Родилась в Балкашино новая примета

– Да это красивее, чем в Германии, — восклицают балкашинцы, проходя в эти зимние дни мимо дома односельчанки Ларисы Сексенбаевой и любуясь созданными здесь снежными скульптурами.

Кому-то довелось побывать в этой европейской стране в период рождественских праздников, кто-то судит по фотографиям, фильмам. Возможностей узнать, «как там – у них» сегодня множество. Так что сравнивают. И не только они.

— Недавно звонит приятельница из соседней страны, отправила ссылку на Инстаграм, оказывается, там есть фотографии моих снежных фигурок. И в «Одноклассниках», — искренне удивляется Лариса Джазитовна. — Приятно, но сама я не выкладывала, занимаюсь этим для души и для людей.

Родилась, выросла, 28 лет судьей проработала, в этом году избрана председателем Сандыктауского районного суда. И с раннего дет-ства до сей поры живет с мыслью «Что скажут, подумают мама и папа». Сейчас уже Бадиши и ветерана Великой Отечественной войны Жазита Сексенбаевых нет в живых, но в Балкашино светлую память о них хранят не только пятеро их детей, внуки и правнуки. Но и все, кому довелось знать этих уважаемых, достойно проживших свою жизнь людей.

Думается, что не только коллеги и друзья Ларисы Джазитовны, но и все, кто с работой судьи соприкасался, и соседи знают о ее напряженном рабочем графике, а близкие – еще и о том, какие огромные психологические, эмоциональные нагрузки приходится выдерживать… Изо дня в день…

— Летом – мой отдых, средство релаксации, как сейчас говорят, – цветы, — делится Лариса Джазитовна. — Благо, на земле живу. Бывает, уже темнеет, а оторваться от них невозможно. Такие полутона, запахи, такой покой…
Зимы, как известно, у нас долгие… И нашла судья еще одно любимое дело. Уже восьмой год возле ее дома возникает волшебный, сказочный мир.

Понятно, что происходит это не по мановению волшебной палочки. Труда и времени создание каждой снежной фигурки требует немалых. «А еще и снега, — улыбается Лариса Джазитовна. — Это во времена нашего детства его было в изобилии. Городки нам никто тогда не строил, сами снежные крепости возводили. Такие сражения устраивали!».
А в этом году даже в обычно снежном Сандыктауском районе снег пришлось «позаимствовать» у соседей, вывезти с их дворов к своему дому. «Архитектурный замысел» продумывается заранее, до мелочей. Сказочный мир у дома судьи Сексенбаевой каждый год – иной, повторов нет.

И с каждым годом фигурки все краше и забавнее. И все – руками двух женщин! Конечно, без помощи мужчин – конструкции деревянные установить, снег на них уложить, уплотнить его – не обойтись. Фигурок высотой меньше метра в этом сказочноом царстве не бывает. Но все самое сложное начинается позже.

— Без учителя изобразительного искусства Оксаны Абдуллаевой я бы, конечно, не справилась. Она – профессионал, знает, как замысел воплотить, какие краски подобрать, — Лариса Джазитовна очень тепло говорит о своей сподвижнице, — все делаем вместе.
Завершающий штрих – подсветка и иллюминация. Здесь, конечно, к помощи электрика приходится прибегнуть. Но гирлянды разноцветным лаком сами кра- сят.
Появились у дома судьи Сексенбаевой снежные фигурки, засверкали вечером огнями, значит – скоро Новый год! Такая примета теперь в Балкашино.

Сандыкатуский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts