О жилье, тепле и работе на перспективу

В рамках рабочей поездки по региону аким области Ермек Маржикпаев посетил район Биржан сал и Буландынский район, где ознакомился с деятельностью ряда социальных объектов и производственных предприятий.

В п. Макинка глава региона посетил детский сад «Балдаурен». В ходе осмотра дошкольного учреждения Ермек Боранбаевич поинтересовался, какие проблемы на сегодняшний день в нем имеются. Заведующая детсадом Эльмира Баяшева рассказала, что здание 1969 года постройки, сам сад введен в эксплуатацию в 2005 году.

«Проектная мощность – 60 мест, в настоящее время здесь обучаются 40 детей. Из почти 1,5-тысячного населения поселка лишь 79 – дети до-школьного возраста. Посему детсад практически покрывает эту цифру», — отметила заведующая.

Также Э. Баяшева поделилась, что в настоящее время каких-либо критических или проблемных моментов детсад не испытывает, но все-таки зданию требуется капитальный ремонт, который здесь в последний раз проводился почти 16 лет назад.

Выслушав руководителя дошкольного учреждения, глава региона заверил, что в текущем году средства на ПСД и последующий ремонт будут выделены.

В общеобразовательной школе поселка аналогичная ситуация. По словам директора Толыбая Рахимжанова, учебное заведение введено в эксплуатацию в 1968 году. Рассчитано на 480 человек, но в настоящее время здесь обучаются 243 ученика. В 2015 году проводился капитальный ремонт, но со временем деревянные окна обветшали, и в целом необходимо освежить фасад строения. Так- же есть определенные вопросы к системе отопления.

Осмотрев учебные классы и помещения, глава региона с доводами руководства школы согласился.
В этом году приятным сюрпризом для жителей п. Макинка стала новая спортивно-игровая площадка. Проектная стоимость объекта – 30 млн тенге. Теперь это излюбленное место для активного отдыха сельчан. Учитель физической культуры и спорта Игорь Усанин рассказал акиму, какая работа проводится для тренировок детей в летнее время на данной спортплощадке, поддержания ее в надлежащем виде.

Аким области отметил, что по всем районам аналогичные спортивные площадки уже установлены, а это не менее 40 объектов. Теперь они плавно «переходят» в малые села и деревни.

Также глава региона посетил один из многоквартирных домов села, в котором, как оказалось, бесхозными остаются 9 квартир. Здание, где занята лишь часть жилплощадей, оказалось вполне готовым к реконструкции. Заместитель акима района Карыбай Шаймерденов отметил, что социально уязвимые слои населения поселка состоят в очереди на жилье в райцентре – г. Степняке. Его предложение – поставить бесхозные квартиры на баланс местного акима, отремонтировать и выдать очередникам. С данным предложением аким области полностью согласился и дал поручение начать работы по подготовке ПСД.

Завершился осмотр п. Макинка докладом заместителя акима района Карыбая Шаймерденова о проделанной и планируемой работах в Макинском сельском округе.

В центре Буландынского района, г. Макинске аким области посетил местные котельные. И.о. директора ГКП на ПХВ «Макинск Жылу» Азамат Алдабергенов рассказал, что модульная котельная №1 и блочно-модульная котельная №2 работают в штатном режиме. Благодаря их запуску и нормальному функционированию в городе ведется работа по подключению новых абонентов. Это подтвердили и местные жители, которые собрались в центре Макинска для встречи с акимом области. Пенсионерка Алтын Нурканова поблагодарила главу региона за сдержанное слово.

«У нас почти тридцать лет не было централизованного отопления. Жители центральной части города не раз обращались к властям, но наболевший вопрос с отоплением не решался. Наконец макинцы после стольких лет получили долгожданное тепло», — поделилась А. Нурканова.

Жители Макинска рассказали главе региона и о других наболевших и нерешенных на сегодня проблемных вопросах. Ермек Боранбаевич заверил, что не понаслышке знает о них:

«Конечно, ситуацией мы владеем. Стараемся ежегодно выделять немалые средства для улучшения Макинска, в частности это касается строительства нового жилья по различным социальным программам, капитальной реконструкции водопроводных сетей, дорог, тротуаров и благоустройства районного центра.

Не всегда удается выполнить все сразу. Но с каждым годом мы целенаправленно улучшаем инфраструктуру вашего города. Близость республиканской трассы, полная занятость населения и наличие работы делают г. Макинск перспективным населенным пунктом».

Со словами главы региона местные жители согласились и еще раз выразили свою признательность за внимание, оказанное центру Буландынского района.

Неплохими темпами в г. Макинске ведется строительство кредитного жилья. К примеру, недавно здесь сдан в эксплуатацию 60-квартирный панельный дом. По словам заместителя акима района Бахыта Темирбулатова, новое жилье отвечает всем необходимым требованиям.

Осмотрев квартиры, аким области качеством работ остался доволен и порекомендовал строителям начать их реализацию. Приятно удивила главу региона руководитель ТОО ХПП «Арна» Клара Мендыбаева. Предприятие привело в порядок пустующий многоквартирный дом практически в центре города. Благодаря капитальному ремонту работники ТОО стали счастливыми обладателями практически новых квадратных метров. Ермек Боранбаевич похвалил руководство предприятия за социальную ответственность перед собственными сотрудниками.

На предприятии по производству резино-технических изделий и полимерной продукции директор ТОО «Каз ТЭЦ» Марат Садвакасов провел для главы региона небольшую экскурсию по цехам, продемонстрировал их оснащенность и перечень выпускаемой продукции. Их единственная просьба к Ермеку Боранбаевичу касалась увеличения мощностей электроснабжения.

В магазине «Строительный двор» аким области также ознакомился с ассортиментом предлагаемых стройматериалов. Осмотрев склады и магазин, он посоветовал главному менеджеру сети строймагазинов Дмитрию Конякову рассмотреть вопрос о сотрудничестве с предприятиями Акмолинской области.

Районы Биржан сал и Буландынский.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts