Помощь народу. Реальная

В Акмолинском региональном филиале партии «Nur Otan» действует 21 общественная приемная — одна региональная и 20 территориальных. За прошлый год в рамках партийного проекта «Халыққа көмек» в общественные приемные партии Акмолинской области обратились 7397 человек. По итогам работы рассмотрены 98% обращений. 4451, или 61% из них решены положительно, по 2849 или 38% даны разъяснения, еще 97 (это 1%) находятся в работе.

Чаще всего акмолинцы обращаются в общественные приемные по проблемам социального обеспечения — оформления АСП, получения инвалидности, за оказанием материальной помощи. С подобными вопросами связаны 2050 обращений или 27% из поступивших. Положительно решены 1584, или 77%.

Не теряют актуальности вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Они составляют 24% из всех поступивших. Положительно решены более 61% обращений, связанных с электроснабжением, обеспечением водой, теплом, благоустройством населенных пунктов. Были обращения и по вопросам очистки дорог и дворов от снега.

Еще 13% обращений касались трудоустройства и трудовых споров. Так, по вопросам трудоустройства из поступивших 1017 обращений решены положительно 782, или 77%.

Единственная проблема, которая не находит оперативного решения, — обеспечение граждан жильем из государственного жилищного фонда. Количество обращений по этой теме составляет 12% в общей массе.

Привлечь помощь

Работа в общественной приемной областного филиала партии ведется ежедневно, и вопросы, с которыми приходят сюда люди, порой непростые, требующие комплексного подхода. Однако решение чаще всего находится.

Одним из таких наболевших был вопрос, с которым обратились представители «Казахского общества слепых» и «Казахского общества глухих» г.Кокшетау – предоставление льгот на проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан.  Долгие годы представители этих общественных объединений пытались добиться таких льгот для более 200 людей с нарушениями слуха и зрения. Но только после вмешательства партии дело сдвинулось с мертвой точки. Первый заместитель председателя регионального филиала партии Галым Бекмагамбетов организовал встречу с городскими депутатами, на которой инициатива была поддержана. В мае на VI внеочередной сессии Кокшетауского городского маслихата было установлено, что льготы на проезд, вместе с участниками  боевых действий, получат также люди с инвалидностью по зрению и слуху.

В общественную приемную Сандыктауского территориального филиала партии обратились жители села Новый городок с жалобой на плохую подачу воды. Трубопровод старый, и вода в отдаленных от центра села домах отсутствует. Носить воду в дом далеко и тяжело, а пожилым людям с этой задачей и вовсе справиться самостоятельно не под силу. На просьбу пенсионеров решить данную проблему откликнулся предприниматель, меценат Александр Закусилов — активный член партии, которого очень хорошо знают и уважают жители района. Он решил проблему, организовав бурение скважин возле домов пенсионеров.

Для жителей городов и сел

Общественные приемные совместно с Комиссиями партийного контроля филиалов партии обеспечивают своевременное реагирование на проблемные вопросы. В их числе — вопросы о неоднократном и длительном отключении электричества, выплате заработной платы, о водообеспечении, ремонте дорог, выплате компенсаций медицинским работникам, задействованным в эпидемиологических мероприятиях, о выделении пастбищных угодий, своевременном вводе в эксплуатацию жилых домов и т.д. Все поднимаемые вопросы были оперативно рассмотрены на выездных заседаниях Комиссии партийного контроля с участием заинтересованных уполномоченных органов.

К примеру, после обращения жителей Жилого комплекса «Лесная Поляна» г.Косшы Целиноградского района в Республиканскую общественную приемную, проведена выездная встреча с жителями с участием сотрудников РОП, МИО и комиссии партийного контроля.

После встречи на заседании Комиссии партийного контроля областного филиала партии обращение жителей было рассмотрено, по его итогам аппаратом акима г.Косшы разработана Дорожная карта по реализации рекомендаций КПК.

Одним из резонансных вопросов, который находится на контроле, — вопрос электроснабжения п. Талапкер Целиноградского района. На сегодняшний день подстанции там частично восстановлены. Акмолинским областным филиалом партии было направлено письмо руководству Мажилиса Парламента РК с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты о передаче объектов электроснабжения, находящихся в коммунальной собственности, в доверительное управление АО «АРЭК». Вопрос решается, Правительством РК разработана поэтапная реализация Дорожной карты по передаче объектов электроснабжения.

