Диалог поколений

В Год 30-летия Независимости Республики Казахстан с целью преемственности поколений департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области проведен цикл встреч опытных работников санитарной службы, посвятивших отрасли и государственной службе более 30 лет, с молодежью.

Интересной получилась встреча специалистов департамента Салии Алимбаевой и Светланы Данчевой со студентами Кокшетауского Высшего медицинского колледжа. Обе делились воспоминаниями об интересных, сложных, а порой и курьезных событиях из многолетней профессиональной деятельности. Это и первые полевые выезды, первые административные штрафы, первые встречи с населением с разъяснительной работой и первые результаты работы.

Салия Изгужановна посвятила санитарной сфере более 40 лет, а Светлана Ивановна – 38 лет, обе прошли звенья районного и городского уровней, стали свидетелями реорганизаций, реформирования санитарно-эпидемиологической отрасли за годы независимости. «Время не стоит на месте. Меняются санитарные правила и требования. Мы учились и жили в советское время, и за годы становления и развития нашей суверенной страны санитарная служба изменилась. Но цель оставалась одна – улучшение качества жизни людей», — отметила Салия Изгужановна.

Работа с территориальными управлениями, включающая оказание практической помощи, вынесение рекомендаций, обследование объектов высокой эпидзначимости, контроль и ежемесячный анализ поставляемой продукции в Нур-Султан, другие направления работы требуют постоянного повышения квалификации. И чтобы идти в ногу со временем, нужно было постоянно учиться, поэтому они повышали квалификацию на различных образовательных базовых площадках республики.

Рассказали гостьи о наиболее запомнившихся обеим событиях, о Саммите ОБСЕ 2010 года, проведенном в столице, выставке «ЭКСПО-2017», ставших значимыми вехами в истории Казахстана. Во время этих мероприятий им довелось проводить контроль безопасности продукции. Посещая иностранные павильоны, видели, как работают их коллеги, перенимали опыт.

«В период пандемии вновь пришлось перестраиваться, в несколько раз возросла нагрузка на эпидемиологов и санитарных врачей. Днем и ночью сотрудники санитарной службы старались обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения для выхода из локдауна. Дежурили круглосуточно, кто-то морально не справился, перешел на другую работу», — делилась Светлана Ивановна.

Специально к этой встрече архивом города Кокшетау была представлена выставка на тему «В жизни всегда есть место подвигу», вызвавшая неподдельный интерес у молодежи. На фотографиях выставки была отражена и работа областного оперативного штаба по нераспространению и борьбе с COVID-19 во главе с акимом области Ермеком Маржикпаевым, самые сложные периоды начала пандемии и дальнейшего противостояния и нераспространения инфекции в регионе.

В завершение встречи спикеры пожелали студентам как следует впитывать знания в стенах колледжа, поскольку они обязательно пригодятся им в будущем. Возможно, некоторые из них выберут профессию санитарных врачей и впишут новые страницы в летопись нашей независимой страны.

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА,
по материалам пресс-службы ДСЭК.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts