Косшы: инфраструктура на перспективу

В рамках рабочей поездки по региону аким области Ермек Маржикпаев посетил ряд социальных объектов и строительных площадок г. Косшы.

Получивший статус города областного значения Косшы остается одним из крупнейших населенных пунктов, расположенных в пригороде столицы. По официальным данным здесь проживают более 50 тысяч человек, и эта цифра – не предел. Близость Нур-Султана, где и трудится основная часть населения, делает этот бывший поселок Целиноградского района привлекательным для жителей не только соседних регионов, но и всей страны. Соответственно, требуется больше социальных объектов в сфере образования, здравоохранения и др. Глава региона не раз посещал Косшы и продолжает держать на особом контроле вопросы, связанные с развитием местной инфраструктуры.

До конца текущего года в городе планируется открыть школу на 1,2 тыс. ученических мест. По словам представителя фирмы-подрядчика, заместителя директора ТОО «Астана Коктем С» Айтпая Ибраева, стоимость проекта – 2,9 млрд тенге. В 2020 году из республиканского бюджета было выделено 1,1 млрд тенге, а в 2021 году – 1,4 млрд тенге. Акмолинская область добавила 96 млн тенге. «В первой декаде этого года планируем сдать объект по корпусам, после начнем возводить кровлю. Самые объемные работы проводим на участке центрального входа. Также параллельно ведем наружные инженерные сети», — рассказал подрядчик.

На участке, где расположена школа, имеется пост охраны, теплица, котельная со складом топлива, трансформаторная подстанция. Внутри учебного заведения предусмотрены учебно-опытные, физкультурно-спортивные, хозяйственные зоны, а также зона отдыха для учеников.

К слову, товарищество занимается возведением еще одного социального объектав Косшы – детского сада на 280 мест. Здесь стоимость объекта – 1,1 млрд тенге.

«Косшы – город, но этот статус еще не означает, что он им стал в полной мере. Картинка должна сложиться, нужно содержание. Детский сад необходим людям, и в целом предстоит еще много работы», – заключил Ермек Маржикпаев.

Осматривая стройплощадки, Ермек Боранбаевич рассказал, что уже готовится комплексный план социально-экономического развития г. Косшы.

«Проблемные вопросы есть. Некоторые части города пока остаются без канализации и воды, где-то имеются проблемы с электричеством. Нужно решать их комплексно. Сейчас мы работаем над этим».

Глава региона посетил в Косшы два лечебных учреждения. Одно из них только строится – это поликлиника на 100 посещений в смену. По словам подрядчика – директора ТОО «Ария-Жаңа Астана» Гани Бекбосынова стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Общая площадь здания – 3620,86 кв м. Сроки завершения работ – конец текущего года. В частную поликлинику «Жанұя» инвестировано 85 млн тенге. Как рассказала ее директор Гульмира Бекетова в день лечебное заведение принимает порядка пятисот посетителей, коллектив – более 140 докторов и медиков – оказывают горожанам не менее тридцати услуг.

Аким области также посетил созданное недавно, после смены статуса населенного пункта, городское управление государственных доходов. Как рассказал руководитель ведомства Нуржан Капашев, в штате работают 12 человек. В составе управления функционируют 3 отдела – по работе с налогоплательщиками, отдел налогового контроля и взимания, а также отдел учета, анализа и организационно-правовой работы, которые оказывают 44 вида государственных услуг.

К слову, одним из важных преимуществ стало месторасположение органа госдоходов. Ранее для получения государственных услуг жителям необходимо было обращаться в районный центр Целиноградского района – а. Акмол, находящийся на расстоянии 60 км от Косшы. С созданием нового УГД сокращены временные и материальные затраты для граждан.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts