Соцответственность – долгосрочное вложение

По итогам 2021 года руководитель ТОО «Агрофирма «Поиск» из Аршалынского района Александр Гусев был удостоен звания «Жыл меценаты» – «Меценат года». На протяжении нескольких лет он оказывает помощь в ремонте социальных объектов, приобретении медицинского оборудования, помогает нуждающимся жителям села Турген. Только в прошлом году перечисленная им на благие дела сумма превысила 10 миллионов тенге.

Напомним, с 2018 года в Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется проект «Жомарт жүрек», направленный на популяризацию благо-творительной деятельности, повышение гражданской ответственности и социальной активности населения.

К счастью, таких, как Александр Гусев, в Акмолинской области немало. Предприниматели за свой счет ремонтируют школы и больницы, дороги и детские сады, Дома культуры, бани, спортивные сооружения, строят жилье для своих сотрудников, оплачивают проезд и питание школьников, чистят дороги зимой… Словом, делают все то, что в конечном итоге дарует спокойствие и уверенность в завтрашнем дне людям.

Интересно, какими мотивами руководствуются те, кто решил заняться меценатством? Ведь проще сослаться на государство, которое обязано помогать нуждающимся и решать проблемы своих граждан. Что чувствуют люди, помогая другим? Об этом в блиц-интервью «АП» рассказал сам «Меценат года».
— Александр Яковлевич, каким для Вас выдался прошедший 2021 год, чем запомнился?

— Для нашей агрофирмы ушедший год экономически сложился неплохо. Получен хороший урожай, не подвела и конъюнктура рынка. Сильно помогло то, что мы активно занимаемся диверсификацией производства, помимо пшеницы выращиваем разные культуры, например, лен и чечевицу. А если заработала агрофирма, то и возможностей для поддержки села больше. Чем мы всегда занимались, даже в трудные времена старались думать о том, как облегчить, устроить жизнь людей.

— Что Вы чувствуете, когда делаете доброе дело, скажем, перечисляете деньги на ремонт школы?

— Сложно «измерить» эти ощущения. Считаю, что это нормальное явление в современном обществе, мы так воспитаны что ли… В конце концов, такова государственная политика, и в этом ничего плохого я не вижу. Но, думаю, заставить заниматься благими делами никого нельзя.

Село Турген и ТОО «Агрофирма «Поиск» не могут существовать раздельно, мы поддерживаем своих рабочих, а благодаря им существует хозяйство.
Как жить, если только брать и ничего не отдавать взамен? Мне приятно видеть, что ребята занимаются борьбой, играют в хоккей. Культура и спорт в нашем селе, можно сказать, в «тренде» уже много лет. Буквально в декабре прошлого года мы провели турнир по борьбе, посвященный 30-летию Независимости. В Турген приехали борцы из Темиртау, Караганды, Нур-Султана, Сарани.

— Что бы Вам хотелось сделать в наступившем году?

— Планов много. Ближайшие – капитально отремонтировать наш Дом культуры, который долгие годы поддерживали в удовлетворительном состоянии самостоятельно. За капитальный ремонт возьмется государство, а мы составили проектно-сметную документацию. Надо благоустраивать село, будем и дальше помогать школе, ФАПу. Тогда люди задержатся здесь, не будут думать, куда бы им переехать в поисках лучшей доли. Если чего-то нет в социальном плане, молодежь реагирует быстро, разъезжается кто куда. Это давно известно.

Однажды я понял, что социальная ответственность – это такое же вложение в бизнес, причем долгосрочное. Ведь довольный жизнью рабочий идет на смену с радостью, он заинтересован в результатах своего труда, поскольку осознает, что с увеличением общей прибыли растет общий уровень комфорта.

Аршалынский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts