Конкурс для «золотых» рук

«Труд, учеба – движенье вперед! Это взлет, энергетика, профи. Это мы – опора страны! Это мы – мастера Эпохи!» – под таким громким патриотичным девизом на базе Строительно-технологического колледжа города Кокшетау прошел VI Республиканский чемпионат «WorldSkills Kazakhstan-2021» по компетенции «Малярные и декоративные работы». Нынешний конкурс посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Молодые высококвалифицированные рабочие кадры сегодня – на вес золота. Поэтому перед 14 участниками – студентами колледжей из 12 областей нашей страны, а также из г.г. Нур-Султана и Алматы, стояла задача за четыре дня ответственной, сложной, напряженной работы под жестким контролем экспертов мобилизовать все свои знания, умения, навыки и в честной борьбе побороться за звание лучшего молодого специалиста страны.

Из истории «WorldSkills»

— После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году в Испании возникла острая нехватка рабочих рук, а ведь необходимо было отстраивать города после военной разрухи. Так испанцы организовали движение «WorldSkills», к которому постепенно стали присоединяться страны Европы. Казахстан присоединился к нему в 2015 году.

Уже с 2016 года студенты-казахстанцы стали принимать участие в компетенции «Малярные и декоративные работы». В первый раз было всего 6 участников, а в 2021 году задействованы почти все области нашей страны (кроме Жамбылской и Кызылординской) и два города. По правилам, любой обучающийся или работающий человек в этой сфере может подать заявку и зарегистрироваться, — рассказывает об истории конкурса главный национальный эксперт «WorldSkills Kazakhstan» по компетенции «Малярные и декоративные работы», мастер производственного обучения Строительно-технологического колледжа г. Кокшетау, обладатель нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» Балдырган Кусаинова.

Интересно, что кроме мирового чемпионата, который проходит один раз в два года, существует «EuroSkills», в котором участвуют только страны Европы. А так как Казахстан в своих границах захватывает небольшую часть Европы, казахстанцы имеют право выступать и на этих соревнованиях. Каждый желающий может один раз участвовать в мировом чемпионате и один – в европейском. В 2018 году «EuroSkills» проходил в венгерском городе Будапеште, где показала мастерство студентка СТК Анна Бобылова. В 2019 году мировой чемпионат проходил в Казани. В этом году он должен был состояться в Шанхае, но из-за пандемии его пришлось перенести на 2022 год. К слову, еще существует проект, в котором участвуют азиатские страны. Однако в этом году этот чемпионат так же не состоялся.

— Все задания взяты с мировых стандартов «WorldSkills». Поэтому когда мы участвуем в России или в мировых чемпионатах, четко знаем объем работ, что будем выполнять (разница может быть только в чертежах). Все участники соревнуются по пяти модулям, в которые входят: оклеивание обоев, имитация дверей с молдингами, фреска-дизайн (здесь нужно нанести чертеж на стенд, а затем от руки или под линейку провести ровные линии и закрасить в нужные цвета. Домашним заданием является фристайл. Это художественный рисунок, который конкурсанты должны нанести на стену, не возбраняется использовать для работы и трафареты. Еще один интересный модуль – «Скоростная фреска», когда чертеж нужно нанести на стену на скорость. Первому выполнившему этот модуль присуждается максимальное количество баллов, — объясняет Балдырган Майлыбаевна.

Оценивание

Это один из самых главных моментов конкурса. По правилам, все участники должны работать в одинаковых условиях, организаторы за этим ревностно следят.
Необходимые расходные материалы, огромные рабочие стенды предоставляются организаторами конкурса – НАО «Таlаp», оборудование и электрические инструменты предоставляются Строительно-технологическим колледжем в рамках проекта «Жас маман».

У СТК есть надежный спонсор – ООО НПО «Фабрика красок» города Тольятти РФ. Также участие в подготовке соревнований принимают социальные партнеры – будущие работодатели выпускников колледжа. Среди них директора ТОО: «Той Дастархан» – Елена Мащинская, «Колорист» – Владимир Токарев, гендиректор ТОО «Армада – К» Ержан Шекенов, директор ИП «Темирлан» Асхат Тышкангаров.

В этом году 14 участников оценивают 14 экспертов. Перед тем, как приступить к оцениванию, все они проходят специальное тестирование. Особенное отношение – к вновь прибывшим молодым экспертам: они могут быть наблюдателями и пройти обучение по оцениванию модулей, а после сдачи специального теста имеют право голосовать. Такая преемственность дает всем хороший опыт для проведения в будущем соревнований в своих учебных заведениях в регионах. Например, в этом году присоединились Алматинская и Костанайская области, для них все в новинку. Эксперты тренировались, изучали процесс и получили ответы на интересующие вопросы.

Что дает чемпионат студентам?

Принявшим решение показать свое мастерство предоставляется уникальная возможность отточить свои навыки и умения, а в будущем – реализовать их на мировых или европейских соревнованиях. Такой профессиональной подготовке мастер производственного обучения Балдырган Кусаинова придает огромное значение:

— Очень много значат тренировки. Мы с ребятами были в командировке у нашего спонсора, на фабрике красок «Декорус» в Тольятти. У них хорошая база, где обучают декоративной покраске, декору. Упорные тренировки дали отличный результат, и наши участники заняли первое и третье места на республиканских соревнованиях в 2017 году.

Кстати, в мировом чемпионате в городе Абу-Даби в 2017 году впервые от Казахстана участвовала наша студентка. На таких крупных соревнованиях у ребят просыпается дух патриотизма, их переполняет чувство гордости, и они стремятся достойно представить нашу страну. Единственная проблема: мальчишек-победителей областных соревнований забирают в армию.

По этой причине в 2018 году наш участник не смог поехать на республиканские соревнования, но уже в 2019 году мы заняли 2 место на республике. В этом году мы выставили на конкурс нашу выпускницу Венеру Дуисенову, с которой мы вместе 3 года готовились к этому чемпионату, и надеемся на лучший результат.

Работа для наших выпускников находится всегда. Наш спонсор из столицы Ирина Левченко принимает на работу выпускников СТК в неограниченном количестве. Хотя, конечно, многих из них, приехавших из провинции, из сел пугает большой город, бывают проблемы с жильем, но в принципе по специальности проблем с трудоустройством нет. А опыт при-ходит с годами. В процессе работы ребята становятся профессионалами своего дела, большинство работают на себя, берут большие объемы работы (декоративное покрытие, профессиональные выкрасы) и зарабатывают в пределах 480 000 тенге. Всегда очень приятно узнавать об успехах наших ребят.

Отзывы и результаты

— Я впервые принимаю участие, и очень доволен, что предоставилась возможность попробовать свои силы и побороться за звание лучшего в профессии, — делится победитель регионального чемпионата, студент 4-го курса Строительно-технического колледжа г. Алматы Санжар Бекмуха.

— Такие конкурсы необходимы студентам, — считает эксперт из Алматы Вера Романова. – Они помогают ребятам приобретать опыт и чувствовать себя уверенными. Это были напряженные четыре трудовых дня, но нам понравилась организация, и мы на-деемся на хороший результат.

— С удовлетворением отмечаю, что качество работ улучшается с каждым годом. Ребята не стоят на месте, и их навыки только увеличиваются. Чемпионат в целом оставил очень хорошие впечатления. А подготовка в паре «эксперт-участник» дает хорошие плоды, — считает эксперт Асан Айткожин.

Возможность побеседовать с участницей из Кокшетау предоставилась только на четвертый, завершающий день чемпионата. Венера Дуисенова поделилась своими самыми свежими эмоциями:
— Я готовилась очень долго, все тренировки происходили в мастерской нашего колледжа. Мне предоставили лучшие расходные материалы и неограниченное время для профессиональной подготовки. Я настроена только на отличный результат и на победу!

P.S. Пока верстался номер нашей газеты, подоспели результаты национального конкурса «WorldSkills Kazakhstan-2021». Рады сообщить, что по его итогам первое место одержала наша землячка, выпускница Строительно-технологического колледжа г. Кокшетау Венера Дуисенова. Второе и третье – разделили между собой представители Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей. Поздравляем Венеру и желаем удачи на мировом чемпионате в Шанхае в 2022 году!

Фото автора.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts