Электроэнергетика – наука серьезная

В г. Петропавловске на базе Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа завершился республиканский онлайн-конкурс профессионального мастерства среди педагогов организаций технического и профессионального, послесреднего образования по энергетической отрасли.

Повышение и рост профессионального мастерства педагогов ТиПО, качества профподготовки специалистов в соответствии с современными стандартами, самореализация, распространение успешного опыта и общественное признание, а также создание условий для профессионального общения и обмена знаниями и наработками – основные цели и задачи конкурса.

Тестирование и составление схемы по словесному описанию алгоритма работы в программе QelectroTech – два модуля, теоретический и практический, из которых он состоял.

По условиям конкурса в нем приняли участие команды, состоящие из двух преподавателей от региона, имеющие педагогический стаж не менее трех лет в должности мастера производственного обучения или преподавателя.
Преподаватель Высшего технического колледжа г. Щучинска Иван Бондаренко и мастер производственного обучения Высшего технического колледжа г. Кокшетау Медет Токсанбаев в упорной борьбе уверенно шли к победе.

По итогам команда педагогов из Акмолинской области удостоена дипломов республиканского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший в использовании технологического оборудования».
— К сожалению, конкурс проходил онлайн из-за карантинных ограничений. В первый день мы сразу удачно прошли тест, а затем предстояло дистанционно выполнить практическое задание.

Интересно, что с Иваном Бондаренко мы ранее даже не были знакомы, а в процессе работы нашли общий язык и активно обменивались опытом. Я рад, что у меня появился новый коллега-единомышленник. Знакомство с людьми во время творческого конкурса помогает приобретать новые знания и отрабатывать навыки.

Самым важным для себя считаю, что дало мне участие в конкурсе: используя этот материал, я буду учить студентов, а также дальше заниматься самообразованием, что очень важно для моего профессионального роста, — поделился Медет Токсанбаев.

Иван Бондаренко работает преподавателем спецдисциплин в Высшем техническом колледже г. Щучинска уже пятый год, а до преподавательской деятельности работал в «Кокшетау Энерго» начальником службы релейной защиты и автоматики, поэтому о своей работе знает все до мелочей.

— Впервые довелось участвовать в подобном конкурсе. К сожалению, из-за перевода на дистанционный формат был урезан регламент. Как производственник был рад показать свои технические навыки. Согласно регламенту практический конкурс должен был включать два модуля: электромонтаж по стандартам WorldSkills и программирование логического контроллера.

Так как преподаю автоматику, и у нас в колледже имеются основные виды контроллеров, возлагал большие надежды на это соревнование. А наиболее интересной частью считаю модуль составления схемы управления электропривода, — поделился Иван Сергеевич.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts