И станет мир добрее

— Что было для нас неожиданным? Пожалуй, то, что общаться с этими детьми было куда легче и увлекательнее, чем мы думали поначалу, — актеры областного русского драматического театра Тимур Валиев и Анна Бронникова о театральной студии Центра семейного воспитания «ӨМІР» рассказывают увлеченно.

Опыт работы с особенными детьми у молодых людей уже есть, ведь авторский проект директора тетра Бейбута Бахтыгереева «Одинаковыми быть необязательно» коллектив театра реализует уже не первый год.

В инсценировках сказок «Колобок» и «Теремок» первые зрительские аплодисменты услышали в свой адрес дети с нарушениями центральной нервной системы. И пусть кому-то из них реквизит приходилось в руку вкладывать, а кто-то мог играть свою роль только сидя, было столько счастья и радости…

Горящие глаза этих детей, благодарные слезы зрителей, приобретенный бесценный актерский и режиссерский опыт – лучший ответ на вопрос о том, для чего нужны такие проекты. Но, наверное, главное, все-таки – ощущение: «Дети могут, значит, сможем и мы. Помочь им – самим стать лучше, сильнее, добрее».

— С ребятами в центре «ӨМІР» было работать намного легче, — говорит Анна Бронникова – автор музыкального оформления инсценировки сказки «Волк и семеро козлят». — Ментальные нарушения мы после двух-трех репетиций перестали замечать. Они так любят танцевать, петь. Пусть слов не разобрать, но поют, ритмично пытаются двигаться. Они действительно солнечные, без всяких кавычек, благодарные, отзываются на каждое твое слово.

А уж как они светились, улыбались, когда зрители кричали «Браво»! Когда получили в подарок цветы и конфеты, где на коробке – фотография всех участников спектакля! А потом – сладкий стол. Здесь же, в театре, откуда уходить им совсем не хотелось.

— А все мы разве не особенные? У каждого свои странности, — считает режиссер-постановщик Тимур Валиев. — Только мы стараемся их как-то ретушировать, скрыть. А эти ребята такие, какие есть. К каждому новому человеку относятся, как к родному. Доверяют ему безоговорочно.

Это, конечно, хорошо, когда на пути особенных детей встречаются люди понимающие, добрые, порядочные. Но бывает и по-иному. Как уберечь этих искренних, не умеющих лгать и притворяться взрослеющих детей от негатива, с которым и нам справиться бывает непросто?

Наверное, поэтому и нужны центры, подобные «ӨМІР». Где ребят учат тому, на что родителям часто не хватает ни сил, ни времени. «Свою главную задачу видим в том, чтобы закрепить, а в отдельных случаях и привить социальные навыки, научить общаться с самыми разными людьми», — говорит руководитель центра Юлия Сарсекеева.

У сотрудников есть возможность «негласно» проследить за первым самостоятельным походом в магазин восемнадцатилетней девушки. Сколько счастья: «Я сама хлеб купила!», познакомить с интересными людьми.
Замечательно, что весь день дети могут общаться с другими его посетителями – взрослыми людьми, тоже имеющими первую, вторую группы инвалидности, но по другим заболеваниям. Подружились, помогают друг другу.

— Наши дети стали не любить выходные дни, — рассказывают их мамы. — Как суббота? Мы в центр не пойдем?

Пять дней в неделю с 9 до 17 часов мы за них совершенно спокойны. Уходить не хотят. До этого они большую часть времени дома проводили.

И делятся своей тревогой. Окончили их дети девять классов в коррекционной школе. И на этом все: квартира, семья… «Обращались мы в акимат: с нашими детьми надо заниматься постоянно, иначе приобретенные навыки очень быстро утрачиваются. Им нужны общение, помощь профессиональных психологов и педагогов. Все то, что они получают сейчас в центре «ӨМІР». Здесь они счастливы. Но мы не знаем, что будет в новом году».

Не знает об этом и руководитель центра Юлия Сарсекеева. Сейчас его сотрудники работают в рамках госсоцзаказа «Социальный центр для лиц с инвалидностью на условиях полустационара» Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Срок его действия заканчивается 31 декабря 2021 года. Будет ли вновь объявлен конкурс, если да, то не станет ли победителем откровенно демпингующий его участник? И в каком регионе победитель конкурса будет центр заново организовывать?

Может случиться так, что с нового года прийти этим чудесным детям будет просто некуда. И не объяснить им все перипетии получения госсоцзаказа. Они и нам, людям взрослым, не всегда понятны.

— Может, и откроется какой-то другой центр. Но наши дети хотят приходить именно в «ӨМІР», здесь их любят, специалисты высокопрофессиональные. А театральная студия – просто счастье! — родители единодушны.

Их желание – еще один аргумент в пользу необходимости изменений в систему распределения госсоцзаказа, открытия подобных центров, работающих на постоянной основе.

Конечно, это требует средств. И немалых. Но что может быть дороже радости наших особенных детей!

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts