Айнагуль Мусина: «Желаю всем окончания пандемии!»

Руководитель областной санитарно-эпидемиологической службы Айнагуль Мусина обратилась к акмолинцам с просьбой не переедать в праздники и тщательно мыть руки. Также на брифинге в Региональной службе коммуникаций она рассказала о ситуации с распространением кишечных инфекций и коронавируса в регионе.

— В праздничные дни особенно возрастает количество пищевых отравлений среди жителей, — отметила Айнагуль Советовна. — Хочу напомнить, что необходимо ответственнее отнестись в эти дни к собственному здоровью. Не нарушайте технологию приготовления блюд, соблюдайте правила личной ги-гиены в процессе готовки. Не готовьте слишком много, а когда приобретаете продукты питания, опасайтесь продукции неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности. Обеспечьте правильное хранение продуктов дома. И, конечно, постарайтесь в праздники не переедать.

Айнагуль Мусина подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией относительно стабилизировалась, 21 декабря область перешла в «зеленую» зону. Между тем, на вчерашний день 6 из 19 акмолинских регионов еще находятся в «красной» зоне: Аршалынский, Егиндыкольский, Атбасарский, Бурабайский, Биржан сал, Астраханский районы. Еще четыре рай-она – в «желтой»: Коргалжынский, Есильский, Жаркаинский, Аккольский. Недельное снижение заболеваемости КВИ составило около 10%.

Впрочем, как говорят представители санитарной службы, снижение сейчас фиксируется и в целом по республике. Однако после праздников, по истечении инкубационного периода, санврачи ожидают рост количества заболевших.

— Необходимо отметить, что 90% всей заболеваемости КВИ в уходящем году приходится на мутации коронавируса, — говорила Айнагуль Мусина. — На сегодняшний день в республике в преобладающем большинстве циркулируют «Индийский» и «Британский». Вариант штамма коронавируса «Омикрон» пока не обнаружен, однако 6 проб биоматериала уже отправлены на анализ в Национальную референцлабораторию г. Алматы.

Говоря о вакцинации населения, санврач отметила: первым компонентом пяти разных вакцин с начала прививочной кампании привито почти 330 тысяч жителей области, что составляет от подлежащего населения 68,9%; а от общего количества населения – всего 44,9%. Двумя компонентами вакцины привиты почти 300 тысяч человек. Вакциной «Комирнати» производства Pfizer/BioNTech привито 3977 человек, в их числе 117 беременных женщин, 975 кормящих и 2885 подростков с 12 до 17 лет. Многие из них уже получили и вторую дозу вакцины. Неблагоприятных реакций на вакцину не зарегистрировано.

Кроме того, уже более 19 тысяч акмолинцев прошли процедуру ревакцинации, добровольно получив третью дозу вакцины от коварной болезни.
В завершение брифинга Айнагуль Мусина обратилась ко всем гражданам:

— Уважаемые жители Акмолинской области! В этот период, когда регион находится в «зеленой» зоне, и достигнута стабильность, здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности. Чтобы избежать подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией после праздников и ужесточения карантинных требований, уже сегодня необходимо принять все меры защиты. Только проявив ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих людей, мы сможем избежать ухудшения эпидемиологической обстановки после праздников!

Новый год – семейный праздник, прошу вас провести его в семейном кругу. Праздничные дни не должны стать марафоном передачи инфекции!
В преддверии Нового, 2022 года, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья! Пусть Новый год принесет нам окончание пандемии и возвращение к прежней жизни.

Андрей ПЕТРОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts