Частичка труда в общем успехе

Как известно, без участия энергетиков невозможно построить где бы то ни было современную инфраструктуру электрических сетей. К примеру, создание специальной экономической зоны и развитие современной инфраструктуры Щучинско-Бурабайской курортной зоны должны превратить Бурабай в курорт мирового уровня – такая задача на сегодняшний день стоит перед государственными органами. Требуется комплексный подход, в котором, конечно же, есть и частичка труда энергетиков области.

Руководство ТОО «Кокшетау Энерго» уделяет особое внимание этому вопросу, прилагая немалые усилия для модернизации электрических сетей и трансформаторных подстанций. Естественно, такие мероприятия реализуются благодаря инвестиционному потенциалу компании и кропотливому труду работников Щучинских городских электрических сетей.

Так, только в 2021 году проделана огромная работа по реализации плана инвестиционной программы, в частности завершены производственные мероприятия по реконструкции электрических сетей напряжением 10/0,4 кВ – сети, которые в основном поставляют электроэнергию бытовым потребителям г. Щучинска и п. Бурабай. Под руководством начальника подразделения Щучинских электрических сетей Н. Жанибекова и главного инженера А. Дорогова реконструирована трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ №40, построенная еще в 1973 году прошлого столетия.

Вместо нее установлена современная комплексная трансформаторная подстанция городского типа с двумя силовыми трансформаторами по 400 кВА. Специалисты с уверенностью заявляют: такой маневр позволит поставлять в регион качественную электроэнергию с запасом. На данный момент подстанция работает в полном объеме. Стоит отметить, что за последние три года в городе Щучинске установлено более десяти аналогичных трансформаторных подстанций, обеспечивающих горожан уже «новой» электроэнергией.

Наряду с этим энергетики сняли с повестки дня еще один немаловажный вопрос – слабое напряжение в домах щучинских потребителей, проживающих в частном секторе по улицам Маяковского, Горького, Новая и Котовского. На этих участках произвели замену ветхих деревянных опор на новые железобетонные с применением изолированного провода марки СИП. Добавим, что в целом за последние три года удалось заменить порядка 300 таких опор и протянуть более 25 км провода.

Кроме того, повсеместно проведена работа по выносу приборов учета на фасады домов с их заменой на цифровые, позволяющие совершать различные операции дистанционно. Также в текущем году заменены на большее сечение кабельные линии, питающие жилые дома, расположенные по адресам: Набережная, 81, Едомского, 6, Ботаническая, 8, что значительно улучшило качество подачи электроэнергии в многоэтажные дома.

Большая работа выполнена и на главной понизительной подстанции 110/35/10кВ «Щучинская», которая обеспечивает электроэнергией районный центр – город Щучинск, весь Бурабайский район и Щучинско-Бурабайскую курортную зону. На этом энергообъекте произведена замена кабельных линий 10 кВ от закрытого распределительного устройства подстанции до первых опор отходящих воздушных линий с заменой данных опор, а также РЛНД-10кВ и РВО-10 кВ. Проложено около двух километров кабелей разного сечения по специальным кабельным лоткам современного типа.

Проведение такой реконструкции вызвано в первую очередь изношенностью электрических кабелей, проложенных еще в 80-е годы прошлого века. Во-вторых, это делается из-за увеличения энергопотребления, соответственно, вызывающего нагрузки на сети, и конечно же, в целях сокращения потерь электроэнергии в сетях ТОО «Кокшетау Энерго».

Наряду со всем сделанным выполнен колоссальный объем работы по повышению надежности сетей 35 кВ и коллективом Щучинских межрайонных электрических сетей вокруг ЩБКЗ. На участках «Щучинск – Бурабай», «Щучинск – Катарколь», «Щучинск – Сарыбулак – Бурабай», «Бурабай – Золотоборская», «ПТФ – Золотоборская» команда энергетиков установила дополнительные опоры СК-22, СВ-164, а также заменила порядка 1 700 изношенных фарфоровых изоляторов на стеклянные типа ПС-70Е, тем самым основательно ликвидировав вопрос аварийности на этих участках.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что все намеченные планы и проекты воплощаются в жизнь благодаря и труду простых производственников: мастеров, электромонтеров, водителей. В преддверии профессионального праздника хотелось бы назвать со страниц газеты имена людей, преданных своей профессии, вносящих свою лепту в дело обеспечения электро-энергией потребителей.

Это начальник службы по ремонту и испытанию оборудования подстанции И. Киселев, начальник службы линий Р. Тайжанов, старший мастер А. Литвинов, мастера Б. Каримов, Р. Сабуров, А. Согрин, Ж. Куржибаев, электро-монтеры А. Шульмейстер, Д. Юрчук, С. Мичурин, К. Овсянников, М. Бегимбетов, Ж. Бекбосаров, А. Сартаев, А. Чирьев, водители Е. Савенков, Д. Чуйко, Т. Калиев и другие.

С праздником, уважаемые коллеги! Спасибо за ваш бесценный труд на благо развития предприятия!

Еркин СЕИТОВ,
ТОО «Кокшетау Энерго».

By админ

Related Posts