Спасение людей – дело отважных

В этом слове заложен весь смысл нашей работы. Спасатель – это не просто профессия, но и образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию и подвигу. Поэтому наши курсанты должны понимать, что за стенами академии они должны будут проявлять мужество, отвагу, стойкость при оказании помощи людям, оказавшимся в беде.

В Академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина МЧС РК уделяется внимание не только обучению, но и патриотическому, духовно-нравственному воспитанию курсантов в духе доблести, самоотверженности и верности профессиональному долгу. Преподаватели не только дают знания, но и учат курсантов уважительному отношению к службе, к будущей профессии.

В эти дни, когда происходили трагические события, наше учебное заведение не осталось в стороне. С первых дней объявленного Главой государства чрезвычайного положения курсанты и офицеры академии стали в один ряд вместе с сотрудниками правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка.

С 6 января они посменно выходили на патрулирование каждый день с 21.30 до 3.00 часов. Основная цель, которую мы преследовали – повышение уровня безопасности в городе, чтобы горожане чувствовали, что ситуация под контролем. Наши курсанты давали присягу на верность Родине, и поэтому при любой опасности они должны быть впереди. Так, последние события в Казахстане стали подтверждением сплоченности нашего населения.

К слову, Академия гражданской защиты остается главной и единственной кузницей кадров чрезвычайного ведомства Казахстана. Сегодня здесь обучаются 577 человек. Они, будучи курсантами, также вместе с пожарными Акмолинской области принимают участие в аварийно-спасательных работах, тушении пожаров.

Они готовы принимать мгновенные решения, а значит, нести ответственность за жизнь и здоровье людей, попавших в беду. Академия обеспечивает получение качественного высшего образования по направлениям «Пожарная безопасность» и «Командная тактическая сил гражданской обороны».

В целях закрепления практических навыков будущих спасателей профессорско-преподавательским составом проводятся оперативно-тактические и тактико-специальные учения на базе учебно-тренировочного полигона, занятия в тепло-дымокамере. Полигон имеет площадку по ликвидации очагов пожара, чрезвычайных ситуаций и аварий. Ежегодно академия принимает до 170 курсантов, в том числе и граждан Кыргызской Республики.

Из них 20 курсантов направляются в зарубежные профильные вузы МЧС России и Республики Беларусь. С момента основания вуза академия подготовила более 5 тыс. специалистов в сфере гражданской защиты. Многие из них занимали и занимают руководящие должности в центральном аппарате и территориальных ведомственных подразделениях МЧС Казахстана.

Как мы знаем, пожарные должны быть сильными, быстрыми, ловкими, смелыми. Поэтому особое внимание уделяется практическим занятиям. Также наши курсанты в свободное время занимаются различными видами спорта, такими как қазақ күрес, вольная борьба, пожарно-cпасательный спорт, футбол, армрестлинг, гиревой спорт и пауэрлифтинг.

Миссия спасать – достоинство благородных! Так звучит девиз Академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина. Наши курсанты всегда и везде ему следуют.

Сырым ШАРИПХАНОВ,
начальник академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина,
полковник.

By админ

Related Posts