Новый, лучший этап жизни

Каждый из нас нередко задумывается о том, какой след оставит после себя. Что останется о нас в памяти наших детей? Сегодня мне хочется рассказать о главе нашей семьи, супруге и отце Амантае Мухамеджанове, который 31 января отмечает день рождения. Нынешний его день рождения особенен тем, что он выходит на заслуженный отдых.

Стаж нашей семейной жизни составляет 37 лет. Эти годы были полны разных семейных событий, не обошли нас и события политические.  Годы становления Независимости, когда мы вместе со всей страной шагнули в постсоветское пространство, были очень непростыми, но счастливыми для нас.

Амантай Мустанович родился в большой дружной семье. Его отец был ярким примером мужества для своих детей. Сразу после школы ушел на фронт и в возрасте 20 лет (!) вернулся инвалидом без одной ноги. Был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны. Трудился учетчиком, главным бухгалтером в совхозе «Искра» Енбекшильдерского района. Честный и открытый человек был уважаем на работе и среди односельчан.

Мой супруг унаследовал от отца красоту внешнюю и внутреннюю. Родители приучали детей к труду с раннего детства. Выросли они на берегу живописного озера Джукей в многонациональном селе Карловка. Семья многодетная, сажали большие огороды картофеля, грибы солили и сдавали бочками, держали домашнее хозяйство. Мама Амантая умело справлялась с домашними заботами. Муж вспоминает, что с седьмого класса подрабатывал на посевной и уборочной.

Окончив школу, отслужил в армии, затем поступил в сельскохозяйственный техникум. В 90-е годы окончил Кокшетауский университет по специальности «Инженер-механик». Стал настоящим «технарем»: работал в Гостехнадзоре, райсельхозтехнике. В то время специалистов во время уборочной часто сажали на комбайн. Как мы гордились, когда слышали, что его комбайн работал всю уборочную без поломок!

С 2003 года Амантай Мустанович работал в орготделе районного акимата, а в последние годы возглавлял службу управления персоналом. Неоднократно его труд отмечался почетными грамотами и благодарственными письмами акима района Биржан сал, акима области, Агентства по делам госслужбы, профсоюза, награжден он юбилейной медалью к 25-летию Конституции РК. Его, внешне строгого, немногословного, с неподражаемым чувством юмора, думаю, заслуженно уважали в коллективе. Как-то будучи в гостях у дочери в Германии, мы вместе подбирали подарки всем женщинам и девушкам районного акимата. Ему очень хотелось преподнести памятный сувенир каждой из них, и, конечно же, мне. Впрочем, его заботу и любовь я всегда чувствую!

Амантай всегда с огромным уважением относился к моим родителям.  Обожает пошутить с тещей, и она его любит по-особенному.

Он состоялся как отец, хороший, чуткий, заботливый. Очень любит детей! Его обожают племянники. Помню, когда выходила за него замуж, его мама сказала о его любви к детям и пошутила, дескать, либо у него будет много детей, либо их не будет совсем. Судьба подарила нам замечательных детей! Старшая дочь Камила – главврач центра эстетической и лазерной медицины BBclinic в Алматы, вторая дочь Джамиля живет в Германии, получила второе высшее образование в г. Нюрнберге (специалист в социальной сфере). Сын Ибрагим – архитектор-дизайнер живет в г.Алматы.  Благодаря отцу ребята с самого детства приучены к труду, летом собирали ягоды, грибы (причем очень быстро). Первый семейный поход в лес – по традиции, 1 мая. Сбор подснежников, дикого лука, с обязательным костром, игры на свежем воздухе и море восторга! Любимое занятие – походы в лес и, конечно, рыбалка! Эта любовь передалась и нашим детям.

У нас четверо внуков, которые более всех ждали выхода на пенсию любимого аташки. Теперь внуки Бектур, Мадина, Дария и Дарина живут в ожидании приезда к ним дедушки.

В моем муже воплотились качества настоящего Мужчины: сила воли, мужество, доброта и порядочность, надежность, трудолюбие, верность и вдобавок ко всему этому – великолепное чувство юмора. Обращаясь к нему, хочу сказать: «Дорогой, ты достиг пенсионного возраста, и это прекрасно! Так много хорошего ожидает впереди: общение с внуками, путешествия, книги, твои любимые лыжные прогулки и рыбалка! А еще, я знаю, ты мечтаешь прыгнуть с парашютом. Уверена, что и эта мечта осуществится! Крепкого здоровья тебе и долгой, счастливой жизни в окружении близких.

Алма БЕКЕНОВА.

Район Биржан сал.

Фото из архива семьи

By админ

Related Posts