27 млн тенге за нарушение карантина

За нарушение домашнего карантина в Акмолинской области на физических лиц наложено 522 административных штрафа, общая их сумма составила 27 605 769 тенге. Об этом сообщила в ходе брифинга в РСК главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

По словам спикера, за весь период работы приложения «Ashyq» в Акмолинской области выявлено 2304 нарушителя карантина. Из них 599 – с «желтым» статусом и 1705 – с «красным». Эти лица не допущены на объекты предпринимательства, проведена разъяснительная работа о соблюдении домашнего карантина, также направлена информация по месту жительства выявленных лиц для соблюдения карантинных ограничительных мер.

За нарушение домашнего карантина на физических лиц наложено 522 административных штрафа, общая сумма составила 27 605 769 тенге. «На заседании межведомственной комиссии принято решение сократить сроки карантина до 10 дней, также на седьмой день можно сдать ПЦР-тест и при наличии отрицательного результата приступить к работе. В информационных системах уже с 20 января сроки карантина отображаются с учетом решения, принятого на МВК», — отметила главный госсанврач региона.

Также А. Мусина опровергла распространяемую в соцсетях рассылку о том, что больным КВИ нельзя расплачиваться картой или QR, им грозит за это штраф. «Данная информация, рассылаемая в соцсетях, не является достоверной, так как для того, чтобы провести чекин, нужно просканировать QR-код, полученный предприятием, при помощи мобильных приложений. И только тогда он в базе зафиксируется.

При оплате же картой или QR-кодом статус не проверяется», — отметила А. Мусина. Как добавила спикер, при анализе 74 «Лидеров «Ashyq» установлено, что среди них 49 объектов образования, 12 объектов сферы общественного питания, три коммунальных объекта, два объекта торговли и т.д.Из 268

6 аутсайдеров 772 объекта торговли, 436 объектов государственных органов, 369 объектов образования, 257 объектов общественного питания, 321 объект сферы оказания услуг и обслуживания, 102 ТД и ТРЦ, 61 объект культуры и т.д. «Объекты общественного питания составляют большую часть аутсайдеров в Кокшетау – 59, Бурабайском районе – 47 и Целиноградском – 45, в остальных районах немногим меньше», — подытожила А. Мусина.

Coronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts