Новогоднее волшебство

Маленькая Ясмин была особенной. Нет, она была обычной девочкой – любимой дочерью, милой внучкой и тихой одноклассницей. Просто у нее не совсем получалось быстро складывать цифры, и она немного иначе видела мир вокруг. Деревья и трава были для нее синими, а помидоры – одного из вариантов цвета хаки. Некоторые одноклассники дразнили ее, когда она восхищенно говорила, что молодая трава похожа на небо. Редкие прохожие шикали, когда она в сомнениях задерживалась у светофоров. А уж очень задиристый сосед показывал на нее пальцем и говорил: «Долтоничка, скажи мне, сколько будет три тыщи плюс восемьсот?» Ясмин в такие моменты отворачивалась от него и спешила домой, где мама ласково прижимала ее к себе, а дедушка рассказывал о чем-то из далекого прошлого. В такие минуты Ясмин казалось, что она видит тот самый зеленый цвет, который так нравится бабушке, а привезенные мамой яблоки будто краснели на глазах. Ясмин очень любила рисовать эти самые яблоки и бабушкины старинные украшения. Одно ее удручало, что она иначе видела цвета…

В то утро Ясмин долго решала задачку по математике, украдкой отвлекаясь на то, чтобы перерисовать набор красивых игрушек для новогодней елки, которые привез папа. Она так долго готовила домашнее задание для завершающих дней учебной четверти, что уснула…

Проснулась она от шороха. Когда открыла глаза, то увидела, что лежит на снегу, но холодно ей не было. Как же она испугалась, когда поняла, что на нее смотрят два глаза – не человека, не собачки, а совсем незнакомые. Белый тигр разглядывал ее и принюхивался. «Ты откуда, ребенок?» – спросил тигр. Он еще и говорил! Ясмин собрала всю свою смелость, вспомнив рассказы дедушки, который когда-то спас своих друзей из проруби, и ответила: «Из дома». Тигр нахмурился, но выражение его не было злым, наоборот, он показался милым и чем-то озабоченным. Тигр пригласил ее в свой большой дом, который был похож на дворец из сказок. Он провел ее в большую комнату, где суетились маленькие существа, напоминавшие эльфов. Они вежливо здоровались с Ясмин, о чем-то рассказывали Тигру. Ясмин поняла, что он был здесь главным.
— Это твой дворец? – спросила она наконец.

— Нет, — очень добродушно ответил Тигр. – Это все вокруг принадлежит всем нам. Просто, поскольку предстоящий год проходит под моим знаком, я буду отвечать за некоторые вещи, происходящие в мире.

— О! Так значит Вы решаете все?! – снова удивилась Ясмин.

— Нет, конечно, — покачал головой Тигр. – Мы лишь можем помочь, ну или подсказать, как быть. Хотя решаем мы не в мире людей, а в мире фантазий. А там уж как получится… Тигр задумался и добавил: «Сложно все объяснить вот так сразу». Но тут же зажмурил глаза и схватился своей большой пушистой лапой за усатую щеку.
— Что с Вами? – Ясмин была обеспокоена, что такой большой и ловкий Тигр вдруг стал таким беспомощным. На ее громкий голосок обратили внимание желтоватые эльфы и пробегавший заяц, проползающая улитка и пролетавшая сова.

— Зуб болит, — отмахнулся Тигр.
— Да-да, да! – затараторил Заяц. – У Тигра уже два дня болит зуб! Беда-беда! Что делать, не знаем. Ведь мы можем только занозы из лап вынимать и лечить головную боль музыкой.

— Угу! –подтвердила белая Сова.
— А мо-может нам приложить травку какую-нибудь,- протянула откуда-то снизу Улитка.
— Трава вся одинаковая, какую взять?- снова закачал головой Заяц. – Все цветочки вкусные и яркие!

— Не одинаковая, — возразила Ясмин.- Она вся разная. У нее ведь столько запахов! – Ясмин как никогда была рада тому, что мама научила ее распознавать цветы и травы по их запаху и форме лепестков, и она точно знала, что ромашка и шалфей помогают, когда болят зубы. Эльфы прислушались к совету девочки и собрали нужные цветы в зимнем саду. Тигр был смущен тем, что ему – такому важному и большому, придется использовать рецепт человеческого детеныша. Но все же он был признателен Ясмин и удивлен ее знаниям.

— И правда, стало легче, — довольно сказал Тигр, попробовав снадобье. – И как же мы раньше не догадались подглядеть у вас про это?
Ясмин была довольна, что смогла помочь символу наступающего года, хотя до сих пор не верила в происходящее. Все обитатели дворца были добры и вежливы, а Тигр оказался очень скромным. Ясмин провели по дворцу и рассказали кое-что о Королеве Зиме. Время пробежало незаметно, и девочка вдруг заволновалась, ведь дома наверняка ее ищут и беспокоятся.

— Девочка Ясмин, помоги напоследок – вдруг обратился к ней Заяц, — какой галстук мне надеть лучше на церемонию – этот красный или зеленый?
Ясмин смутилась и грустно опустила голову. «Я не знаю, — ответила она и, заметив удивленные глаза Зайца, поспешила объяснить. – Я не различаю цвета так, как нужно, да и считаю плохо».

-Разве это повод грустить? – улыбнулся в два больших зуба Заяц. – Ты просто покажи, какой тебе нравится больше. – Ясмин показала на тот, что был меньше и с блестящей булавкой.

– Вот видишь! – обрадовался Тигр, все это время сидевший рядом. – Выбирать нужно не всегда по цвету, ведь друзей мы выбираем по душе, а еду – по вкусу, цветы – по аромату, а песни – те, что радуют нас. Ты знаешь, что чудаки-олени различают только цвет травы и неба, а мои младшие братья кошачьи чаще отличают лишь серые и синие оттенки. Но они умеют быстро бегать и видеть в темноте. Если мы чего-то не можем, это не значит, что нам не дано что-то другое, может, более ценное.

— Но меня дразнят за это некоторые, а еще я хочу расписывать ткани, но как мне это делать, если я не знаю, какой он, красный цвет?
— Как же можно дразнить за это?!- Тигр был возмущен. — Вот бы попугай дразнил крота за его близорукость? Я бы наказал его!

— А ты знаешь, что были художники, которые не очень различали цвета, например, Врубель, — заметил Заяц, который слыл тем, что знал многое об истории. Он что-то шепнул Тигру на ухо. Тот одобрительно кивнул своей красивой полосатой головой.

— Ясмин, в благодарность за то, что ты помогла мне вылечить зуб, я исполню твое желание, но только одно, — предупредил он. – Напиши на этой волшебной бумажке свое желание одним словом, и как только ты вернешься домой, оно будет исполнено.
Ясмин так обрадовалась, что сердце ее замерло. Она знала, что может попросить Тигра научиться различать все цвета или научиться считать быстро и умело, и тогда никто не станет ее дразнить, а главное она исполнит свою мечту и станет настоящим художником. Она на минуту замерла и задумалась. Но ведь математику она и так может выучить, надо только постараться. А цветов так много на свете! Тигр и Заяц ждали ее решения. Вдруг она быстро-быстро что-то написала на серебряной бумаге и, сложив ее, протянула Тигру.

Попрощавшись со всеми обитателями дворца Тигра, Ясмин была готова вернуться домой. Заяц свистнул и топнул лапкой об пол…
Ясмин проснулась и поняла, что все еще сидит за своим столом с раскрытой тетрадкой. Она услышала голоса родных. Мама звала всех на ужин. Дедушка с радостью говорил, что спина, столько времени мучавшая его, перестала болеть. «Как по волшебству! — говорил он. — Внученька, завтра поедем кататься на лыжах!» Ясмин счастливо улыбнулась и помогла маме разрезать пирог.

«Удивительная девочка!» – промурлыкал себе в усы Тигр, прочитав желание Ясмин. На волшебной бумаге было написано: «Дедушка». «Заяц, — скомандовал он, — готовь карету! Скоро выезжаем в новый путь!».

Дана ЖАНТЕМИРОВА.

By админ

Related Posts