Спешите помогать

«Миру грозит новая эпидемия. Это эпидемия туберкулеза. Число инфицированных туберкулезом до 2025 года будет неуклонно расти. Это касается и Казахстана».

Прогноз, озвученный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, основан на выводах специалистов о том, что, бросив все силы на борьбу с пандемией ковида, система здравоохранения «потеряла» заболевших, помочь которым на начальной стадии заболевания намного легче, чем месяцы, а то и годы спустя.
И как же для всех нас важно, чтобы на помощь заболевшим пришли люди, желающие и умеющие помочь.

Если бы не они…

Мне 23 года, живу в Степногорске.

Вместе с мужем воспитываем дочь. Ей сейчас пять лет. Так сложилось, что приходится жить на съемных квартирах. Ищем подешевле, муж – разнорабочий, я не работаю, срок действия удостоверения личности истек, получить новое без прописки не могла… Не так давно стала чувствовать себя хуже, появилась слабость, но значения особого этому не придала. Мало ли… Бывает.

Однажды к нам пришла девушка Зарина Искакова. Сказала, что она из общественного фонда по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК», хочет нам помочь. Я как-то сразу ей поверила. Сама понимала, что флюорографическое обследование пройти нужно, но все откладывала, а доктора меня найти не могли, потому что мы часто жилье меняли, жили без регистрации.

Зарина меня отвела чуть ли не за руку. Результаты были тревожными, провели тест «Джин-Эксперт». Туберкулез легких. Дочь и муж при этом здоровы.

Несколько месяцев проходила лечение в Акмолинском областном центре фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева. Осенью вернулась в Степногорск, прохожу амбулаторное лечение. Лекарства принимаю регулярно, контролируют меня по видеосвязи. Режим я не нарушаю, понимаю, как это важно. Да и Зарину подводить не хочется. Она искренне за меня переживает.

За всю мою жизнь мне никто не помогал так, как фонд «ИГІЛІК». Теперь у нас есть регистрация по месту жительства, я получила новое удостоверение личности, а значит, что могу получать не только выплаты, положенные больным туберкулезом, но и другие государственные пособия для малообеспеченных семей.
Дочка наша абсолютно бесплатно посещает санаторную группу детского сада. А это питание и оздоровительные процедуры.

Я верю, что излечусь окончательно, найду работу. Зарине Искаковой, фонду «ИГІЛІК» буду благодарна всегда. Если бы не они….

Я не подведу!

Мне нет еще и 35 лет. Но чувствую себя так, будто мне все 50-60. Говорят, что и выгляжу гораздо старше своих лет.

Понимаю, что во всем виноват сам. Но не было возможности получить образование, на поддержку родных тоже рассчитывать не приходилось. 12 лет большую часть времени я провел под землей, был тем, кого называют «черными старателями», неделями без солнечного света. Ну и понимаете, чем мы согревались…

Выходили на поверхность, снимал квартиру, но деньги быстро заканчивались. Снова – в шахту. А потом не смог. Сил не было. Когда полтора года назад постучали в квартиру, которую я снимал тогда, едва смог до двери дойти. Дальше все, как в тумане: на носилках донесли до машины скорой помощи, больница…

Оказалось, что меня разыскала аутричработник фонда «ИГІЛІК» Зарина Искакова. О том, что давно не прохожу флюорографию, ей рассказала участковый врач. Они вначале разыскали мою бабушку, а уже потом меня. Сейчас страшно подумать, что было бы, опоздай они на неделю – другую…

Выяснилось, что туберкулез легких у меня был уже запущенным, лечение требовалось долгое. Спасибо всем огромное. От этой болезни меня излечили!

Но одышка, сердцебиение уча-щенное остались, мне даже ходить трудно… Так что работать пока не могу. Но есть твердое желание к прежней жизни не возвращаться. Буду обследоваться, лечить другие заболевания…

Может, инвалидность получу на какое-то время. Ведь у меня теперь есть удостоверение личности. Не поверите, до сих пор я жил без документов. Чудом сохранилась ксерокопия свидетельства о рождении. Зарина Искакова говорит, что поэтому удалось быстро меня документировать. Я думаю, что еще и потому, что ее в городе хорошо знают как сотрудницу фонда и уважают очень.

А зарегистрировали меня в квартире, которую акимат выделил для специалистов-медиков. Это временно, конечно, но так нужно для меня.

Спасибо всем! Постараюсь не подвести тех, кто переживает за меня и помогает.
P.S. Полные данные людей, поделившихся своими историями, есть в редакции нашей газеты. Не называем их лишь потому, что живы еще в нашем обществе стигмы (с греч. ярлык, клеймо) в отношении людей, страдающих многими заболеваниями. И это не просто неверно, но опасно. Любую болезнь не надо скрывать, ее надо лечить. Помочь тем, кто в силу каких-то причин не может решиться на это.

Записала Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts