Сон разума рождает чудовищ

Что вы знаете о Холокосте? Пожалуйста, прежде чем ознакомиться с этим материалом, ответьте на этот вопрос. Мысленно, для себя. И спросите тех, кто находится рядом…

Возможно, результаты этого мини-опроса будут аналогичны полученным учеником 10 класса столичной школы-гимназии №30 Алиби Дербисалиным.

Тревожными и даже пугающими назвали их участники онлайн-конференции «Холокост: память и предупреждение» (организаторы – Русский дом в Нур-Султане при поддержке Научно-просветительного центра «Холокост», отдела образования акимата Степногорска, Казахстанского педагогического клуба и Централизованной библиотечной системы Нур-Cултана).

Судите сами. Респондентами достаточно серьезного опроса стали ученики десятых и одиннадцатого классов. Из 45 десятиклассников хоть какое-то представление о величайшей трагедии не только еврейского народа, но и всего человечества имели всего три человека, восемь – слышали само слово, но что оно означает – не знают. А кто-то недоумевал: «Я вообще думал, что это праздник». А большая часть молодых людей ответили примерно так: «не интересовался, потому что меня это не касается».

Опрошенные выпускники гимназии были осведомлены о Холокосте гораздо лучше. Но, по словам докладчика, только лишь потому, что незадолго до этого стали участниками мероприятия, где шла речь о миллионах жертв чудовищного преступления. Только так в нынешних казахстанских школах можно узнать, почему 27 января – день освобождения в 1945 году Освенцима (комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941-1945 годах были умерщвлены около 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из них – евреи), решением ООН объявлен Днем памяти жертв Холокоста.

В учебниках истории об этом не упоминается вовсе. Более того, модератор конференции, учитель степногорской школы-гимназии №6 Александр Кинцель с горечью говорил о том, что на тему «Вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне» современные учебные программы отводят всего один час.

Конечно, в рамках школьной программы нельзя «объять необъятное». Но как понять новейшую историю, события, которые сегодня сотрясают различные страны мира, если не говорить об ужасах фашизма, о том, что между этой «коричневой чумой» и нацизмом, нетерпимостью – связь прямая. В решении ООН говорилось: «Катастрофа, в которой была уничтожена треть еврейского народа, навеки будет являться предостережением всем народам мира об опасности, исходящей от беспричинной ненависти, расизма и предвзятости».

Видеоинтервью, сделанные учениками 11 класса степногорской школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева» Николаем Артемасовым и Никитой Гетмановым – еще одно подтверждение тому, что о величайшей трагедии ХХ столетия люди старшего поколения информированы значительно лучше своих внуков. Но учащиеся этой гимназии, пожалуй, являются исключением. Во многом благодаря работающему здесь учителю с активной гражданской позицией Александру Кинцелю.

Ученица 10 класса школы-гимназии №30 г. Нур-Султана Айымгуль Абдыкаримова в своем выступлении «Антисемитизм в новых и традиционных медиа в Казахстане» приводила примеры так называемых мемов, от которых буквально мороз по коже у людей, знающих о том, почему 27 января миллионы людей доброй воли склоняют головы в знак памяти и скорби по миллионам невинно убиенных. На «бескрайних просторах» интернета таких «шуток», увы, немало. Мы не будем тиражировать эти образцы «черного» юмора, но, поверьте, они чудовищны, и как же хорошо, что наша молодая соотечественница с болью говорит о том, что «Подобное делают люди, которые не знакомы с историей Холокоста».

Плохо информированными людьми легко манипулировать. Об этой доказанной историей истине еще раз напомнил поэт, издатель Дмитрий Бураго (г. Киев): «Бабий яр – это же не только расстрел безвинных людей по национальному, этническому признаку, что само по себе чудовищно. Это еще и соучастие огромного количества людей в этом преступлении, в том числе и наших сограждан. Поэтому можно сказать, что так или иначе все мы являемся наследниками этой трагедии. Потому что наши родственники, так или иначе, были современниками этой мясорубки. И задача сегодня – попытаться понять, что происходило тогда и в душах украинцев, киевлян. Попытаться понять, что делать нам сегодня, когда мы встречаемся с посылами, которые вполне могут привести к подобному в будущем».

Директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Аяган Буркитбай привел немало примеров тому, что «…тема Холокоста, к большому сожалению, своей актуальности не утрачивает. В разных странах мира она всплывает вновь и вновь в неприятии людей другой культуры, исповедания, ксенофобии…».

В общепринятой периодизации Холокоста ученый в своем выступлении особое внимание уделил третьему этапу – наказанию преступников: «На Нюрнбергском процессе эта тема звучала, но не была основной. Процесс поиска, ареста не был доведен до конца. Очень важно, что эту миссию в последующем взяло на себя государство Израиль».

— Принцип неотвратимости наказания должен быть препятствием всем формам геноцида, — убежден Аяган Буркитбай. — Надо, чтобы любой сумасброд знал, что за преступлением следует наказание.

Куратор политических проектов Фонда Розы Люксембург Герт Гампе (г. Берлин) убежден, что лучшим противоядием фашизму были и будут культура и искусство. Он цитировал пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Сегодня в этот день в Берлине, на площади, где в 30-е годы пылали костры из книг великих писателей-гуманистов, собираются молодые немцы и цитируют строки бессмертных произведений.

— Понятие «унтерменш» (недочеловек), как основа фашистской расовой теории, касалось людей многих национальностей. Сегодня количество людей, не знающих о том, сколько бед принес фашизм, растет, — говорил директор издательства «Нора» Филипп Дюк (г. Берлин). — Людей всего мира должны сплотить общие гуманистические ценности. Книги являются их главным носителем. Я издаю произведения писателей разных стран мира. И очень рад тому, что в их числе Чингиз Айтматов и Абай Кунанбаев.

Заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев, продолжая мысли немецкого участника встречи, выразил всеобщую озабоченность тем, что молодежь наша, не читая книг, рискует утратить заложенный в них гуманистический код человечества.

Вместе с руководителем Централизованной библиотечной системы г. Нур-Султана Гульбадан Мадибаевой он презентовал выставку, названием которой стало высказывание великого философа Фрэнсиса Бэкона: «Сон разума рождает чудовищ». В первой ее части «Пролог» на фотографиях – костры из книг, марширующие восторженные юнцы, громящая дома «недочеловеков» толпа. Во второй части «Эпилог» – лагеря смерти, миллионы погибших в бесчеловечном и беспощадном огне Холокоста. Само слово это в переводе с греческого означает «всесожжение».

— Мы не дадим вновь запылать этим кострам, — убежденность в этом объединяет не только участников конференции. Объединяет всех нас.

Читайте также