Отчего дорожает, почему подешевеет

На недавнем заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова обсуждалось повышение цен на продовольственные товары в стране, в том числе и из списка 19 наименований, относящихся к социально значимым.

В складывающейся ситуации Казахстан вынужден прибегнуть к ценовому регулированию и введению мер государственного контроля. Министерством торговли и интеграции утверждена методика введения пороговых цен на социально значимые продовольственные товары, которая позволит не допустить роста цен на полках магазинов в рамках заданного коридора инфляции.

По данным облуправления предпринимательства и туризма, в Акмолинской области проводится системная работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Ведется ежедневный мониторинг цен в целях выявления фактов превышения торговой надбавки, которая не должна превышать 15% от цены поставщика либо производителя. К примеру, если поступила партия картофеля по 100 тенге за килограмм, весь объем должен быть продан в розницу не дороже, чем 115 тенге. К нарушителям применяются меры ответственности в виде предупреждения, при повторном нарушении предусмотрены уже штрафные санкции.

Еще одна причина роста цен – длинная цепочка посредников, проходя по которой товары значительно прибавляют в стоимости. Анализ мониторинга с участием руководителей предприятий по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров – сельхозтоваропроизводители, перерабатывающая промышленность, предприниматели в сфере оптовой и розничной торговли – осуществляется созданной по поручению Главы государства комиссией при акимате области. В результате налаживаются прямые поставки товаров в торговые сети, исключаются звенья непродуктивных посредников.

В рамках «оборотного механизма» заключены договоры с местными предприятиями (ТОО «Гормолзавод», ТОО «Блиц Терминал» и другими) на 1,6 млрд. тенге по 9 видам продовольственных товаров. По сути это беспроцентный кредит на пополнение оборотных средств производителям или крупным розничным торговым сетям, а взамен бизнес обязуется удерживать фиксированные цены на определенный товар в определенном объеме.

Стабилизационный фонд АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Kokshe» продолжает работать, продукция из него доступна по ценам ниже рыночных для потребителей. В стабфонд закуплено более 3 тысяч тонн продовольствия (мука, сахар, крупы и овощи, другие продтовары), законтрактовано еще 6 тысяч тонн. Товары реализуются в четырех социальных магазинах «Kokshe Market», которые были построены за счет местного бюджета.

В облуправлении предпринимательства также рассчитывают на сельскохозяйственные ярмарки, проведение которых в Кокшетау и регионах области скоро возобновится. Тех самых непродуктивных посредников на ярмарках не бывает, продукция реализуется напрямую от производителей, а потому и дешевле на 10-15%.
В целом принимаемые меры позволят выполнить поручение Главы государства по сдерживанию роста инфляции.

Так, с начала года индекс цен на социально значимые товары по области составил 0,2%, что ниже среднереспубликанского показателя (0,3 процента), и по нему область находится на 6-м месте по республике.

Напомним, в список социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства РК от 1 марта 2010 года, включены 19 наименований: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый/сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кости с прилегающей к ним мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог 5-9 %.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts