Обеспечиваем продовольственную безопасность

Акмолинская область является крупным агропромышленным регионом и вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Казахстана. За период суверенитета страны в области отмечается тенденция роста основных показателей в сельском хозяйстве.

Объем валовой продукции в данной отрасли возрос с 11,3 млн тенге в 1991 году до 672 млрд тенге в 2020 году.
Благодаря внедрению прогрессивных агротехнических технологий урожайность зерновых культур возросла с 6,1 центнера с гектара в 1991 году до 11,6 в 2020 году.
Площадь орошаемых земель увеличена до 29,5 тыс. га, площадь сева семенами высоких репродукций – до 92% от общей площади посева.
В регионе большое внимание уделяется развитию мясного, молочного животноводства и птицеводства.

По информации управления сельского хозяйства, за последние десять лет отмечается значительный рост поголовья скота, птицы и производства основных видов сельхозпродукции.
«На сегодня доля Акмолинской области в республиканском объеме производства мяса составляет в среднем 12%, молока – 6,5%, яйца – 16,5%, обеспечивая при этом не только собственные потребности, но и столицы.

Регион располагает наибольшим в республике потенциалом по откорму скота – может единовременно содержать более 36,5 тыс. голов КРС. Только с 2018 года в области создано 278 мясных ферм. В этом году созданы 102 мясные фермы с приобретением 5,3 тыс. голов крупнорогатого скота мясного направления. В ближайшие пять лет планируется поэтапно создать еще 700 ферм», — отметили в областном ведомстве.

Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в области действуют 56 специализированных молочно-товарных ферм с общим поголовьем коров 14 тысяч. В этом году созданы и расширены мощности 17 молочно-товарных ферм с увеличением маточного поголовья на 2,1 тыс. голов.

В целях развития мясного птицеводства в 2018 году осуществлен запуск Макинской птицефабрики. После ввода в 2020 году второй очереди по расширению мощностей до 56 тыс. тонн в год, птицефабрика стала крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии, обеспечивая до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана. Уже начата реализация третьей очереди, ввод которой в 2023 году позволит увеличить объемы производства мяса птицы до 75 тыс. тонн.

К слову, создание продовольственного пояса вокруг Нур-Султана является одним из стратегических приоритетов развития региона. Акмолинская область поставляет более трети от потребности молочной, мясной продукции, овощей в столице, почти полностью обеспечивает жителей Нур-Султана яйцом и картофелем.

Айдана САДВАКАСОВА.

By админ

Related Posts