ТОО «Урожай»: внутренний рынок и экспорт

«По итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, до 24 млрд долларов, а производительность труда – на 30%».
Из Послания Главы государства
Касым-Жомарта Токаева
народу Казахстана.

Ежегодно Акмолинская область отправляет в ближнее и дальнее зарубежье порядка двух миллионов тонн зерна. Благодаря развитию отрасли обрабатывающей промышленности, где особняком стоят предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, объемы сырьевого экспорта будут постепенно сокращаться. Регион экспортирует муку, молочные продукты, мясные полуфабрикаты, куриное пищевое яйцо. Например, мясные полуфабрикаты под брендом «Бакара» поставляются в супермаркеты г. Москвы предприятием «Астана-Агропродукт», мраморная говядина ТОО «КаzBeef» экспортируется в крупнейшие регионы России. Пользуется большой популярностью в приграничных регионах РФ молочная продукция ТОО «Milk Project» с торговой маркой «Садовое».

Продукция ТОО «КазгерКус» поставляется на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока. Всего в Акмолинской области действуют более пятидесяти компаний-экспортеров (не только в АПК), к числу самых-самых по объемам отгрузки сельхозпродукции за рубеж и уровню переработки относится ТОО «Урожай» из Жаксынского района.
Это сельхозпредприятие было образовано в 1999 году, а с 2003 года входит в группу компаний «Агрофирма TNK». Сейчас ТОО «Урожай» – крупнейшее предприятие региона, которое занимается приемкой, хранением и глубокой переработкой зерна. Оно владеет четырьмя элеваторами, мельницами, комбикормовым заводом.

А в июле 2019 года был запущен в эксплуатацию завод по производству круп и злаковых хлопьев с мощностью переработки до 60 тонн в сутки.
Продукция нового завода – крупы и хлопья быстрого приготовления – пользуется большим спросом среди казахстанских потребителей. Ее главное пре-имущество – отсутствие пищевых добавок, использование только стопроцентно натурального сырья. Плюс много-уровневый производственный контроль на всех этапах производства, наличие собственных аттестованных и аккредитованных лабораторий.

— Стремимся стать лучшими в производстве натуральной сельскохозяйственной продукции, — рассказывает руководитель ТОО «Урожай» Габиден Бралин. — В производственно-технической лаборатории постоянно ведется анализ качества сырья, то есть зерна. При несоответствии его ГОСТу на наличие сор-ной и механической примесей, зерно подвергается очистке на специализированных очистительных устройствах. Процесс очистки контролируется лаборантами и может быть поделен на несколько этапов – до тех пор, пока наличие примесей не будет соответствовать стандарту. Нам удалось наладить полный цикл производства по принципу «от села до стола».

Инвестором перед предприятием была поставлена задача перерабатывать все зерновые, выращенные на полях агрофирмы, а общая площадь посевов достигает 200 тысяч гектаров (валовой сбор не меньше 300 тысяч тонн ежегодно). Задача эта уже выполнена. Основные зерновые культуры, поступающие на элеватор, – пшеница мягких и твердых сортов, ячмень и овес. Производится мука высшего, первого и второго сор-тов. Объем единовременного хранения наших элеваторов – 300 тысяч тонн зерна. Основная часть пшеницы перерабатывается в муку мельницами с об-щей суточной производительностью 1200 тонн.

Мука фасуется в полипропиленовую тару объемом 1, 2, 5, 10, 25, 50 кг. Мука из жаксынского зерна всегда высокого качества, оттого и пользуется высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. Ежемесячно ТОО «Урожай» отгружает в регионы республики, а также в ближнее и дальнее зарубежье более 300 вагонов с мукой. Есть и своя пекарня, в сутки выпекается до трех тонн хлебобулочных изделий, которые реализуются работникам фирмы и местному населению.

Пять лет назад здесь запущен комбикормовый завод. С тех пор поголовье животных «Агрофирмы TNK» обеспечено собственными высокоэнергетическими кормами. На предприятии работает цех по гранулированию отрубей, которые тоже пользуются повышенным спросом в регионе и импортируются в ближнее и дальнее зарубежье, в частности в Россию, Иран, Турцию, Китай.

Что касается одного из последних инвестпроектов предприятия – завода по производству круп и хлопьев, то здесь установлено оборудование немецкого производства, фирмы «SHULE» – одного из лидеров по производству подобных технологических линий. Четыре вида круп (ячневая, пшеничная, перловая и овсяная) и четыре разновидности хлопьев фасуются в упаковку, начиная от 450 грамм до 25 кг. И эта линейка будет еще расширяться. Завод способен перерабатывать до 60 тонн сырья в сутки. Крупы и хлопья поставляются пока исключительно на внутренний рынок, в основном в Восточный и Южный Казахстан, город Нур-Султан. Поставлена цель в ближайшем будущем выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья. И сомнений в том, что отечественная продукция будет востребована, нет.

Напомним, «Агрофирма TNK», кроме муки, круп и хлопьев, выпускает колбасы, полуфабрикаты, мясные консервы и деликатесы, творог, ряженку, сметану, молоко пастеризованное, а также полюбившийся многим сыр. Есть чем гордиться жаксынцам, продукция под торговой маркой «JAQSY» удостоена самых престижных наград Республики Казахстан: «Алтын Сапа», «Кемел Iскерлiк», «Лучший товар Казахстана».

Жаксынский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts