Кто празднику рад, тот… идет в филармонию

– И в год 75-летия мы верны нашему кредо – дарить подарки зрителям, — говорит руководитель областной филармонии имени Укили Ыбырая Нургуль Шайкенова. — А для нас главный подарок – их аплодисменты.

Какими же громкими, действительно переходящими в овации, были они на прошедшем концерте «Новогодний вечер». Симфонический оркестр под управлением Берика Сарыбая, эстрадно-духовой оркестр под управлением Ерназара Уразалина, любимые наши солисты устроили для нас настоящую «генеральную репетицию» предстоящих новогодних праздников.

Так сложилось, что фильмы «Ирония судьбы, или С легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи» все еще смотрят у нас и стар, и млад. Если и не очень пристально вглядываются в знакомые до мелочей эпизоды, то новогодние салаты нарезают под «Если у вас нету тети…», горячее подают, когда звучит «Счастье вдруг, в тишине постучало в двери»… Традиция такая.

Саундтреками из этих фильмов и порадовали нас солисты областной филармонии Галина Колесникова, Ляззат Едрисова, Фархат Сагымбай, Эльмира Камарницкая, Уатхан Самат, Жанат Есов, Серикболсын Бекмолдин…

Каждый музыкальный номер – на фоне великолепного видеоряда, сверкающей наряженной елочки. Всегда очень тонкий, интеллигентный конферанс на сей раз был еще и шутливым. Ведущие органично вписывающимися в тональность концерта конкурсами, шарадами сумели сделать зрителей полноправными участниками концерта.
А уж когда зазвучало финальное попурри «С Новым годом», то зрительские эмоции достигли такого накала, что фраза «поют все» приобрела буквальное значение.
Мечта Нургуль Шайкеновой – чтобы у дверей филармонии звучало «Нет ли лишнего билетика?» (См. «АП» 20.09.2021) начинает сбываться. Попасть на этот концерт смогли далеко не все желающие. И не карантинные ограничения, не позволяющие заполнить все кресла, тому причиной.

Вообще, один из «послекарантинных» выводов – радостный. Как только ограничения ослабли, акмолинцы буквально хлынули в театры, филармонию. Это ли не свидетельство того, что есть у людей потребность. И сформирована она подвижнической деятельностью, талантом наших актеров, певцов, музыкантов…
«Сюрприз уходящего года – объявление Кокшетау культурной столицей Казахстана – нас врасплох не застал, -говорит Нургуль Шайкенова. – Потенциал таков, что смогли на должном уровне и гостей принять, и себя показать.

Знаменитые, известные миру коллективы, певцы выступали в сопровождении симфонического оркестра областной филармонии, высоко оценили его уровень. В том числе и этно-фолк группа «Тұран». Концерт ETHNO FOLK & SIMPHONY стал событием в культурной жизни области.
Вспомним грандиозный проект «Сәлем, Елорда!». Сколько новых лиц со всей республики! Гала-концерты, подаренные нам каждым из коллективов областной филармонии, юбилейные концерты…

Так что никакая пандемия искусству не помеха.
А в будущем году нас пригласят на грандиозную кантату, работу над которой завершают коллектив филармонии и известный дирижер, композитор Айткали Жайымов. Это – цельное музыкальное полотно, в котором будет задействовано не менее 300 поющих участников».

Потеплеет – камерные оркестры, солисты, по словам Нургуль Ескендировны, «выйдут на улицы». Благо, у нас сейчас есть открытые концертные площадки.
Так что будем следить за афишей. Особенно перед праздниками. Искушенный акмолинский зритель знает несколько иное окончание известного «Кто празднику рад, тот… ». У нас оно звучит так: «… идет в филармонию»!

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts