Творчество «в погонах»

Военные духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей своей яркостью, динамичностью, зрелищностью, да и репертуар их узнаваем и понятен каждому – это марши, вальсы и многие другие композиции. Музыка, которая исполняется такими коллективами, привлекает одновременно и душевностью, и парадностью.

В Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС Республики Казахстан военный духовой оркестр существует с ноября 2014 года. Основная цель создания оркестра – военно-патриотическое воспитание, организация досуга будущих спасателей.

По инициативе начальника учебного заведения, полковника Сырыма Шарипханова и начальника отдела кадровой политики, полковника гражданской защиты Турсуна Балкибекова была введена должность главного дирижера. Курируя деятельность духового оркестра, Турсун Азимханович своим примером поддерживал боевой настрой личного состава: в прохождении торжественным маршем под музыку участвовали все структурные подразделения Академии. Так повышали уровень строевой подготовки и сотрудники, и курсанты, в том числе из территориальных подразделений МЧС, прибывающие в Академию в качестве слушателей и курсантов факультета дистанционного обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров.

В 2014 году на должность главного дирижера был назначен выпускник Челябинской государственной Академии культуры Роман Гомозов. Поначалу в арсенале оркестра не хватало музыкальных инструментов. Первые три появились при содействии тогда вице-министра МВД РК, ныне министра МЧС РК Юрия Ильина от ДЧС Восточно-Казахстанской области.

«В оркестр отбираем талантливых, которые могут играть на инструментах, петь. Занятия проводятся в личное время курсантов. Конечно, работать с ними очень интересно. Радует, что ребята сами проявляют интерес к музыке, ведь погоны творчеству – не помеха», — считает Роман Гомозов. По его словам, молодой творческий коллектив Академии через музыку способствует нравственному и культурному воспитанию личного состава, воспитанию молодежи в лучших традициях курсантской жизни и преемственности поколений.

Из года в год расширяется репертуар оркестра, растет его профессиональный уровень. Сегодня в его «арсенале» такие известные композиции, как «Встречный марш», «Торжественный марш», «День Победы», «Прощание славянки», «Старинный марш», «Группа крови», «Атамекен», «Япурай», «Жүрегім қазақ» и другие.
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – давняя традиция оркестрантов Академии. В канун праздника Великой Победы звучат песни военных лет во дворах, где живут фронтовики. Такие выездные концерты собирают немало теплых откликов от жителей города. К слову, коллектив принимает участие в концертах художественной самодеятельности не только в пределах Академии, но и на городском, областном уровнях.
За небольшую историю существования оркестр стал визитной карточкой учебного заведения. С 2014 года азы музыкального искусства освоили около 100 курсантов.

Айгуль УЗЕКОВА,
пресс-секретарь Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина
МЧС РК.

Фото из архива Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС РК.

By админ

Related Posts