Подвигу ленинградцев посвящается…

78 лет подряд 27 января во многих странах вспоминают одну из самых героических страниц Великой Отечественной войны — полное освобождение города-героя Ленинграда от блокады фашистов. Акция памяти «900 дней и ночей», инициированная общественным объединением «Русская община Акмолинской области», прошла вчера у мемориала «Вечный огонь» в Кокшетау.

— Непостижимые разуму испытания и подвиг людей, бросивших вызов чудовищной жестокости фашизма, ни с чем не сопоставимы. Девятьсот дней и ночей в огненном кольце непрерывных бомбежек и артобстрелов ленинградцы стоически защищали родной город. Все, кто прошел блокаду, стали истинными героями. Это наша общая история, которую нельзя перечеркнуть. В годы Великой Отечественной войны весь народ многонациональной страны сплотился перед лицом смертельной опасности, чтобы защитить Родину от фашистских захватчиков, — сказал председатель этнокультурного центра Александр Артеменко.

Вместе с организаторами мероприятия возложить цветы и почтить память героев-блокадников к мемориалу пришли студенты-первокурсники кафедры общего языкознания Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова.

Из рассказов активистов «Русской общины» они узнали о том, что «казахстанцы приняли, как родных, эвакуированных из Ленинграда писателей, ученых, врачей, простых жителей города — женщин, стариков, детей, раненых бойцов, сотни организаций и заводов. Только в Алма-Ате были развернуты 8 эвакогоспиталей, около 20 научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений. Во Дворце культуры и кинотеатре города Алма-Аты были размещены несколько цехов Московской и Ленинградской киностудий».

— В тяжелые дни 1941 года казахский поэт Жамбыл Жабаев обратился к жителям осажденного города на Неве со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил переживания всего многонационального народа. Песня акына стала подлинным гимном дружбы. Проникновенные строки, наполненные отцовской любовью, обессилевшие от голода люди читали так, как читают письма от родного человека в трудную минуту.

И вчера это пронзительное стихотворение, как много лет назад, прозвучало у Вечного огня.

— В 1952 году в исторической части города, между набережной Фонтанки и Загородным проспектом, появился переулок Джамбула, — рассказывал молодежи Александр Артеменко. — А в 2002 году установлен бронзовый памятник поэту – дар от народа Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга. Рядом с 4-метровой статуей Джамбула в национальном костюме, с домброй в руке, — фонтан, на каменных ступенях которого выбиты те самые бесценные строчки: «Ленинградцы, дети мои…». Современный  Петербург не забыл великого акына…

Вероника Бурда.Фото автора.

 

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts