Предпраздничное «меню» ярмарки

Сельскохозяйственные ярмарки пользуются большим спросом у населения, а те, что проводятся накануне праздников, – вдвойне. В минувшую субботу на площади «Тәуелсіздік» развернулась вторая по счету ярмарка в текущем месяце.

На этот раз свою продукцию предлагали сельхозтоваропроизводители Аккольского, Аршалынского, Астраханского, Буландынского, Ерейментауского, Коргалжынского, Шортандинского, Целиноградского районов и г. Кокшетау. Также были представлены продукты питания из регионального стабилизационного фонда, реализуемые АО «НК СПК Кokshe».

Цель сельскохозяйственных ярмарок – не только в насыщении рынка местными продуктами питания. Прямые поставки от производителей без посреднической надбавки способствуют сдерживанию роста цен на продовольствие. Предпраздничное «меню» от восьмидесяти крупных и мелких предприятий состояло из 40 с лишним наименований продуктов питания: в массовом выражении – несколько десятков тонн, в денежном – 68 млн тенге.

Это мясо и мясопродукты в ассортименте (около 30 тонн), яйцо куриное (160 тысяч штук), мука, картофель (4,7 тонны), овощи, фрукты, крупяные изделия, молочная продукция (5,8 тонны), растительное масло и многое другое. По итогам ярмарочного дня почти все это, свежайшее и отменного качества, а главное, по ценам ниже рыночных на 10-15%, было распродано.

У некоторых торговых палаток покупатели выстраивались в очередь. Например, где продавалось душистое подсолнечное масло от ТОО «Енбек-1» из села Константиновка Аршалынского района. К слову, натуральное подсолнечное масло под торговым брендом «Константиновка» в магазинах Кокшетау не купить, поэтому расходилось на ярмарке оно быстро. Как и куриные яйца, хоть этого белкового продукта у нас всегда в избытке. Подкупала, конечно, цена – 330 тенге за десяток, а это заметно дешевле, чем на рынке или в магазине.

А самый востребованный товар на каждой такой ярмарке, конечно, мясо. Говядина и баранина, например, продавались по 2 тысячи тенге за килограмм, конина чуть дороже — 2200. Кроме этого, можно было купить свинину, утятину, гусятину. Словом, на любой вкус и предпочтение!
На подобных ярмарках, кстати говоря, можно приобрести не только продукты питания, а также сено в тюках и зерноотходы, березовые дрова и банные веники.

Как всегда на высоком уровне оказалось эстетическое оформление торговых точек. Легкоразборные конструкции были установлены строгими рядами, соблюдались санитарно-ветеринарные требования, правила соседства продуктов питания.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts