Болеющих меньше, вакцинированных больше

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказали заместители акимов Бурабайского, Буландынского, Сандыктауского районов, а также района Биржан сал.

По информации заместителя акима района Биржан сал Орынбасар Ахметовой, с начала года там зарегистрировано 782 лабораторно подтвержденных случая КВИ, 86 случаев – среди школьников. Среди причин заболеваемости – нарушение карантинных мер, несоблюдение масочного режима и противоэпидемических мер, посещение мест массового скопления людей. В районе функционируют три прививочных пункта и две выездные бригады. «C 1 февраля против коронавирусной инфекции первым компонентом привито 6219 человек, это 72,3 процента. Чтобы привлечь жителей к вакцинации, с начала года проведено шесть акций с розыгрышем бытовой техники, путевок, денежных призов»,- сказала она. С конца ноября, как и в других районах, началась вакцинация подростков в возрасте 12-17 лет, беременных и кормящих женщин вакциной компании Pfizer.

Cтартовала ревакцинация населения, ревакцинировано 263 человека.
Как рассказала замакима Буландынского района Кенжебике Исмагамбетова, основная доля заболевших приходится на взрослое население до 60 лет – 56,8%. Сегодня в инфекционном отделении райбольницы на лечении находятся 10 пациентов, тяжелобольных нет. Вакцинация продолжается – первый компонент вакцин получили уже 74,6 процента жителей. Количество желающих привить своих детей постепенно увеличивается.
«Большинство сандыктауцев уже сделали свой выбор – в районе первым компонентом привились 9673 человек, или порядка 78,9% от общего количества жителей, подлежащих вакцинации.

В рамках проекта ASHYQ в Сандыктауском районе работают 108 объектов, в том числе госорганы, точки общественного питания, торговые и другие. Система обнаружила факты несоблюдения карантина – жителей с «красным» и «желтым» статусами», — рассказала заместитель акима Сандыктауского района Сауле Жаилганова.
По уровню распространения коронавирусной инфекции Бурабайский район находится в «желтой» зоне.

Заместитель акима района Анар Кузембаева подчеркнула: показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в Бурабайском районе – пока один из самых высоких в области. Если показатель по COVID-19 по региону составляет порядка 6670 случаев на 100 тысяч населения, то по Бурабайскому району этот показатель составляет порядка 9700. «Сегодняшнее снижение количества заболевших коронавирусом в районе в первую очередь связано с проведением массовой вакцинации населения.

Эффективность вакцинации против коронавирусной инфекции подтверждается цифрами: из 29589 вакцинированных жителей района, заболели коронавирусной инфекцией 586 человек, что составляет 1,9%», — добавила спикер. Она отметила, что проект ASHYQ тоже стал действенной мерой в борьбе с КВИ, учитывая туристическую направленность района. Количество его участников выросло до 490.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts