Отслужили достойно

В ясный морозный день мы побывали на блокпосте №1, что находился на 231 километре трассы Нур-Султан-Петропавловск, который действовал во время объявления ЧП в нашей республике в связи с трагическими январскими событиями.

— У нас все нормально, на посту рабочая обстановка, никаких эксцессов не возникает. Все проезжающие граждане с пониманием относятся к нашим действиям во время проводимых досмотров, вежливо отвечают на вопросы, не возмущаются тем, что приходится стоять в пробках, — сказал участковый инспектор ювенальной полиции Руслан Шатыбеков. — Я работаю в органах более двадцати лет и имею немалый опыт полицейской службы.Здесь созданы все условия для несения службы, дежурим по 12 часов, с обогревом проблем нет, и питание отличное, многоразовое, не мерзнем, всем бойцам выдано специальное термобелье.

Вместе с Р. Шатыбековым в этот день нес нелегкую службу на посту и сотрудник природоохранной полиции, старший сержант Думан Жуманалин, у которого за плечами семь лет работы в органах. Он заступил на пост в восемь часов утра. Дежурство проходит в обычном режиме, люди терпеливо переносят проверки, связанные с создавшейся обстановкой, и считают принимаемые правоохранительными органами меры оправданной необходимостью.

А руководил действиями полицейских в этот день на посту Бурабай №1 подполковник Арман Турлубеков, который также заверил нас в том, что все мероприятия, связанные с досмотром транспортных средств и обеспечением безопасности дорожного движения, проходят в нормальной обстановке и в рабочем режиме.

В качестве дополнительных сил для ведения службы на посту в эти дни сотрудникам полиции помогали военнослужащие Щучинского военного колледжа им. Ш.Уалиханова, для которых на обочине дороге установлена специальная палатка с обогревом. Я переговорил с сержантом Ернуром Саулебаевым, который рассказал нам о том, что служба у них проходит в нормальной обстановке, курсантам обеспечены все условия для ее несения.

В частности в палатке круглосуточно поддерживается необходимый температурный режим, который не опускается ниже 18 градусов, дрова и уголь подвозятся, с питанием также нет никаких проблем. И даже более того – как нас заверили, кормят здесь людей очень хорошо, они обеспечены усиленным питанием по условиям несения службы на таком ответственном участке. Добровольно, по собственной инициативе, привозят продукты питания для курсантов жители города, предприниматели.

Об общей обстановке в регионе нас проинформировал начальник Бурабайского РОПа, полковник полиции Канат Камиев.

— Прежде всего мне хотелось бы особо подчеркнуть, что население нашего района с пониманием отнеслось ко всем мерам, которые были приняты органами в связи с возникшей ситуацией, — говорит К. Камиев. — При этом хочу выразить благодарность жителям Щучинска, которые сами предлагают нам помощь в поддержании общественного порядка в районе.

Каждый день к нам приходят 20-30 человек, предлагая свои услуги во время дежурств наших людей. В Щучинске на них выходили круглосуточно и несли службу восемь пеших и четыре автопатруля. Во время комендантского часа 21 человек был привлечен к административной ответственности за его нарушения, но они относятся к мелким, несерьезным правонарушениям, каких-либо крупных преступлений не совершалось.

Что касается деятельности наших блокпостов, то там также царила нормальная обстановка. Через первый пост, на котором вы сегодня побывали, в день проезжает более 600 автомашин, а через наш второй блокпост, который находится со стороны Северо-Казахстанской области, – более ста.

Большую помощь в несении службы на этом ответственном участке работы нам оказывали военнослужащие Щучинского военного колледжа им. Ш. Уалиханова, который обеспечивал посты необходимой военной техникой, выставлял на дежурства по 10 курсантов.

Мне также хотелось бы выразить благодарность районному акимату, который оказывал нам большую помощь в несении службы на блокпостах, куда два раза днем и два раза ночью в контейнерах доставлялось горячее питание, а также в необходимом количестве топливо.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Бурабайский район.

Фото автора.

By админ

Related Posts