Стараются сделать мир лучше

Сегодня волонтерство – тренд, быть добровольцем стало и модно, и престижно. В последнее время в Жаксынском районе волонтерское движение продолжает развиваться, набирая особенную силу. Все больше людей понимают, что в их силах творить добро и менять жизнь вокруг себя к лучшему.

На сегодняшний день волонтерскую деятельность в районе ведут 14 центров. В основном, довольно активно работа велась по двум направлениям: «Birgemiz: Qamqor» и «Birgemiz: Taza Álem». По направлению «Birgemiz: Taza Álem» были проведены экологические субботники, акции, посадка деревьев. Всего за прошлый год во всех селах и сельских округах района было проведено 42 экологических субботника (очистка парков, аллей, берегов реки Есиль, зоны отдыха «Березовая роща»), один экологический субботник проведен у мавзолея Баубек батыра. Провели волонтеры семь экоакций: «Берегите планету», «Очистим планету от мусора», «Қиелі табиғат», «Пластиковым бутылкам новую жизнь», «Бірге таза Қазақстан» и т.д. Всего с участием волонтеров было высажено 255 саженцев.

По направлению «Birgemiz: Qamqor» с января нынешнего года жители и волонтеры района принимают активное участие в акции «30 добрых дел», оказывают помощь социально-уязвимым слоям населения. За прошлый год помощь оказана 89 одиноко проживающим пенсионерам и 57 малообеспеченным семьям, одиноким матерям. Участники акции оказывали помощь в уборке домов и придомовой территории, очищали дворы от снега, кололи дрова, а также помогали продуктами первой необходимости, доставляли необходимые медикаменты.

В преддверии праздника Наурыз мейрамы в прошлом году был запущен социальный проект «Жүрек жылуы», разработанный с целью оказания помощи семьям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. По мере наполняемости волонтеры центра комплектовали «Добрые наборы» и доставляли их семьям, которые в этом нуждаются. Помощь получили 11 семей жаксынцев.

По инициативе волонтеров в 2020 году с целью оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в месенджере WhatsApp была создана группа «Доброе сердце». За это время она стала очень активной, ведь у нас много добрых и отзывчивых людей. Жаксынцы приносят вещи, продукты, обувь, отдают нуждающимся даже мебель. Благодаря группе помощь оказана 23 многодетным и 22 малообеспеченным семьям.

В честь 30-летия Независимости нашей страны помощь оказала и подрядная организация Exclusive Jol Qurylys, работающая в настоящее время в Жаксынском районе: 16-ти малообеспеченным и многодетным семьям доставлены продуктовые наборы. Активное участие в доставке продуктов, конечно же, приняли волонтеры района.

Часто у волонтеров спрашивают, нравится ли им заниматься этой деятельностью. По мнению председателя волонтерского центра «Улыбка» Лауры Шагировой, для многих ребят это хороший стимул для внутреннего развития и роста. «Со временем молодые люди, втягиваясь в этот процесс, видя благодарные глаза людей, а то и слезы, начинают меняться, потому что для них эта работа становится действительно значимой. Можно с уверенностью сказать, что наши волонтеры обладают активной жизненной позицией, они целеустремленные, бескорыстные и упорно желают сделать мир немного лучше», — говорит она.

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.

Жаксынский район.

By админ

Related Posts