Айдабол. Завод работает!

В Зерендинском районе возобновил свою деятельность спиртзавод с. Айдабол. Первые партии пшеницы и мазута после временных простоев завезены на предприятие, айдабульцы начали выходить на привычные рабочие места. Село с очередным рабочим визитом посетил глава региона Ермек Маржикпаев, держащий вопрос на постоянном контроле.

Напомним, в середине октября спиртзавод прекратил производство продукции, а коллектив, состоящий из двух сотен человек, отправили в отпуск без содержания. В настоящее время в селе проживают не менее тысячи человек, и судьба многих из них связана с этим объектом. Завод бесплатно снабжал своих работников бардой, которую сельчане использовали для корма скота, отапливал за свой счет социальные объекты – два детских сада, врачебную амбулаторию, отделение почты и аптеку.

Для скорейшего решения проблемного вопроса аким области провел встречу с руководством спиртзавода, пообещал обеспечить топливом по социальной цене, разгрузить предприятие посредством строительства блочно-модульной котельной для обеспечения теплом социальных объектов села. Свои обещания глава региона выполнил. Предприятие запущено, необходимым сырьем и топливом обеспечено. Коллектив спиртзавода в лице его руководителя Петра Ольферта поблагодарил акима области за активное содействие в перезапуске производства. В ходе разговора П. Ольферт отметил, что сегодня после простоя некоторые из работников нашли новую работу или уехали на заработки. И теперь наоборот имеется небольшой дефицит рабочих рук. В свою очередь Ермек Маржикпаев рекомендовал инвестировать средства в обновление инфраструктуры, в том числе обратиться к государственной поддержке бизнеса.

В местной общеобразовательной школе аким области проинспектировал строительство блочно-модульной котельной. Подрядчик – ТОО «ThermoGazEnergy» в лице его учредителя Асхата Сыдырманова заверил, что объект будет сдан в оговоренные сроки, он обеспечит отоплением социально значимые объекты села.

К слову, в настоящее время на балансе спирт-завода помимо соцобъектов имеются и более 60 частных домов. Запуск модульной котельной позволит разгрузить мощности предприятия. Что касается школы, то сегодня она загружена лишь на одну треть. Глава региона посоветовал руководству и коллективу учебного заведения повышать качество и уровень образования. Ремонтные работы в ближайшем будущем также ждут мини-центр «Куаныш».

Приятной новостью для сельчан стало решение акима о выделении средств на восстановление бывшего Дома культуры. Объект некоторое время находился в частной собственности. К счастью, он не пришел в полное запустение, а наоборот, поддерживался бывшими владельцами в хорошем техническом состоянии – здесь имеется «черновой» ремонт, установлены пластиковые окна, добротное покрытие крыши. В будущем объект культуры станет центром притяжения для молодежи и активной части местного населения. По словам акима с. Айдабол Николая Водовозова, почти половина жителей села – дети и молодежь. Дом культуры станет для них местом проведения досуга, занятий спортом и др.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts