — 345 и посевных комплексов — 101 единица. Существенную роль в увеличении парка техники сыграла государственная поддержка — инвестиционное субсидирование и субсидирование ставок вознаграждения по лизингу техники.

По словам Еркеша Аленова, в посевной кампании этого года будут участвовать порядка 14,8 тыс. тракторов, 16,4 тыс. сеялок и 1,4 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов. Битва за урожай сейчас идет в ремонтных мастерских, готовность техники — 90%.

Аграриев поддержит финансово перед посевной форвардный закуп зерна. На текущий год в Акмолинскую область доведена квота в объеме 413,6 тыс. тонн на сумму 22,7 млрд тенге, а это более чем в 2 раза больше прошлого года.

Министерством энергетики РК для проведения весенне-полевых работ в Акмолинской области планируется выделение 72 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива по цене на 15% ниже рыночной.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts