«Главное, все делать вместе»

«Не скрою, первое место в областном конкурсе «Мерейлі отбасы» стало для нас неожиданностью. Да, мы  — активная семья, но когда мы готовились, показалось, что достойных в нашей области немало. Мы очень рады, что наши успехи заинтересовали, а для кого-то мы смогли стать примером», — признается глава семьи Айдарбековых их Жаксынского района Уланбек.

Он — местный предприниматель, оказывает фото-, видеоуслуги. Супруга Гульнар  — педагог, заместитель директора по учебно-спортивной работе в специализированной детско-юношеской спортивной школе села Жаксы. Оба занимаются тем, что хорошо знают, успевают участвовать в общественной жизни. К примеру, Уланбек успешно освоил тоғызкұмалақ, настольный теннис, дартс, стрельбу из пневматической винтовки, метание диска… Те, кто знаком с ними, точно скажут: «Какие родители, такие и дети». Усомниться в этом сложно: и сын Айдие, и дочь Азиза с ранних лет увлекались творчеством  – родители не только всячески поощряли их в этом, но и научили относиться ко всему, что делают, серьезно, основательно. Поэтому после окончания школы ребята знали, какую дорогу выберут. По словам отца, в семье царил настоящий культ книги: «Мы с Гульнар всегда много читали и детям эту любовь передали. Семейные вечера часто были обсуждением прочитанного. Старались участвовать в школьных мероприятиях   — спектаклях, конкурсах, соревнованиях – и, кажется, делали это неплохо. Мы счастливы от того, что у сына и дочери сложилась семейная жизнь, они состоялись как специалисты. Как раз в день вручения диплома победителя конкурса «Мерейлі отбасы», у нас был большой праздник – в нашу семью вошла невестка. А накануне отметили замечательную дату  — 30-летие супружеской жизни».

Напомним, Айдие – один из финалистов республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана», выбранный путем всенародного онлайн-голосования. Он окончил музыкальную школу, играл в КВН, был юнкором, занимался футболом и боксом. В селе Жаксы, где рос, своим земляком очень гордятся: молодец — парень, поступил не куда-нибудь, а в магистратуру Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе. Нужно ли упоминать всех звездных выпускников знаменитой киношколы? Только сначала Айдие по совету родителей стал программистом, окончив столичный вуз, и успешно работал по специальности, одновременно сотрудничая с казахстанскими печатными изданиями, осваивал не только IT, но и PR-сферу. «Первую книгу в жанре фэнтези «Спуститься с небес» написал еще в студенчестве, опубликовать ее помог мой университет, тогда я и услышал, что она очень похожа на сценарий». Так сценарное искусство вошло в жизнь нынешнего стипендиата программы «Болашақ». «Кино — моя мечта. У меня есть небольшой режиссерский опыт на родине. Идея поехать на учебу в Америку появилась спонтанно: увидел в соцсети рекламу академии, позвонил, поинтересовался подробностями поступления, подал документы. А через некоторое время получил письмо о том, что принят»,- рассказывал ранее Айдие. Когда решил, что поедет, отправил заявку на участие в программе «Болашақ». Сейчас Айдие учится в докторантуре и параллельно преподает в Astana IT University на кафедре Media Technologies, применяя опыт и знания, приобретенные за рубежом. По оценке студентов вошел в пятерку лучших преподавателей вуза. Кроме того, известен как сооснователь казахстанского издательства комиксов “Tengri Comics”, которые издаются на крупнейшей платформе “Comixology” медиагиганта “Amazon”.

Дочь Азиза творческую «эстафету» подхватила, она —  многократный победитель различных творческих и музыкальных областных, международных конкурсов, победитель республиканского конкурса «Вместе через расстояния и время» в номинации «Лучшие 10 историй» — ее рассказ стал сценарием для фильма. Закончила факультет философии и психологии КарГУ им. Е. Букетова, продолжает образование в Омской гуманитарной академии и работает в медиа-сфере.

«Мы гордимся своей малой родиной  — районом, селом, здесь живут замечательные люди – талантливые, отзывчивые, душевные. Много хорошей молодежи – умной, активной. Мы учили своих детей идти за самой смелой мечтой, мой совет и сейчас прежний: дерзайте, стремитесь, стройте планы и воплощайте их!» — говорит Уланбек Айдарбеков.

Аэлита Таева.

Фото Айбека Даньярова.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts