«Омикрон» для привитых — обычная ОРВИ

Заболевание штаммом коронавируса «омикрон» стало похоже на обычную респираторную вирусную инфекцию для тех, кто вакцинировался. Но для непривитых оно все еще опасно тяжелыми осложнениями и последствиями, заявил российский врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Омикрон» клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией. Патогномоничный симптом (отличающий конкретную болезнь. — Прим.) — отсутствие обоняния —  встречается при заболевании штаммом «омикрон» редко, точно менее 20 процентов случаев», — сказал Поздняков.

Он отметил, что причина этого неизвестна.

«Другое дело, что эта респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных может вызывать тяжелые поражения самых различных органов и систем, а также летальные исходы. С учетом высокой контагиозности, заразности намного лучше для тех, кто не болел или не вакцинирован, не стало», — уточнил врач.

Поздняков также рассказал, что симптомы болезни, вызванной «омикроном», «совершенно типичны для обычной ОРВИ». «То есть, настолько общие, что поставить именно диагноз «COVID», основываясь только на клинической картине, крайне маловероятно», — подчеркнул инфекционист.

«Много пишут сейчас, что «в 80 процентах случаев типичной является боль в горле», «насморк типичен для омикрон-штамма», «очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость». А теперь откидываем в сторону проценты встречаемости при нынешней «модной» болезни и роемся в анамнезе себя любимого: была у меня раньше, в доковидную эру, боль в горле? А насморк? А их сочетание? Потел ли я при этом? Если да, то: а хотелось ли есть в такие «счастливые» моменты? Итого: например, 10 лет назад по симптомам – у меня был ковид. Только об этом никто не знал», — описал клиническую картину врач.

Поздняков также добавил, что, как и при многих других подобных заболеваниях, более подвержены «омикрону» пожилые и дети.

«Пожилые остались в группе риска, лица с тяжелой фоновой патологией, штамм стал более заразным для детей. Среди них проблемны прежде всего дети раннего возраста – до 2 лет. У них часты диспептические симптомы — рвота, диарея, что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. Поражение бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит) может быть серьезной проблемой, требующей неотложных стационарных мероприятий», — заключил кандидат медицинских наук.

Сейчас в Казахстане наблюдается рекордный рост заболеваемости коронавирусом. Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в 20 раз.

«Прежде всего рост заболеваемости вызван активной внутренней и внешней миграцией населения, длительными праздничными днями. Также не последнюю роль сыграли и прошедшие волнения в стране. Есть мнение, что «омикрон» — это обычная сезонная вирусная инфекция. Заверяю вас, что ни в коем случае нельзя воспринимать данный штамм как обычный грипп. Особенностью штамма «омикрон» является высокая заразность и повышенный риск повторного заражения. Коэффициент заражения — один к пяти. Он размножается в 70 раз быстрее варианта «дельта», — заявил Тугжанов на брифинге СЦК.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/shtamm-omikron-stal-obyichnoy-orvi-privityih-infektsionist-460203/

By админ

Related Posts