Заболели? Оставайтесь дома

Информация, озвученная на брифинге в РСК по поводу эпидемиологической ситуации в нашем регионе по заболеваемости коронавирусной инфекцией, пневмонией и ОРВИ, нагрузки на скорую медицинскую помощь – это не просто цифры. Подробный анализ текущих вопросов для общественности на конкретных примерах и графиках предоставили руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков и директор областной станции скорой медицинской помощи Александр Высоцкий.

— 490 коек (41%) в инфекционных стационарах области заняты (всего их 1200). Дополнительно развернуты 330 инфекционных и 5 реанимационных. Свободных – 710. На 20 января в реанимации находились 29 пациентов. Свободных коек здесь 81. В случае развития пессимистичного сценария эпидситуации предусмотрен дополнительный резерв – 2165 инфекционных коек и 215 реанимационных.

С начала года наблюдается очень высокая динамика по заболеваемости. На 100 тыс. населения лидируют г. Кокшетау – 231,7, Бурабайский – 180,3, Жаркаинский – 165, Зерендинский – 99 районы, г. Степногорск – 130,9. Только 19 января мобильные бригады к больным с подозрением на COVID-19 выехали и взяли ПЦР-тест 581 раз, госпитализированы 3 человека. Наибольшее количество выездов зарегистрировано в Целиноградском районе – 150, в городе Кокшетау – 126 и в Бурабайском – 95. У 270 человек ПЦР-тест был готов уже в первые сутки, положительных результатов – 5, — рассказал Нариман Сыздыков.

Спикер отметил, что за 2022 год уже проведены 20979 исследований, положительных результатов – 5 643. К слову, имеются и необслуженные вызовы на дом, таких 21,4% (в аутсайдерах 4 медицинские организации).
Кроме того, количество обслуженных вызовов 4-й категории срочности – 177.

Причины самые разные: высокая температура, некупируемая самостоятельно – 53,1%, состояния, требующие проведения медицинских манипуляций в условиях ПМСП или стационара – 20,9%, артериальная гипертензия (без осложненного криза) – 14,7%, болевой синдром, вызванный хроническими заболеваниями – 9%, острые воспалительные заболевания кожи – 1,1%, острая задержка мочи, вызванная хроническими заболеваниями органов мочевыделительной системы – 1,1%.

Отдельно руководитель облздрава остановился на ситуации с новорожденными. С начала января из стационаров области в ПМСП поступили 407 активов на новорожденных. Первый патронаж новорожденных согласно педиатрическому стандарту должен быть проведен в первые четверо суток после выписки из стационара. Однако из-за нагрузки на организации ПМСП по КВИ незначительно снижено обследование малышей.

— В очередной раз со всей серьезностью напоминаем нашим гражданам, что единственной превентивной мерой, прекращающей рост КВИ, является вакцинация. Перед КВИ мы все равны. К сожалению, с начала года мы потеряли 10 человек, все они, как и нынешние пациенты в реанимации, до 98% были не вакцинированы.

Опыт показывает, что наличие вакцины значительно снижает вероятность заболеть коронавирусом и минимизировать его последствия. Мы призываем сомневающихся поверить медицинскому сообществу, потому что ежедневно наблюдаем легкомысленное отношение людей к болезни, которая действительно убивает. И в первую очередь невакцинированных.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу вакцинации пожилых людей, глава облздрава Нариман Сыздыков объяснил, что принципиальных особенностей нет. Перед процедурой медперсонал должен проверить состояние пациента и исключить противопоказания: температуру, признаки ОРВИ, кишечные инфекции, обострение хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции. Диабет, заболевания суставов и сердечно-сосудистые являются прямыми показаниями для вакцинации. Лекарств, которые не совмещаются с вакцинами, не существует.

Анализ обращений населения с ОРВИ, пневмонией и КВИ в скорую помощь в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. представил Александр Высоцкий.

— Всего обращений с начала года – 17943 (за 2021-й – 16339), т.е. на 1604 вызова больше (9,8%). Обслужены – 15551 (за 2021 г. – 14788), т.е. на 763 больше (5,1%). Тем не менее в стационар доставлены 3989 человек (за 2021 г. – 4269). Это меньше на 280 человек, т.е. на данный период времени произошло снижение на 6,5%. Госпитализированы за январь – 1468 (в 2021 г. – 1826), на 358 человек меньше, снижение на 19,6%.

Количество вызовов по ОРВИ за 2022 г. увеличилось – 2484 (в 2021 г. – 1406), а пневмонии, наоборот, снизилось – 272 (в 2021 г. – 362), как и количество обращений по КВИ – 920 (в 2021 г. – 1767), т.е. снизилось на 47,9%. Всего госпитализированы с КВИ в январе – 268 (в 2021 г. – 627), снижение произошло на 57,2%. Сейчас пациенты с КВИ бессимптомной, легкой и средней степеней тяжести лечатся на дому под наблюдением докторов из поликлиник.

— Эти данные говорят о том, что омикрон протекает легче, не все пациенты вызывают скорую помощь. Рост вызовов произошел, но количество госпитализированных пациентов меньше.

Для того чтобы наши граждане понимали принцип работы скорой помощи, напоминаю, несмотря на то, что все обращения поступают на номер 103, существуют две скорые помощи. Первая – обл-станция, где наши фельдшеры обслуживают вызовы с первой по третью категории случаев. Четвертую – поликлинические бригады. К первой (время доезда – 10 мин.) относятся состояния, когда идет угроза жизни человеку, ко второй (15 мин.) относится угроза жизни, если не будет оказана помощь.

Третья категория (30 мин.) – состояние, когда идет вред здоровью, если не будет оказана помощь, четвертая (время доезда 1 час) – обострение хронических или острых заболеваний, не представляющих опасности для жизни и здоровья. К сожалению, население часто вызывает скорую для назначения лечения, проведения манипуляций на дому, констатации смерти. Например, человек заболел, а в поликлинику на уколы 3 раза в день ходить не хочет, и… вызывает скорую.

Такие факты отвлекают от тех случаев, когда действительно необходима скорая медицинская помощь – при несчастных случаях, травмах, отравлениях, осложнениях беременности или родах. Много нареканий идет по задержке вызовов. Имеет место такой фактор: пациенты начинают обращаться в скорую одномоментно.

Например, люди в течение рабочего дня не задумываются о своем самочувствии. Вечером приходят с работы и примерно после 20 часов начинают вызывать скорую. Мы призываем население следить за своим здоровьем, потому что в два часа ночи очень сложно организовать какое-либо обследование. Напоминаем: скорая помощь не берет анализ ПЦР, а только доставляет в стационар при наличии показаний.

Многие обращаются, чтобы им бесплатно сделали КТ. Однако если человек болеет 1-3 дня, то КТ будет необъективным. Только увеличивается нагрузка на КТ-аппараты, которые ломаются в самый неподходящий момент. Рекомендуем обращаться прежде всего в фильтр-кабинеты, вызывать мобильные бригады.

Читайте также