По личному убеждению

Многие вопросы людей решаются благодаря проводимым в общественной приемной партии личным приемам граждан. За прошлый год таких приемов было 2896, принято 5202 человека, 59% (3076) обращений уже решены положительно. 825 приемов провели руководители местных исполнительных органов.

На прием к председателю областного филиала партии, акиму области Ермеку Маржикпаеву обратилась жительница города Кокшетау, инвалид 2 группы (онкобольная), сирота по вопросу оказания помощи в предоставлении временного жилья (Асылханова Айдана). В ходе приема акимом области был дан ряд поручений по оказанию комплексной помощи данной семье. Семье Асылхановой предоставлено временное жилье (она состоит в очереди на жилье) с центральном отоплением, оказана помощь в текущем ремонте, отделом занятости и социальных программ г.Кокшетау в рамках государственной социальной поддержки оказана единовременная помощь по онкозаболеванию (в сумме 58340 тенге). Супругу женщины предложены несколько вакансий для трудоустройства. В марте областной филиал партии поздравил Айдану с Международным женским днем.

Активно решают проблемы граждан и депутаты маслихатов всех уровней, в прошлом году они провели 951 прием, приняли 1758 обращений, 72% из них уже нашли решение.

Депутат областного маслихата, меценат Александр Гусев постоянно оказывает поддержку в решении актуальных вопросов в Аршалынском районе. Так, например, на личный прием в общественную приемную Аршалынского ТФП «Nur Otan» записался Юрий Соломатин, капитан хоккейной команды «Ночная лига» с просьбой оказать материальную помощь. ТОО «Агрофирма Поиск» оказана материальная помощь в размере 400 000 тенге хоккейной команде «Ночная лига». Также положительно решился вопрос коллектива средней школы села Турген, которой была необходима помощь в ремонте кабинета истории. Депутат А.Я. Гусев оказал школе материальную помощь в размере 2 млн. тенге. Не осталась в стороне и просьба жителей села о приобретении машины скорой помощи для фельдшерско-акушерского пункта села Турген, она приобретена на основании заключенного меморандума.

Депутат областного маслихата Абулхаир Ошакбаев обеспечивает постоянной работой около 80 сельских граждан, возмещает затраты за коммунальные услуги сельского ФАП и школы, оказывает содействие в текущем ремонте социальных объектов. Охват учащихся начальных классов горячим питанием также осуществляется за счет товарищества. Для решения проблемы дефицита учителей предприниматель подготовил два дома в селе для молодых педагогов. За счет средств ТОО подготовлена проектно-сметная документация на ремонт водопровода на сумму 2,5 млн тенге, и на сегодняшний день проведены ремонтные работы. Население обеспечено питьевой водой.

Депутатом Аккольского районного маслихата Нурболом Зулкарнаевым оказано содействие в предоставлении необходимого медицинского оборудования для Урюпинского ФАПа: были приобретены 3 медицинские кровати, 2 ширмы, смотровая кушетка, а также штатив для медицинских систем.

Немало проблем граждан решается и благодаря депутату областного маслихата Галыму Бекмагамбетову. Так, например, по просьбе Антона Грац, пенсионера, председателя областной федерации городошного спорта при содействии депутата идет строительство спортивной площадки для городошного спорта. Депутат приобрел холодильник матери-одиночке Г. Мусабековой и оказал ей содействие в открытии своего маленького бизнеса — киоска по продаже хлебобулочных изделий, где она в данное время и работает. По просьбе жильцов дома 134 по ул.Джамбула построена детская площадка.

И таких примеров, положительно решенных вопросов очень много.

Доступно всем

В рамках проекта «Халыққа көмек» проводятся тематические приемы, на еженедельной основе прием ведут юрист, нотариус, адвокаты и медиаторы. По итогам рассмотрения вопросов гражданам предоставлены юридические консультации, составлены судебно-исковые документы, обеспечена защита интересов граждан в судах.

В рамках партийного проекта «Заңгерлік көмек» юристами, нотариусами и медиаторами проведено 566 приемов, оказана консультативная помощь 826 гражданам. Кроме этого, в рамках «Халыққ көмек» проведены 76 тематических приемов и принято 211 обращений, проведен 261 выездной прием, принято 459 человек.

Активно ведется работа в СМИ по освещению приемов граждан, публикуются кейсы положительно решенных вопросов.

Работа по обеспечению объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан будет продолжена.

По информации АОФ «Nur Otan».

 

By админ

Related Posts