На историческую родину

«В мире немало государств, где все население страны не превышает и одного миллиона человек. А мы не только переселили из-за рубежа такое количество кандасов, но обеспечили их и жильем, и работой, дали образование их детям. Поэтому нельзя забывать, что и эта всемерная поддержка, которая продолжится и в последующем, стала возможной исключительно благодаря Независимости».
Из статьи Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости».

С момента обретения Казахстаном независимости начался естественный процесс репатриации этнических казахов из-за рубежа на историческую родину. С развитием экономики и ростом уровня жизни в нашей стране количество соотечественников, желающих вернуться на землю своих предков, постоянно растет. В нашем регионе живет уже немало переселенцев из России, Узбекистана, Китая и Монголии. А совсем недавно в Акмолинскую область прибыли кандасы из более далекой точки на карте мира – из Афганистана.

Хассану Дерман Мухаммаду, как и Независимости Казахстана, – 30 лет. С виду он обычный современный мужчина. «Иностранного» казаха в нем выдает непривычное для местных жителей звучание имени и легкий «зарубежный» акцент. В Казахстане он недавно, чуть более трех месяцев. Мысли о возвращении на историческую родину были всегда, но толчком к переезду стали политические изменения в самом Афгани-стане.

По словам Хассана, талибы – приверженцы норм шариата, что не совсем подходит для вольнолюбивых и современных людей, к коим относят себя афганские казахи. Простой пример. У него две младшие сестры, которые планируют поступить в университет, а в дальнейшем – устроиться на работу. В Афганистане этим планам вряд ли суждено было бы сбыться. Какой вуз, если даже на улицу девушкам выходить без сопровождения супруга, брата или отца попросту запрещено.

Хассан – уроженец провинции Баглан, что неподалеку от границы с Таджикистаном. Окончив среднюю школу, он выучился на специалиста по IT-технологиям. Знает шесть языков: казахский, английский, турецкий, узбекский, пуштунский, фарси (персидский) и разговорный урду (пакистанский). По приезде в Северный регион Казахстана, он стал пополнять свой словарный запас еще и русским языком. Как признается сам кандас, знание новых языков никогда не помешает. К слову, он довольно быстро адаптировался к жизни на исторической родине. В настоящее время Хассан уже преподает на курсах английского языка для жителей областного центра.

«Я не жалуюсь на жизнь в Афганистане. Этнические казахи там живут неплохо. Многие с высшим образованием, имеют постоянную работу. Занимаются спортом, саморазвитием. Будучи IT-специалистом, я даже работал и сотрудничал с иностранцами. Но с каждым годом количество казахов там сокращается, многие из них перебираются на историческую родину. Взвесив все «за» и «против», мы с семьей тоже решили уехать в Казахстан. Свое будущее и будущее детей мы видим здесь».

Вместе с Хассаном на историческую родину также прибыли мать, супруга, младшие братья и сестры. Часть родственников – старшая сестра с мужем – решили остаться в Афганистане. В настоящее время вновь прибывшим руководство компании «Новопэк» предоставило рабочие места и ведомственное жилье.
Как признается Хассан, переезд на новое место жительства – большой стресс для любого человека. Есть определенные трудности с акклиматизацией и адаптацией.

— В первое время местная погода после жаркого Афганистана нам показалась суровой. Но зато люди здесь оказались доброжелательными и приветливыми. «Белыми воронами» мы себя здесь не ощущаем. Если трудиться, всегда найдешь свою нишу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Правительство и местные власти за гостеприимство и всестороннюю поддержку. Конечно, нам по приезде не обещали золотых гор. В Афганистане мы оставили дома, имущество. Продать жилье не было возможности в связи со спешным выездом. Из-за отсутствия собственного жилья в Казахстане нас не оставляет некоторое чувство неопределенности. Но мы постараемся все своим трудом заработать», — говорит Хассан.

Как сообщили в акимате г. Кокшетау, кандасам в областном центре оказывается вся необходимая материальная помощь, в том числе теплой одеждой, продуктовыми наборами и др. Местные депутаты и заинтересованные госорганы держат вопрос на контроле и всегда на связи с репатриантами.

А Хассан, будучи ровесником Независимости, надеется на скорейшее решение вопросов, связанных с оформлением всех необходимых документов и получением гражданства Казахстана.

Справка «АП»:
По информации Министерства труда и соцзащиты РК, на 1 декабря 2021 года на историческую родину вернулись и по-лучили статус кандасов 17 358 человек. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 87,7 тыс. этнических казахов.

Более половины кандасов (76,2%), прибывших в Казахстан с начала т.г., являются выходцами из Узбекистана, 9,7% – из КНР, 6% – из Туркменистана, 2,5% – из Монголии и 5,7% – из других стран.

By Азат Раимбеков

Related Posts