Да будет свет!

Уже более 100 лет 22 декабря считается профессиональным праздником сотрудников промышленности, которая охватывает передачу, выработку и сбыт потребителям электрической, а также тепловой энергии. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО – программа развития энергетической отрасли.

От уровня развития отрасли зависят практически все сектора экономики и, конечно же, качество жизни граждан. И основной приоритет в деятельности ТОО «Кокшетау Энерго» – качественное электроснабжение потребителей. Ежегодно компанией, осуществляющей ремонтно-эксплуатационное обслуживание и оперативное управление электрическими сетями, транспортировку и распределение электроэнергии на территории 12 административных центров Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, проводится большая и кропотливая работа.

Каждый сотрудник предприятия, среди которых много квалифицированных, опытных энергетиков, знает свою работу и ответственно трудится на своем участке. Налицо и результат. Так, в этом году ТОО «Кокшетау Энерго», подчеркнем, одним из первых в республике получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

Конечно, из-за пандемии энергетикам пришлось усилить подготовительную работу, выполнили они ее с опережением графика на 12,5%. Общий объем финансирования составил более 1,4 млрд тенге, а это почти на треть больше, чем в прошлом году. Особое внимание, конечно же, уделяется модернизации и реконструкции электрооборудования на подстанциях всех номиналов. Так, летом 2019 года на предприятии началась реорганизация и модернизация линий электропередачи, то есть перенос высоковольтных линий с труднодоступных участков, расположенных далеко от автотрасс, и переустановка их вдоль дорог.

Предложение генерального директора сразу же поддержали мастера и электромонтеры – те, кто непосредственно выезжает на место аварии и устраняет ее зимой и летом, в мороз и зной. Сегодня эта нелегкая работа – перенос более 300 километров линий электропередач с одного места на другое – уже одна из страниц истории ТОО «Кокшетау Энерго». И эта трудоемкая, но очень нужная работа будет продолжена. По завершении только первого этапа переноса линий сотрудники с удовлетворением отметили, что количество аварийных отключений на тех самых участках резко упало. Потому что сделано было немало: приведены в порядок и выправлены опоры, по-новому перетянуты провода, заменены изоляторы, обновлена вязка.

Кольцевание электрических сетей по мере возможности – еще одно важное направление. И эта сложная работа успешно проделана в двух регионах Северо-Казахстанской области, а также в районе Биржан сал, Степногорском регионе Акмолинской области.

Согласно запланированным мероприятиям на 2021-2022 годы, произведен ремонт и техническое обслуживание 63 подстанций напряжением 35 кВ и выше в основной и распределительной сети. Работы уже сделано немало: ремонт высоковольтных линий электропередачи протяженностью более 3,2 тыс. км, расчищено от различной растительности более 20 гектаров трасс линий электропередачи. В населенных пунктах отремонтировано порядка 700 трансформаторных подстанций на 10/0,4 кВ, что превышает на 52,8% план прошлого года.

Под руководством генерального директора ТОО Досымхана Аралбаева модернизированы ЛЭП общей протяженностью более 200 км. Старые изношенные линии заменили на современный самонесущий изолированный провод. В основном были реконструированы кабели, проложенные по фасадам домов, как в областном центре, так и в обслуживаемых предприятием районах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. При этом производится постепенная замена ветхих деревянных опор на железобетонные. Так, с 2019 года заменено около 7000 опор.

Модернизации подвергается еще один важнейший элемент общей цепи – трансформаторные подстанции в областном и районных центрах. В целом было заменено 50 таких объектов. Добавим, что трехгодовой бюджет на реализацию инвестиционной программы составил около 3 млрд тенге.

Руководством ТОО уделяется пристальное внимание обновлению автомобильного парка, созданию условий труда для рабочих. Ежегодно здесь работают над повышением средней заработной платы по компании, которая на сегодняшний день составляет 133 964 тенге. Если заработная плата простого электромонтера в 2018 году составляла 57 тыс. тенге, то в этом году она достигла 126 тыс. тенге. Также в компании действует как материальная, так и нематериальная мотивационная система.

К примеру, помимо бонусных вознаграждений и конкурентной зарплаты проводятся внутреннее обучение, а также спортивные и культурно-развлекательные мероприятия – ежегодные чемпионаты по футболу, шахматам, теннису, совместные выезды по культурно-досуговым местам Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. И таких общественных мероприятий совместно с вновь созданной профсоюзной организацией ТОО «Кокшетау Энерго» в текущем году проведено порядка 25.

На обновление автопарка в этом году выделено 230 млн тенге. Приобретен ямобур на базе МТЗ-82, баровая установка для рытья траншей в асфальтированных грунтах, передвижная электролаборатория для высоковольтных испытаний, 30-метровый автогидроподъемник на базе «КамАЗа» ВИПО, автокран на базе «КамАЗа» грузоподъемностью 25 тонн, 4 автомобиля УАЗ «Профи», «Фермер», JAC, а также две бурильно-крановые машины.

За последние три года гаражи пополнились более чем 30 единицами спецтехники и легковыми автомобилями высокой проходимости. Приобретенные автомобили заменят старые 80-90 годов выпуска, что упростит процесс выполнения задач в полевых условиях при одновременном соблюдении необходимых норм охраны труда. Деньги, конечно, немалые. Но для руководителя товарищества, опытнейшего энергетика, думающего на перспективу, важно делать качественно работу сегодня, а будущее обязательно выстроится по результатам вложенного труда.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts