Это было их время

Роза Омурзакова – известный в Жаксынском районе человек, государственный служащий, который в тяжелые годы переходного периода возглавлял поселковую администрацию. Ее хорошо помнят люди старшего поколения.

Как не помнить, ведь именно с ней жители села Жана Кийма прошли, преодолели все тяготы, выпавшие на время становления нашего независимого государства.

Родом она из села Запорожье Жаксынского района. Выросла в многодетной семье зоотехника Шермуханбета Омурзакова. Отец всегда мечтал видеть дочку учителем. После окончания педагогического института в г. Целинограде Розу Омурзакову направили в среднюю школу совхоза «Кийминский». Энергичная, инициативная Роза сразу заявила о себе, проявляя лидерские способности, располагая к себе открытым характером.

Настоящим боевым крещением для молодого педагога стало назначение ее заведующей школьным интернатом. Но директор школы был уверен: эта молодая учительница блестяще справится со своими обязанностями. И не ошибся. В интернате не только заработали спортивные секции, кружки по интересам, но и улучшилась успеваемость школьников, которые могли посещать их только после выполнения домашних заданий.

Через два года Розу Шермуханбетовну назначают директором Монастырской восьмилетней школы. Активного, неравнодушного педагога вскоре заметило районное руководство. Она была назначена председателем Лозовского сельского совета. За три года сельский совет стал в районе одним из лучших, поскольку здесь успешно решались как производственные задачи, так и социальные проблемы. В 1989 году Розу Омурзакову избрали секретарем исполкома Кийминского районного совета народных депутатов. А в декабре того же года выдвинули на должность председателя исполкома Жана-Кийминского поселкового совета народных депутатов. Это был тогда новый, развивающийся районный центр.

— Интересное, динамичное было время, — вспоминает Роза Шермуханбетовна. — Перестройка внесла, вдохнула в нашу жизнь разительные перемены. Мы радовались, что казахский язык стал, наконец, возрождаться, по всей стране открывались детские сады и школы с казахским языком обучения. Однако радость от перемен была недолгой. 1991 год ознаменовался историческими событиями, внесшими сумятицу в жизнь людей. Закрывались заводы, предприятия и организации, люди оставались без средств к существованию. В те дни двери кабинета главы поселковой администрации практически не закрывались. Беседуя с людьми в холодном, неотапливаемом кабинете, Роза Омурзакова убеждала, просила, терпеливо объясняла им, что готовится программа разгосударствления и приватизатии, будут проводиться реформы для перехода к новой рыночной экономике.

В первые годы становления Независимости наиболее приметной чертой сложного времени были встречи с населением, проходившие бурно, громко.

Сельчане ставили вопрос ребром, требовали от властей конкретных ответов и действий. Людям нужно было отвечать, она находила слова, кажется, заражала всех своей непоколебимой верой в наступление лучших времен.

С той поры прошло 30 лет. Страна, обретя независимость, успешно вышла из того кризисного тупика. Безусловно, есть в этом и вклад акима Жанакийминского сельского округа Розы Омурзаковой. Под ее чутким руководством жители села стойко пережили трудности переходного периода, связанные с безработицей, безденежьем, безнадегой и беспросветным положением в первые годы развала Союза. Это была и ее собственная победа ценой порой неимоверных усилий.

После выхода на заслуженный отдых Роза Шермуханбетовна сидеть дома не смогла. Не чуралась любого труда. Но, может быть, зная характер, ей предлагали в основном те направления, где работу следовало возрождать. Она работала на «Станции юных натуралистов», немало усилий приложив для того, чтобы наладить работу изостудии и кружка. Была преподавателем дополнительного образования, затем и.о. директора, проработав до 2018 года. По сути, всегда оставалась в душе учителем, созидателем, энергичным, с каким-то неиссякаемым творческим вдохновением.

Многое пришлось пережить этой неутомимой женщине. Не любит она говорить о собственных жизненных невзгодах.

— Горжусь тем, что смогла внести свой посильный вклад в становление Независимости страны. Что и говорить, тяжелые были годы, но мы вынесли все тяготы, не спасовали перед трудностями, не сломались. Благодарна за силу духа моим землякам, жанакийминцам, простым, но очень стойким людям, за поддержку, за доверие и участие. Все это помогало и мне работать в тех сложных условиях, нести всю полноту ответственности.

Время неумолимо отдаляет нас от тех великих, незабываемых лет, наполненных и тревогой за будущее, и заботами о насущном, и радостью от надвигающихся перемен. Это было их время, тех, кто, сам не ведая того, каждый час и день творил нашу историю, создавал счастливый завтрашний день для нового поколения. Среди многих имен в летопись становления Независимости вписано имя акима Жанакийминского сельского округа Розы Омурзаковой, государственного служащего, отважной женщины, стоявшей у истоков нашего суверенного государства. Она верила и призывала своих земляков несмотря ни на что, верить в счастливое будущее Республики Казахстан. Ее слова оказались пророческими.

Куляш ШАЙХИНА.

Жаксынский район.

By админ

Related Posts