Ждем с победами!

Мы продолжаем рассказывать вам об акмолинских спортсменах, которые будут защищать честь нашей страны на ХХІV зимних Олимпийских играх в Пекине. Кроме трех акмолинцев, вошедших в Национальную сборную команду по лыжным гонкам, а столицу Китьая отправятся биатлонист Александр Мухин и паралыжник Денис Петренко.

Александр Мухин – из села Балкашино Сандыктауского района, тренируется он под руководством своего отца, тренера Александра Николаевича Мухина. В свои 23 года Александр – обладатель множества наград и титулов. Он Мастер спорта международного класса по биатлону, многократный чемпион Казахстана среди молодежи по лыжным гонкам, чемпион и призер страны среди взрослых по биатлону, многократный участник этапов и Чемпионатов мира по биатлону. Только в прошлом году на спартакиаде Республики Казахстан в Алматы Александр стал победителем в эстафете и масс-старте, вторым в смешанной эстафете и гонке преследования, третьим в спринте. На летнем Чемпионате мира по биатлону в чешском городе Нове место в 2021 году Мухин стал  четвертым в гонке преследования и 15-м — в спринте.

Желаем Александру новых достижений на Олимпийских играх!

Отдельного рассказа заслуживает наш акмолинский паралыжник Денис Петренко —  многократный чемпион и призер республиканских и международных соревнований, участник этапов Кубка мира, Чемпионатов мира, Паралимпийских игр.

Денис — Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, c 2013 года — член паралимпийской сборной команды Республики Казахстан по лыжным гонкам. Родился спортсмен в селе Ленинградское Северо-Казахстанской области, сегодня он тренируется под руководством заслуженного тренера Республики Казахстан Василия Коломиец.

В 2013 году Денис начал свою карьеру на международной арене, стал принимать участие в кубках и чемпионатах мира. В 2017 году на Чемпионате мира в Германии он показал прекрасный результат — 6 место. В следующем году принял участие в Паралимпийских играх в Корейском Пхенчхане, и снова стал шестым. В этом же году Денис получил звание Мастера спорта международного класса по лыжным гонкам. В 2019-м стал седьмым на Чемпионате мира в Канаде.

В прошлом году Денис снова продемонстрировал отличную спортивную форму, выступив на Чемпионате Республики Казахстан. На дистанции 3 километра свободным стилем он стал чемпионом страны, на дистанции 5 километров — бронзовым призерам.

Сейчас все спортсмены готовятся к самым ответственным стартам планеты. Уже 4 февраля в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры. Любители биатлона уже приготовились болеть за нашего Александра Мухина! Ждем также и выступлений нашей сборной по лыжным гонкам, в составе которой трое акмолинцев – Валерия Тюленева, Надежда Степашкина и Евгений Величко.

А с 4 по 13 марта пройдут ХІІІ Паралимпийские зимние игры, на которых в соревнованиях по лыжным гонкам выступит акмолинец Денис Петренко.

Болеем за наших!

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts