Экология цивилизации: где скрываются проблемы

Одной из острейших экологических проблем, не решаемой годами на территории области, облдепартамент экологии признает незаконные свалки твердых бытовых отходов. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель ведомства Кадырхан Бейсенбаев, подводя итоги работы за прошлый год.

По данным космической съемки национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», в 2021 году на территории области выявлено 1329 несанкционированных свалок. Сотрудники департамента выезжали в районы по выявленным свалкам, внесены данные в геопортал космических путешествий Казахстана. По ликвидации стихийных свалок акиматом области разработан и утвержден график. В настоящее время усилиями местных исполнительных органов ликвидировано 84% свалок.

Департаментом совместно с акиматами регионов и отделами полиции в летние месяцы проведены рейдовые мероприятия, приняты меры по выявленным нарушениям. За допущение образования несанкционированных свалок, а также несвоевременную их ликвидацию привлечены к административной ответственности чиновники Бурабайского, Буландынского, Аршалынского, Целиноградского районов.

Не лучше ситуация и в границах города Кокшетау. По словам спикера, по республиканской сети «горячей линии», созданной при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, жители областного центра обращаются с жалобами по несанкционированным свалкам в черте города. Всего зарегистрированы 58 жалоб, все стихийные свалки ликвидированы.

— За 2021 год в департамент экологии поступили 143 обращения физических и юридических лиц. Население в основном обращается с просьбами о решении вопроса размещения твердых бытовых отходов в установленных местах, сбросе канализационных вод, бездействии акимов сельских округов в этих сферах, — отметил Кадырхан Бейсенбаев.

Экологи при рассмотрении проектных материалов на государственной экологической экспертизе требуют от предприятий внедрения эффективных природоохранных мероприятий (установка пылегазоулавливающего оборудования, внедрение оборотного водоснабжения, раздельный сбор отходов, озеленение и т.д.), снижение эмиссий, реконструкцию устаревших технологий.

В списке предприятий, которые предусматривают установку пылегазоочистного оборудования, а также модернизацию (реконструкцию) морально устаревших установок на более эффективные, ТОО «Astana Ceramic», ТОО «Астана Агропродукт», ТОО «Казахалтын Technology», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «SG Brick», ТОО «Романовский кирпичный завод» и другие.

Ряд предприятий уже используют методы и технологии, положительно отражающиеся на экологии. Например, повторное использование золы для изготовления кирпича налажено в ТОО «Жан Дала», ТОО «Айртас», ТОО «Kaz National Group». Оборотное водоснабжение применяют ТОО «RG Gold», ТОО «Казахалтын Technology» (рудник Жолымбет). Степногорская ТЭЦ планирует провести рекультивацию секции №1 золоотвала, в ТОО «СГХК» предусмотрено вторичное использование отработанных масел в производстве. А в ТОО «Абсолют-М» заработала линия по переработке автомобильных шин и РТИ в крошку методом механического измельчения. На выходе получают резиновую крошку, текстильный корд и металлический корд.

В рамках государственного экологического контроля департаментом экологии в 2021 году проверены 52 природопользователя, из них профилактический контроль – 21, внеплановые проверки – 31, иные формы контроля с посещением субъекта – 11. Выявлены 147 нарушений экологического законодательства. Вынесены постановления о наложении штрафов почти на 28 млн тенге.

В области охраны водных ресурсов за 2021 год проверки проводились 37 раз. По результатам лабораторного контроля выявлены 392 нарушения. В области охраны атмосферного воздуха проведены 26 проверок. Проверялись в основном промышленные предприятия. По результатам лабораторно-инструментальных измерений промвыбросов со стационарных источников на 7 предприятиях выявлены 33 случая нарушений экологических требований, связанных с превышением нормативов ПДВ (рудник Аксу ТОО «Казахалтын Technology», ТОО «RG GOLD», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», ТОО «Макинский завод теплоизоляции», ТОО «Кокшетау Жолдары», ТОО «SSAP»).

Так, в ТОО «Казахалтын Technology» выявлено превышение установленных нормативов по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота на руднике Аксу, в ТОО «RG GOLD» выявлено превышение по оксиду азота, диоксиду азота, в ТОО «Макинская птицефабрика» выявлено превышение по оксиду азота, диоксиду азота на источниках. Также проводился мониторинг крупных предприятий (СП СКЗ «Казатомпром», «Степногорская ТЭЦ», «СГХК»). Измерения проводились по пыли неорганической, окислам азота, диоксиду серы и т.д. Превышений не обнаружено.

В области радиационной безопасности за 2021 год в рамках мониторинга предприятий на СЗЗ и реализации мероприятий в рамках медиаплана департамента экологии проведен дозиметрический контроль хвостохранилищ ТОО «СГХК» и АО «AltyntauKokshetau», на территории п. Аксу и п. Заводской. Превышений не обнаружено. По представлению ДКНБ внеплановый выезд по мониторингу ликвидационных работ со стороны ТОО «TazaEsil», превышения установленных нормативов по радиационному гамма-фону отмечено не было.

— Сотрудники лаборатории реагировали на все заявления местных жителей, общественных объединений по экологическим вопросам, — отметил Кадырхан Бейсенбаев. — К примеру, поступило обращение жителей поселка Жолымбет Шортандинского района с жалобами на слив сточных вод без разрешительных документов. Наши специалисты выехали на место, совместно с заявителями, акимом пос. Жолымбет и представителями общественности отобраны пробы воды с места слива из реки. Результаты анализов с данными по превышениям нормативов направлены заявителям. В городе Кокшетау проверен сигнал по сбросу сточных вод в реку Кылшакты. Факты подтвердились, инспекционные меры приняты.

Виктор АКАШИН.

By админ

Related Posts